Подпишись на новости
Семья / Тет-а-тет

Жены друзей мужчинам генетически не интересны

Когда речь идёт о разрушении пары из-за кого-то третьего, этим третьим чаще всего является коварная разлучница, а не коварный разлучник. Мужчины реже уводят женщин, особенно если это женщины их друзей. И на это есть целый ряд причин, утверждают американские исследователи из университета Миссури.
Опубликовано: 28 октября 2016 г.

Учёные из Университета Миссури (США) решили разобраться, почему мужчины реже уводят женщин из семьи, чем женщины уводят мужчин. Оказывается, у мужчин резко падает уровень тестостерона — основного мужского полового гормона, когда они общаются с жёнами своих близких друзей. Однако такое явление наблюдается только у мужчин, минувших подростковый период, сообщают «Вести».

Как правило, здоровый взрослый мужчина воспринимает большинство женщин, не связанных с ним кровным родством, как потенциальных сексуальных партнёрш. Чтобы не запутаться в таком многообразии, инстинкты подсказывают выбирать ту, что произведёт здоровое потомство: отсюда мода на широкие бёдра (легко родит), пышную грудь (полноценно выкормит), румянец (признак здоровья и молодости).

Профессор антропологии в университете Миссури и ведущий автор исследования Марк Флинн говорит: "Несмотря на то, что у мужчин есть масса шансов завоевать сердце жены друга, они ими не пользуются. Случаи, когда мужчина совершает такой поступок, чрезвычайно редки и, скорее, являются исключением, подтверждающим правило".При этом друзья — для мужчин святое. Именно дружеские связи помогали людям строить сообщества, племена, а позднее, и целые государства. Мужчину, который посягнул на жену своего друга, считали во все времена предателем. Предательство в свою очередь порождало междоусобицу, в результате чего общество становилось уязвимым и нестабильным, и часто вовсе прекращало своё существование. Инстинкт отвращения к жёнам друзей был вызван необходимостью прекращения соперничества между мужчинами, полагают авторы нынешнего исследования. Если бы единственной целью каждого из нас было здоровое и многочисленное потомство, люди могли бы и вовсе не эволюционировать.

Авторы работы, все подробности которого были опубликованы в журнале Human Nature, утверждают, что если правильно понять подобное поведение людей в обществе, можно будет решить массу проблем современности, таких как вооружённые конфликты и даже климатические изменения. Правда, учёные пока не сообщают, каким именно образом.

 
 
Опубликовано: 28 октября 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Заразиться гастритом «Вы все еще объясняете детям, что нужно есть суп, чтобы не было гастрита? Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori – и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!