Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Здоровые суставы: что вам необходимо знать о хондропротекторах.

Заболевания опорно-двигательного аппарата отличаются тем, что рано или поздно с ними приходится сталкиваться почти каждому из нас. Результат – сокращение двигательной активности, сопровождающееся болью и существенным понижением качества жизни.
Опубликовано: 3 августа 2016 г.

 

Неудивительно, что поиски эффективных средств лечения суставов и костей ведутся учёными постоянно. И одна из самых обсуждаемых в последнее время тем  – это появление на рынке нового вида лекарств − хондропротекторов.

Что же это за вещества и в чём их особенности? 

Хондропротекторами называются препараты, улучшающие обмен веществ в хрящевой ткани, питающие эту ткань и замедляющие ее болезненное разрушение. Споры возникают в основном из-за того, что эти лекарственные средства имеют некоторые особенности:

1.         Эффект их влияния на ткань хряща проявляется медленно.

Это происходит через несколько недель от начала лечения, а то и дольше. Поэтому хондропротекторы считаются препаратами длительного воздействия.

2.         Хондропротекторы наиболее эффективны на ранних стадиях болезни.

Остеоартроз (остеоартрит) лучше всего начинать лечить тогда, когда большая часть объема хряща еще сохранена. На стадии полного разрушения хряща применение этих средств не приносит никакого эффекта.

Показаниями к назначению хондропротекторов являются:

•          заболевания, связанные с разрушением хряща: артрозы (коксартроз, гонартроз, артрозы мелких суставов и др.)

•          артриты и периартриты (воспалительные заболевания суставов и околосуставных тканей)

•          остеохондроз

•          спондилез (образование костных наростов на позвонках)

•          дистрофические изменения суставного хряща

•          травмы суставов

•          восстановительный период после операций на суставах

Почему же возникает ошибочное мнение о недостаточной эффективности хондропротекторов?

•          Напомним ещё раз: хондропротекторы помогают не сразу. Их надо принимать в течение длительного периода времени  несколькими курсами по три-шесть месяцев на протяжении полутора лет. Эффект наблюдается через 2-3 месяца.

•          Необходимо соблюдать адекватность дозы и длительность курса.

•          Все специалисты рекомендуют назначать хондропротекторы как можно раньше, когда степень структурных изменений в хряще минимальна.

•          Под видом хондропротекторов часто продаются БАДы, якобы содержащие элементы глюкозамина (или вещества, подобные ему), но на деле не приводящие к улучшению. Это вызывает у  многих  пациентов недоверие к самой идее улучшения состояния сустава.

•          Некоторые БАДы являются действительно неплохими добавками, выпускаемыми известными производителями, и в целом не наносят вреда. Но процент содержания основного вещества (хондропротектора) в них может быть небольшим. Эффективность таких дозировок трудно контролировать: обязательная проверка в лабораторных условиях для БАДов не предусмотрена.

Внимание, детали

Чтобы лучше разобраться в вопросе, стоит обратить внимание на классификацию хондропротекторов по составу препаратов:

Препараты гликозаминогликанов: РУМАЛОН, ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА.

Курс лечения такими препаратами – от трех до пяти процедур. Повторяют лечение не ранее чем через полгода. Основной недостаток – высокая стоимость лечения, необходимость внутрисуставного введения.

Производные антрахинона: ДИАЦЕРЕИН.

Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, протеогликанов и гликозаминогликанов. Угнетает продукцию миелопероксидазы, интерлейкина-1, глюкуронидазы и эластазы, участвующих в процессах разрушения суставного хряща. С осторожностью препарат следует принимать лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. он может вызывать диарею.

Препарат гликопротеинов клеточного микроокружения: АДГЕЛОН.

Вводится в полость пораженного сустава. Не входит в стандарты лечения артроза ESCEO.

Комбинированные препараты хондроитин-сульфата + глюкозамина гидрохлорида: АРТРА, АЛФЛУТОП.

Хондроитин способствует выработке коллагена, уменьшению воспалительных процессов в суставе, увеличению объема синовиальной (суставной) жидкости. Однако международные исследования показали, что одновременный прием комбинации хондроитина и глюкозамина отрицательно сказывается на всасывании каждого из компонентов.

Неомыляемые соединения сои и авакадо: ПИАСКЛЕДИН.

Этот препарат оказывает на суставной хрящ ряд положительных эффектов, в результате которых замедляются процессы его дегенерации, а структура внеклеточного матрикса в определенной степени восстанавливается. Не следует принимать данное лекарственное средство пациентам, подверженным аллергии на сою или арахис.

Препараты глюкозамина: ДОНА. 

Препарат первой линии терапии артроза согласно рекомендациям рабочей группы Европейского общества по изучению клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартрита (ESCEO). Основные эффекты кристаллического сульфата глюкозамина: замедление процесса поражения суставов, уменьшение болей и улучшение функции пораженных суставов.

Как видно из вышеперечисленной классификации, выбор подходящего именно вам препарата не так прост. Поэтому лучше всего в этом вопросе положиться на опыт и квалификацию врача-специалиста. Но некоторые важные аспекты стоит всё-таки иметь в виду.

Общие советы по лечению хондропротекторами:

1.         Принимайте хондропротекторы при артрозе в первой-второй стадии болезни (на третьей эффект маловероятен, на 4 стадии -  напрасно выброшенные деньги)

2.         Проявляйте терпение и не спешите делать заключение о малой эффективности препарата. Подождите хотя бы три месяца.

3.         Отрицательные отзывы могут быть за счет тех, кто начал прием препарата слишком поздно, или доза препарата была недостаточной.

4.         Сочетайте прием хондропротектора с остальными видами лечения: медикаментозным, физиотерапевтическим и др.

5.         Занимайтесь лечебной физкультурой и как можно дольше сохраняйте активный двигательный режим (покой для сустава – только в период обострения).

6.         Нормализуйте питание и следите за собственным весом.

 

Кроме того, всегда следите за качеством лекарственных средств, которые собираетесь использовать! Для того чтобы быть уверенными, что купили именно оригинальный хондропротектор, приобретайте препараты:

•          Прошедшие сертификацию Минздрава России

•          Выпускаемые известными производителями

•          Включённые в официальные медицинские справочники

•          Имеющие надпись на упаковке – «лекарство» (а не «биологически активная добавка» (БАД)

 

 

 

Опубликовано: 3 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Похудение без усилий «Вы едите все, что вам нравится, мало двигаетесь – и неуклонно худеете. Хорошо? Не очень. Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться. Симптомом каких заболеваний может быть резкая потеря веса? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!