Подпишись на новости
Антиэйдж / Антивозрастная медицина

Заместительная гормональная терапия: чем дольше, тем лучше

Какие конкретно бонусы дает женщине заместительная гормональная терапия?
Опубликовано: 11 ноября 2016 г.

Заместительная гормональная терапия – прекрасный способ снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, самой распространенной причины смерти в России. Эстрогены улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, подавляют воспаления, защищают сосуды головного мозга. Один из масштабных обзоров показал, что у женщин, прибегавших к ЗГТ, не только в 2 раза реже встречаются болезни коронарного сосудистого русла, но и в целом в 3 раза ниже риск гибели от любых причин в сравнении с их сверстницами без гормональной поддержки.

ЗГТ – хорошая профилактика остеопороза. По оценкам некоторых авторов, от этой проблемы страдает около половины пятидесятилетних женщин. Для тех, у кого повышена склонность к остеопорозу, гормональная терапия станет отличным средством профилактики. Чем дольше прием препарата, тем дольше можно вести привычный образ жизни без страха сломать руку или ногу, делая зарядку.

Подводные камни у гормональной терапии, разумеется, тоже есть. Прежде всего - повышенная вероятность тромбоза глубоких вен. Правда, она становится значимой только в тех случаях, когда женщина страдает ожирением, наследственной тромбофилией, хронической венозной недостаточностью. Курение и возраст старше 60 – дополнительные факторы риска.

Хотя от сердечно-сосудистых заболеваний погибает гораздо больше людей, чем от рака, именно последний остается главной фобией, когда речь заходит о ЗГТ. Действительно, есть сведения, что прием комбинированных препаратов с некоторыми видами прогестинов дольше 10 лет повышает риск развития рака груди. Именно поэтому во время консультации врач непременно изучит вашу историю болезни: перенесенные злокачественные образования молочной железы или высокий риск этой болезни – прямые противопоказания для назначения гормонов. Остальным же бояться нечего, даже напротив: ЗГТ снижает риск возникновения некоторых видов рака (к примеру, толстой кишки и легкого).

Автор: Надежда Маркевич
Опубликовано: 11 ноября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2016 Журнал "Здоровье" №9 2016
Журнальный заголовок: "Таблетка от старости"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!