Подпишись на новости
Екатерина Синицына
Консультация закрыта

Проблемы с туалетом у мальчика

Здравствуйте, Екатерина! У моего сына (4 года) возникают трудности с посещением туалета в детском саду и общественных местах. Малую нужду он справляет без проблем, а вот по большой нужде очень стесняется, нервничает и терпит, хотя живот может болеть. Примерно год назад он рассказал, что в садике воспитатель ругается на тех, кто "какает в садике", потому что "какать надо дома". Разобраться в ситуации было трудно, в 3 года он еще не так хорошо изъяснял суть дела, но получается, что ругали не его конкретно, а другого мальчика, и мой сын испугался. Я попыталась поговорить с воспитателем, но она, конечно, заверила меня, что такого не было и быть не может. Но ведь не может ребенок придумать и смоделировать такую ситуацию сам? С тех пор он наотрез отказывается идти в туалет вне дома, даже в садике терпел до такой степени, что случился конфуз... плакал и отказывался идти в туалет до последнего, повторяя как мантру "какать надо дома!", в итоге не сдержался, (мало того, его еще и вырвало!) и потом еще сильнее переживал свою такую вот неудачу. Мы всей семьей пытаемся с ним говорить и увещевать, что это нормально и естественно, что лучше не терпеть, чтобы животик не болел и т.д., но у него ответ один: "какать надо дома!". Как помочь ребенку преодолеть этот комплекс? Заранее большое спасибо за ответ!

 

 

 

 

Здравствуйте. Никакой работник воспитательного учреждения не признается в своей недружелюбности к детям, а действительно профессиональных педагогов очень мало. Важно, чтобы Вы были на стороне ребенка, верили ему. Обратитесь к детсадовскому психологу, к заведующей, расскажите о нездоровом отношении воспитателя к туалету. Прийдите в этот туалет сами с ребенком, обсудите обстановку, привлеките в вашей беседе других детей, комфортно ли им, - учите ребенка не оставаться наедине со своей проблеме, а обращаться за поддержкой к социуму. При ребенке спросите воспитателя, посещает ли она туалет исключительно дома, а в остальных местах терпит; что она делает, если у нее болит живот. Научите ребенка самостоятельно выполнять гигиену после туалета. Играйте вместе с игрушками в посещение туалета, наблюдайте, как "ходят в туалет" животные, сообщайте ребенку, что посещать туалет - это есстественно и легко, это делают все живые существа, что этим он "помогает животику". Почитайте книги "Кто накакал кротику на голову" и "Мое тело от макушки до пяток". Возможно, Вам понадобится очная консультация психолога.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Бритни Спирс, певица
Молочный коктейль «Бритни признается, что ей постоянно приходится бороться с отеками под глазами. Певица делает маску из 100 мл 6%-ного молока и трех кубиков льда. Смочив ватные диски в растворе, она кладет их на глаза на 5–10 минут, а затем ополаскивает лицо холодной водой.»
Еще совет Еще по теме