Подпишись на новости
Эко-жизнь / Путешествия

Термальные воды Италии

Начиная разговор об Италии, мы не будем вспоминать о ее историческом, архитектурном и художественном наследии, модных домах и беспрецедентных распродажах, мягком климате и живописных горах. Речь пойдет о живительной силе воды, а точнее, о многочисленных курортах с термальными источниками, которые доступны в любое время года.
Опубликовано: 18 марта 2016 г.

целебные ванны

Итальянские термальные курорты занимают особое место в истории Италии. Самые первые из них были оборудованы древними римлянами вокруг теплых источников. Свое название «термальные» они получили от греческого слова «термы», что означает «тепло», так как температура подземных вод выше 20С в любое время года. Термы с температурой выше 37С называют абсолютными. Но самое ценное в этих источниках, конечно, не то, что они теплые или даже горячие. Важно, что они целебные. В составе воды содержатся разнообразные минеральные вещества: бром, йод, кальций, железо, сера, хлор, магний, натрий, которые способствуют оздоровлению и укреплению организма. Определяющим фактором, влияющим на химический состав и целебные свойства, является температура источника: чем она выше, тем больше минерализация.

что выбрать

Сейчас в стране насчитывается более 300 термальных курортов. Главная их особенность в том, что благодаря мягкому климату Италии они одинаково хороши как в летний период, когда их можно совместить с пляжным отдыхом, так и зимой – с горнолыжным. Если вы привыкли успевать везде и сразу, стоит внимательнее присмотреться к провинции Брешиа, которая расположена в менее чем двух часах пути от Милана. Согласитесь, после прогулки по Соборной площади, дворцам, церквям, музеям и бутикам приятно вернуться в край красивейших озер, величественных гор, зеленых равнин и пологих холмов. Одно из обязательных к посещению мест в  Брешии – город Сирмионе (Sirmione).  Здесь находится прекрасный курорт Terme di Sirmione с тремя термальными отелями – Grand Hotel Terme 5*, Hotel Sirmione e Promessi Sposi 4*, Hotel Fonte Boiola 3*, двумя термальными клиниками и велнес-центром Aquaria, где можно как поправить здоровье, так и отдохнуть всей семьей. Сернистый источник Сирмионе, который содержит соли брома и йода, хорошо известен не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Впрочем, в Сирмионе найдется, чем заняться и кроме лечения. Вечерами здесь открывают свои двери десятки ресторанов и магазинов. Для отдыха с детьми тоже созданы все условия. Словом, скучать не придется.

не только вода

… но и грязь в этих местах целебная. Получают ее, смешивая глину с термальной водой, а затем дают этой смеси «вызреть». Период вызревания длится в среднем около года. Глина обогащается минеральными солями и становится лечебной. Затем ее либо наносят на больные участки, либо человек погружается в грязь полностью. Продолжительность процедуры, как правило, не превышает 20 минут, а заканчивается всегда принятием ванны с горячей термальной водой, что усиливает лечебный эффект и прекрасно расслабляет.

Подводный массаж, мануальный лечебный массаж, термальный гидромассаж – все это станет приятным дополнением комплексного лечения. Все эти процедуры могут быть показаны и в качестве профилактики.

Термальные воды курортов Италии:

Йодобромистые воды оказывают общее седативное воздействие на кору головного мозга и подкорковые отделы. Под влиянием этих ванн нормализуется функция щитовидной железы и надпочечников. Хороши при климактерическом синдроме. Обладают противовоспалительным эффектом и понижают иммунные нарушения.
ГДЕ: Венето, Эмилия-Романьи.

Радоновые воды полезны при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, подагре, а также при ожирении. Стимулирует деятельность нервной системы, нормализует работу желез внутренней секреции, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Показаны при заболевании суставов и позвоночника, болезнях нервной системы, органов пищеварения, урологических и гинекологических заболеваниях.
ГДЕ: Ломбардия, остров Искья, Кампания.

Сероводородные воды показаны при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, болезнях кожи, гинекологических и урологических заболеваниях. Их применяют в комплексном лечении болезней суставов, позвоночника, при гипертонической болезни и сахарном диабете, варикозном расширении вен, посттромбофлебитическом состоянии, лучевой болезни.
Где: Сирмионе, Ломбардия, Тоскан.

Что надо знать о регионе Брешиа

1.    Посольство Италии в Москве расположено по адресу: Денежный пер., 5.

2.    Ближайший от Брешиа аэропорт находится в Милане.

3.    Ежедневные прямые рейсы из Москвы в Милан осуществляет «Аэрофлот» и Alitalia. Минимальное время в пути – 3 часа 40 минут. Вылет из Санкт-Петербурга – «Пулковские авиалинии», «Аэрофлот». Время в пути – 3 часа 30 минут.

4.    Расстояние от аэропорта в Милане до Брешиа – 80 км.

5.    Здесь находится самое большое озеро Италии – Гарда.

6.    Если подняться на холм, расположенный рядом со средневековым замком Висконти, и забраться в сад, оттуда можно увидеть стадион, где тренируется футбольная команда «Брешиа».

7.    В долине Камоника находится Национальный парк, где сосредоточено самое большое в мире скопление наскальных рисунков, некоторым из которых более 5000 лет.

8.    В Брешиа на площади Павла VI готовят самый вкусный кофе «лунго». Он особенно хорош в сочетании с фирменной пиццей с рукколой и пармезаном. Вечером здесь приятно выпить бокал шипучего сладкого брешианскгое вина с забавным названием «Шампенауз».

9.    Ежегодно в мае в Брешии проходит традиционный автопробег «Милле Милья». В нем с 1927 года участвуют только старинные автомобили.

10.  В сентябре в местечке Больяка стартует одна из самых значимых в мире парусных регат «Чентомилья». Осенью 2013 года она пройдет в 62-й раз.

Автор: Татьяна Яковлева
Опубликовано: 18 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №3 2013 Журнал "Здоровье" №3 2013

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!