Подпишись на новости
Екатерина Синицына
Консультация закрыта

Нытье

Добрый день, Екатерина Не знаю, как справляться с детским нытьем, очень раздражают такие проявления. Знаю, что лучше не реагировать, но иногда доводит. Ребенку 3,5 года, и он усвоил, видимо, очень хорошо, что нытье действует на взрослых крайне отравляюще, и если повезет, то с помощью нытья можно "выцыганить" желаемое. Обычно я стараюсь отвлечь, договориться, но сейчас понимаю, что он либо продолжает ныть, либо откровенно торгуется. Я: "Смотрим короткий мультик, потом идем в ванну и спать", Он: "Три, давай три мультика!", Я: "Нет, нам уже пора спать, поэтому только один", Он: "Маааам, я хочу три, ну почему нельзя три... ну мааааа, ну пожаааалуйстааа", Я: "Нам завтра рано вставать, нужно ложиться спать, чтобы выспаться!", Он: "Нееет, давай два! Все, я сказал, буду смотреть два мультика. Хватит со мной спорить!". Я реагирую ситуативно - когда-то машу рукой и говорю: "ОК. Два и в ванну", но бывает, что меня так раздражает его торги, что говорю, что вообще все выключу и останется он без мультика. Такие диалоги по разным темам у нас бывают достаточно часто. Как правило, мы договариваемся, и я ему иногда уступаю в непринципиальных вопросах, но такие словесные перепалки могут быть довольно продолжительными (что надевать, сколько печенек съесть, ехать ли к бабушке и т.д.), особенно с папой, из которого вытрясти желаемое в разы проще. Скажите, нормально ли такое поведение??? И как реагировать, если ребенок начинает в очередной раз ныть или требовать, топая ногами и говоря "хватит со мной спорить"???

 

 

 

 

Добрый день, Anfissa. Если ребенок ноет, значит что-то с ним происходит не так. В норме ребенок плачет, кричит от гнева, т. е. дает выход своим чувствам, но не ноет. Нытье - это не естественное состояние ребенка, как будто нечто мешает ему выразить поток его чувств. Нытье - это "зашлакованность" невыраженными чувствами. Подумайте насколько Вы готовы принимать и разделять его чувства, когда он злится, ему горько и обидно. Не блокируете ли выходе его эмоций наказанием, отвлечением, холодностью, задабриванием. Обращать внимание на нытье, безусловно, нужно. Попытайтесь понять сейчас потребность ребенка, что сейчас его беспокоит, что он хочет на самом деле. Ведь мультик или выход из дома - это только повод. Нытье не может не раздражать, а раждражение - это своеобразный повод обратить внимание на себя. Ему нужно внимание, так дайте. Вы не откажете же ему в еде, когда он голоден. Взрослые зачастую пытаются уйти от контакта с ребенком путем наказания или позволить ему, что просит, нежели прилагать усилия, чтобы пытаться найти взаимопонимание. Пробуйте подбирать фразы, на которые он участливо отзовется. Например, "ты уже большой и хочешь сам решать, сколько мультфильмов смотреть и печенек есть, тебе это очень важно, но пока ты еще это делать не можешь, ты можешь выбырать из мультиков и печенек, которые я предлагаю, но я слежу за режимом дня, очень важно мыться и достаточно спать, чтобы ты был здоров, я забочусь о тебе, потому что очень тебя люблю".

 

 

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Алиса Феоктистова, актриса театра и кино
Камень на камень «Я люблю все виды массажа, но для очевидного эффекта эту процедуру нужно проводить курсами. Люблю баловать себя массажем на отдыхе, чтобы потом сравнить – где какие плюсы и минусы. А если требуется снять напряжение, то отдаю предпочтение стоун-терапии (массаж камнями). »
Еще совет Еще по теме