Подпишись на новости
Игорь Костин
Консультация закрыта

Детский психолог, кандидат психологических наук, психолог-консультант ДЦДЛ имени Н. А. Семашко

Хочу стать доброй мачехой!

Здравствуйте!Мне 18(скоро19) лет. Я недавно вышла замуж. Моему мужу 26 и у него есть дочь. Ей 4 годика. Ее мама погибла на ее глазах и видимо у ребенка остался то ли страх то ли она еще не понимает что мамы у нее нет. Раньше (при жизни ее матери) она меня очень любила и называла "хорошей", но теперь она капризничает, не принимает меня даже просто так ту женщину которая ее бы воспитывала,помогала ей в жизни. Я понимаю что маму ей заменить не смогу, но я очень хочу наладить с ней отношения. Муж не хочет даже слышать об этом, он считает что это все не его дело. Он любил свою бывшую жену и тоже еще не принимает ее смерти. Я слежу за дочкой, души в ней не чаю. Мне советовали родить второго ребенка и как то через такую связь сблизиться и с мужем и с его дочерью, но я не уверена что это поможет, а ведь ответственности вдвое больше! Подскажите пожалуйста что мне делать и как искать пути общения с дочкой.

Конечно, хорошо бы вам вместе с мужем сходить на консультацию к семйеному психотерапевту. Но если это невозможно, то по карйней мере пробуйте при случае выходить с девочкой на разговоры о ее переживании по поводу потери мамы: даже простое называние чувства уже приносит облегчение человеку. Можно например сказать: "Тебе так грустно что мамы больше нет... " Можно вместе фотографии старые посмотреть. И пожалуй стоит открыто сказать что вы никогда не будете для нее вместо ушедшей мамы, но вы ее тоже любите и хотите чтобы у вас были теплые отношения. Как то так. В соответствии с возрастом и уровнем понимания девочки, конечно. Ну и просто ищите сближения с ней: предлагайте темы для разговоров, спрашивайте ее мнения о том и ином, интересуйтесь ею. А кроме того, хорошо бы проговорить все это с мужем, чтобы выстпуать более-менее единой линией поведения.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума