Подпишись на новости
Еда / Диеты Теория и практика / Диагностика и лечение Люди и истории / Личный опыт

Анемия: история нежелезной леди

Нашей героине Ольге Сколко потребовалось время, чтобы понять: анемия – это не особенность, данная от рождения, а заболевание, которое нужно лечить.
Опубликовано: 16 июня 2016 г.

Ольге Сколко (40 лет) потребовалось время, чтобы понять: анемия – это не особенность, данная от рождения, а заболевание, которое нужно лечить. Историю нашей героини комментирует эксперт Олег Рукавицын, доктор медицинских наук, гематолог.

 

Я всегда была очень бледной, просто до прозрачности. В детстве меня даже дразнили «капустницей» по аналогии с белокрылой бабочкой. Повзрослев, я научилась придавать своему бледному виду благородный оттенок, превратилась в эдакую Белоснежку.

Но если внешнюю проблему я решила, то внутренняя оставалась, и справиться с ней было не так просто.

 

Кисейная барышня

Моя катастрофическая бледность была вызвана очень низким гемоглобином, еще с рождения. Возможно, причина была в том, что я жила на Урале: рядом вредные промышленные производства, климат не самый солнечный. Возможно, сыграла свою роль наследственность: у мамы тоже был понижен гемоглобин.

Я росла «слабенькой», ела плохо, болела постоянно – в общем, настоящая кисейная барышня. Родители пичкали меня витаминами, труднодоступными тогда гранатами, летом вывозили к морю. Но все было напрасно, уровень гемоглобина стойко держался далеко под нижней границей нормы.

 

Комментарий эксперта

Основная причина железодефицитной анемии – это недостаток в организме железа. Ни климат, ни наследственность не оказывают на ее развитие никакого влияния. Анемия часто встречается у детей в период бурного роста, а частые болезни и плохой аппетит лишь усугубляют состояние. Витаминами поддержать нормальный уровень гемоглобина невозможно, для этого необходимо принимать железосодержащие препараты.

 

Диета и гемоглобин

В подростковом возрасте эта проблема усугубилась. Ежемесячная потеря крови приводила к тому, что на неделю я буквально выпадала из жизни, потому что испытывала постоянную слабость, головокружение, легкое подташнивание. Своим здоровьем я занялась плотно, лишь когда поступила в столичный вуз и переехала в Москву. Первая же сессия совпала с моими «критическими днями», и на одном из экзаменов я грохнулась в обморок.

Мне прописали железосодержащие препараты, велели лучше питаться, побольше гулять и поменьше нервничать. Я начала принимать «железо» и на какое-то время даже почувствовала себя лучше. Румянец, конечно, на щеках не заиграл, но хотя бы исчезло привычное головокружение, а уровень гемоглобина «подскочил» до нижней границы нормы.

Я старалась следить за своим питанием. Правда, мясо я никогда особенно не любила, после него не очень хорошо себя чувствовала, зато налегала на фрукты: яблоки, те же гранаты. На время о своей проблеме я забыла.

 

Комментарий эксперта

Гемоглобин – это железосодержащий белок, необходимый для обогащения всех клеток организма  кислородом. При его дефиците человек испытывает все признаки кислородного голодания: слабость, повышенную утомляемость, появляются синяки под глазами, бледность, учащается сердцебиение.  Многие молодые женщины, следуя модным поветриям, отказываются от мяса, хотя оно основной поставщик гемоглобина. Всасываемость железа из мяса – самая высокая, красные фрукты и овощи, гречка значительно уступают ему.

 

Невыносимое вещество

Жизнь шла своим чередом. Я окончила институт, устроилась на работу, вышла замуж. Мне казалось, что проблемы с низким гемоглобином остались в детстве и юности, как вдруг они вновь напомнили о себе.

Я ждала ребенка, и врач, зная о моем низком гемоглобине, буквально с первых месяцев беременности прописал мне препараты, повышающие его. Какое-то время они поддерживали более-менее нормальный уровень, а затем у меня начался токсикоз. То есть это я так сначала подумала, на самом деле оказалось, что мой организм просто не принимает эти препараты. Они не усваиваются и вызывают побочное действие в виде изжоги, тошноты, боли в животе.

Периодически я лежала на сохранении и всерьез опасалась за своего ребенка.

Дочка родилась маленькой, вес набирала плохо. Но гемоглобин у нее оказался в норме – и меня это больше всего радовало.

