Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход

Зубная паста: разбор по составу

В огромном разнообразии зубных паст легко запутаться. На первый взгляд они все кажутся одинаковыми. Попробуем разобраться, какими необходимыми свойствами должны обладать современные зубные пасты и за счет чего достигается нужный эффект.
Опубликовано: 12 марта 2016 г.

Не стоит ждать  чудес от гигиенических зубных паст: их задача – только очистить и освежить полость рта. Профессиональные пасты с высоким показателем абразивности должны использоваться в стоматологических кабинетах, при профессиональной чистке и полировке зубов. Самая же востребованная группа – лечебно-профилактические пасты. Именно они содержат компоненты, необходимые для лечения и профилактики стоматологических заболеваний, а также биологически активные добавки, витамины, экстракты лекарственных растений (ромашки, эвкалипта, мяты), масла, например, чайного дерева, соли, ферменты и микроэлементы.

Очищение

Для лучшего удаления зубного налета в состав паст вводят ксилитол. Он считается вкусовой добавкой, однако способен ускорять процесс образования слюны, что помогает очищать полость рта от бактерий. Искать в составе следует также гидроокись алюминия, двуокись кремния, натрия метафосфат и поверхностно-активные вещества тензиды в концентрации от 0,5 до 2%. Превышение нормы нежелательно, это может вызвать раздражение десен.
Однако...
 
* Известно, что фтор предотвращает развитие кариеса. Но содержание соединений этого токсичного вещества в зубной пасте должно быть строго ограничено: не более 150 мг на 100 г в пастах для взрослых и 50 мг на 100 г – для детей.
 
* Пасты, в составе которых есть химические антисептики – хлоргексидин, триклозан, – предназначены только для использования курсом не более 20 дней.

Антимикробное и антисептическое действие

Для профилактики кариеса в состав зубных паст включают антисептики – например, хлоргексидин или эффективный природный антисептик – масло чайного дерева. Оно содержит полезные вещества терпеноиды, обладающие противомикробным и противогрибковым эффектом.

Лечение и профилактика зубного камня

Пирофосфаты вводят в состав пасты для профилактики образования зубного камня наряду с цитратом цинка – компонентом, предотвращающим отвердевание ряда минералов. В человеческой слюне пирофосфаты присутствуют лишь в небольшой концентрации. Но если такая проблема все-таки возникла, то вам к стоматологу.

Укрепление эмали, снижение чувствительности зубов

При повышенной чувствительности твердых тканей, обнажении шейки зуба, пародонтозе показаны пасты с минеральными солями (например, флорид олова, хлорид стронция или азотный калий). Они улучшают кровообращение и подщелачивают полость рта, способствуя укреплению эмали. В качестве «природных» компонентов используются морские водоросли, экстракты различных растений, альгинаты и каррагенат натрия.

Лечение и укрепление десен

Для профилактики и лечения гингивита в состав зубных паст включают триклозан – противовоспалительное и антибактериальное соединение, высокоэффективное в отношении патогенной микрофлоры в полости рта. Действие триклозана усиливается, если с ним соседствуют сополимеры, например, PVM/MA. Сополимер представляет собой кольцо, в которое захватывается, а затем постепенно высвобождается и активизируется во время и после чистки зубов, триклозан. Тем самым эффект продлевается до 12 часов после чистки.

Отбеливание

Обесцветить пищевые красители, проникшие в эмаль, под силу перекиси водорода или карбамида. А также абразивным веществам, вступающим в реакцию с неорганическими соединениями эмали зубов. Наряду с традиционным мелом, в качестве абразивов используются соединения кальция, гидроокись алюминия и двуокись кремния. Тем не менее, ни одна отбеливающая паста не способна сделать светлее зубы с натуральным желтым цветом эмали. Абразивная структура, безусловно, повреждает эмаль, поэтому ежедневно использовать такие пасты не рекомендуется. Как нет таблетки, которая лечит все болезни, так не стоит искать и пасту, способную решить все проблемы одновременно. Не бойтесь их чередовать: к примеру, утром используйте пасту с противокариесным или отбеливающим эффектом, а перед сном – для профилактики заболеваний десен.
 
Еще раз о гигиене
Чистить зубы нужно минимум дважды в день: после завтрака и перед сном. На щетку выдавливают часть пасты размером с горошину и размазывают по поверхности зубов, прежде чем начать чистку. Старайтесь не сплевывать пасту в течение хотя бы одной минуты. Короткими «подметающими» движениями очищайте каждый зуб с внешней и внутренней стороны по направлению от десны к краю. Легкими круговыми движениями – жевательные поверхности. Можно немного помассировать десны и очистить поверхность языка. После чистки ополосните рот небольшим количеством воды или зубным эликсиром и постарайтесь избегать приема пищи хотя бы в течение часа.
 
 

 

Опубликовано: 12 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2013 Журнал "Здоровье" №5 2013
Журнальный заголовок: "Разбор по составу"

Комментарии

2 0
ravena [1614 дня назад]
Спасибо, интересно.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!