Подпишись на новости
Игорь Костин
Консультация закрыта

Детский психолог, кандидат психологических наук, психолог-консультант ДЦДЛ имени Н. А. Семашко

Перемены в поведении дочери после рождения второго ребенка

Здравствуйте, Игорь. Моя старшая дочь Юлия после рождения сестренки стала вести себя немного странновато. Разница в возрасте у девочек 3,5 года. Через месяц Юле будет 4. В 2 года 10 месяцев она пошла в ясли. Период адаптации прошел без порблем, благодаря тому, что в группе был двоюродный брат. В ясли ходили с удовольствием, с вечера готовились к завтрашнему дню, ни разу не закатывала скандалы-истерики. Через полгода дали место в детском саду, поближе к дому. Изначально вела себя со всеми настороженно, играла сама с собой, спрашивала вечером, когдаже пойдем в старый садик, где братик. В новой группе она оказалась самой маленькой, в основном детки старше ее на 3-6 месяцев. На вопрос, нравится ли ей в садике, отвечала "Да". Вскоре по утрам стала капризить, говорить, что не хочет в сад, но все это проходило после утренних процедур, я "сваливала" это на "утренний непросып". В саду по-прежнему оставалась без проблем. После рождения Марины, перемены стали заметны сразу. Стала более обидчивая, плаксивая, постоянно спорит и стоит на своем, даже когда понимает, что не права.На рисунках везде черный цвет. Черные карандаши и краски используются в первую очередь. Может несколько листов подряд закрасить полностью черной краской. Стала писаться в постель ночью и в тихий час в саду. Может и на прогулке нафурить в штаны. Воспитатели заметили, что она стала агрессивной, не бъет, конечно, но может крикнуть на ребенка, замахнуться, толкнуть и т.п., чего раньше за ней не замечалось. В семье обстановка спокойная. Конечно, большую часть времени у меня занимает уход за младшей дочерью. Но я, по мере своих сил и возможностей, стараюсь уделять ей внимание. Читаем с ней, учим стихи, да и просто обнимаю ее и говорю ласковые слова "солнышко", "куколка", "красавица" и т.д. Постоянно говорю ей, что люблю ее, целую и хвалю, когда она мне помогает. На просьбу о помощи реагирует сразу, приносит подгузники, игрушки, любит няньчиться с ребенком. Еще заметила, когда начинает плакать, то просит: "Мама (папа, бабушка), скажи "куколка, не плачь"" и осле этих слов плач сразу же прекращается. Папа с бабушкой в ней души не чают. Не балуют, конечно, но она постоянно находится во внимании кого-то из них. Прошу помочь мне разобраться в поведении Юлии. Понимаю,что большей частью сказывается появление в семье второго ребенка, но хотелось чтобы все это прошло без последствий для психики дочери. Как правильно вести себя с ней, как разговаривать. Буду признательна за ответ.

Жанна, многие малыши становятся более "сложными" в поведении при рождении младшего -- ведь для них весь мир переворачивается. Даже возвращение энуреза не редкость. Очень хорошо, что вы стараетесь не обделять Юлю вниманием, пусть у вас будет регулярное "только ваше и ее" время для разговоров, чтения, игр. Это время м. б. непродолжительным, но главное регулярным. Обговорите это с ней. Правильно и то, что вы стараетесь привлекать старшую в дела по уходу за малышкой. На всякий случай: если будет трудно и дальше, можете придти ко мне на очную консультацию (если вы живете не далеко от Москвы). Пишите.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Звезды говорят

Даша Русакова, актриса
Силовые методы «До недавнего времени я очень любила расслабляющий массаж, а после того как побывала в Таиланде, ощутила всю прелесть бьюти-процедур и силового массажа, который, как оказалось, гораздо лучше снимает усталость и напряжение. Для меня в данный момент это лучшая бьюти-процедура – после нее я выхожу обновленная, чувствую легкость во всем теле и готова к покорению новых вершин.»
Еще совет Еще по теме