После родов я полностью отказалась от железосодержащих препаратов и мяса – организм их не принимал, а бороться с еще одной проблемой не было сил. Гемоглобин у меня был по-прежнему запредельно низкий, но, видимо, я просто научилась с ним жить. Единственное – я по-прежнему «умирала» раз в месяц, когда порой не было сил даже встать.

 

Комментарий эксперта

Анемия беременных связана с тем же дефицитом железа, нехваткой витаминов (в первую очередь В12 и фолиевой кислоты), а также иногда с уменьшением количества эритропоэтина (это особый гормон, регулирующий образование эритроцитов). Это состояние во время беременности тем более необходимо корректировать, поскольку анемия негативно влияет на развитие плода: в условиях кислородного голодания все органы и ткани не способны полноценно выполнять свои функции.

 

Железная воля

Решить проблему анемии мне помогла другая проблема – гинекологическая. В лечебных целях врач на несколько месяцев отключила мне цикл. Именно тогда я поняла, что такое нормальное самочувствие с нормальным гемоглобином. Мелькнула даже мысль: может, отключить цикл навсегда, ведь детей я рожать не собираюсь, а «критические дни» стали переноситься все тяжелее?

Но гинеколог категорически отвергла мое предложение, заявив, что отсутствие цикла ненормально для молодой женщины, впрочем, как и наличие постоянной анемии, и посоветовала сходить на консультацию к гематологу, а тот в свою очередь направил меня… к гастроэнтерологу.

Оказалось, что все мои проблемы были связаны с заболеванием кишечника. Интенсивное лечение в детстве, в том числе антибиотиками, вызвало  развитие дисбактериоза, что привело в итоге к воспалению тонкой кишки – энтериту. При этом заболевании происходит нарушение всасывания минеральных веществ и развивается железодефицитная анемия. Из-за плохой усвояемости белков человек худеет, кроме того снижается аппетит, нарушается пищеварение, становятся ломкими волосы и ногти, появляется слабость и утомляемость – в общем, мое привычное состояние.

Мне пришлось сесть на диету: исключить продукты, содержащие клетчатку, и отдать предпочтение белковой пище, принимать ферменты. Постепенно работа кишечника нормализовалась. А следом за ним нормализовался аппетит и усвоение многих продуктов.

Гематолог подобрал мне подходящие железосодержащие препараты, но уже и без них мой гемоглобин значительно подрос по сравнению с прежними показателями. А всего-то и надо было довести лечение, начатое еще в студенческие годы, до логического конца.

 

Комментарий эксперта

Иногда железо в виде таблеток не усваивается организмом. Это происходит либо из-за желудочно-кишечных заболеваний – тогда необходимо лечение у гастроэнтеролога, либо препараты вызывают повышенную моторику кишечника – в этом случае врач может назначить другое лекарство. Возможно введение железосодержащих лекарств внутривенно. При огромном разнообразии препаратов железа на фармацевтическом рынке всегда можно подобрать что-нибудь подходящее.

 

МОИ ВЫВОДЫ

Даже самые несерьезные на первый взгляд заболевания способны значительно снизить качество жизни. Сколько сил я тратила ежедневно, чтобы преодолеть слабость и навести «румянец» на своем бледном лице, вместо того чтобы найти и устранить причину этой слабости.

К различного рода диетам я теперь отношусь с осторожностью, поскольку уверена: увлечение одними продуктами за счет других всегда чревато проблемами для здоровья. Яблоки не могу стать равноценной заменой мясу, точно так же и мясо не отменяет необходимость есть фрукты и овощи.

 

 

Усвоение железа снижают:

•     Продукты, богатые кальцием. Поэтому при анемии необходимо есть железо- и кальцийсодержащие продукты в разное время. 

•     Чай и кофе. Не пейте их во время и после еды.

•     Фитаты пшеницы и других злаков. Ешьте мясо без хлеба, макарон и каши.

•     Белок сои.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 16 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Юлия Шилова, автор детективных романов
Спи, моя радость «Не так давно я перенесла серьезную операцию на шейных позвонках. Специальный лечебный массаж стал для меня необходимостью в период послеоперационной реабилитации. На сеансы я хожу только в профессиональную клинику. Для меня очень важно, чтобы массаж делал не просто массажист, а настоящий врач. »
Еще совет Еще по теме