Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход

Правила загара

Хоть это и вредно, а в некоторых случаях – очень вредно, но загорать все равно будем. Так разберемся по крайней мере, как это делать правильно.
Опубликовано: 27 июля 2016 г.

ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ СОЛНЦА
Отдадим солнцу должное: его польза для здоровья давно доказана. Но в каких объемах? И тут многих подстерегают сюрпризы. 

Под воздействием солнечного света в эпидермисе образуется витамин D. Этот жизненно важный витамин препятствует развитию рахита у детей и остеопороза и артроза у взрослых. Недостаток витамина вызывает такие заболевания как склероз, диабет, различные виды рака, включая рак легких, яичников и простаты. Витамин D – вещество, подавляющее развитие раковых клеток.
Исследования подтвердили: жители северных районов чаще страдают от рака простаты или толстой кишки, чем те, кто находится ближе к экватору. Рассеянный склероз чаще встречается в Канаде и в северных штатах США, чем в южных.
ОДНАКО. Чтобы получить дневную дозу витамина, достаточно побыть на солнце 15 минут, причем не в бикини, а в обычной одежде. На юге за 20 минут можно перебрать норму в 10 раз: за это время вы получите количество витамина Д, эквивалентное приему внутрь 10,000-25,000 МЕ. Максимальная суточная дозировка в таблетках - 2000 МЕ.

ЧТО ИЗЛУЧАЕТ СОЛНЦЕ

Тепловое инфракрасное излучение (длина волн 780 нм-1 мм) - мы его чувствуем
Световое (длина волн 400-700 нм) - мы его видим
Ультрафиолетовое (длина волн 100-400 нм) - мы его не видим и не ощущаем.
Ультрафиолет делится на:
- A-лучи (UVA, 315—400 нм)
- B-лучи (UVB, 280—315 нм)
- C-лучи (UVC, 100—280 нм)


Без солнца мы впадаем в депрессию. Сезонное аффективное расстройство (САР) широко распространено в северных широтах и практически не встречается у живущих южнее 50 градуса северной широты. Первые симптомы – сонливость, снижение настроения и либидо. Впоследствии могут возникать необъяснимые боли в мышцах и суставах. Женщины страдают от САР в 4 раза чаще и переносят его хуже, чем мужчины. Ученые предполагают, что в ответ на дефицит солнечных лучей организм увеличивает синтез мелатонина – гормона сна и снижает выработку серотонина, отвечающего за чувство радости и удовлетворения жизнью.
ОДНАКО. Чтобы преодолеть «световую депрессию», достаточно получасовой прогулки в солнечный день. Причем летом не обязательно по солнцепеку, а под кронами деревьев.


Солнце губительно для микробов. Уже нет сомнений, что при большинстве инфекционных заболеваний, включая ангину и пневмонию, помогают солнечные ванны. Ультрафиолетовые лучи полезны для лечения акне, экземы, псориаза и нейродермита.
ОДНАКО. Всего 3 раза в день по 15 минут на солнце в средней полосе - и угрей станет меньше, утверждают дерматологи медицинского университета в Женеве. Да и для укрепления иммунитета совсем не нужно часами жариться на солнце. Скорее наоборот: при передозировке целебных лучей уменьшается число лимфоцитов в крови, обостряется те же ангина, фарингит, стоматит, активизируется вирус герпеса. Снижается даже эффективность вакцинации.


Солнце благотворно влияет на зрение. При световом голоде снижается воспринимающая способность сетчатки, зрение ухудшается.
ОДНАКО. Для нормального функционирования сетчатки хватит 20-30 минут пребывания на свету, причем не прямом. Глазам нужен именно свет, а не ультрафиолет. Последний губителен для сетчатки и способен существенно снизить остроту зрения. 

 

СВЕТИЛО НАНОСИТ УДАР


Во всех вредных эффектах солнца повинно ультрафиолетовое излучение. Ученые выделили три области внутри диапазона УФ-излучения. 
А-лучи. Из них на 99% состоит доходящий до поверхности Земли ультрафиолет. А-лучи вездесущи: проникают через стекло, частично через одежду и даже сквозь роговой слой кожи, образуя свободные радикалы и повреждая цепочки ДНК. В дерму проникает 20-30% UVA, около 1% достигает подкожной клетчатки. Солнечных ожогов эти лучи не вызывают, зато они виновны в развитии фотостарения и рака кожи.
В-лучи. До нас их доходит немного - 90% поглощаются земной атмосферой. UVB практически не проникают сквозь стекло, на 70% отражаются роговым слоем кожи, на 20% ослабляются при прохождении через эпидермис. В дерму проникает менее 10%. В-лучи могут вызывать солнечные ожоги, они же запускают производство пигмента меланина, то есть дарят нам загар, а также стимулируют выработку витамина D. Это самое безопасное излучение, если говорить о долгосрочных последствиях.
С-лучи. Самые опасные. Если бы они свободно проникали сквозь атмосферу, человечество в течение 2-3 недель вымерло бы от лучевой болезни. Единственное спасение от них - озоновый слой.

У некоторых людей пребывание под открытыми солнечными лучами вызывает повышенную возбудимость, нервозность и проблемы со сном. Яркие солнечные лучи могут способствовать развитию катаракты. После 30 лет у женщин длительное пребывание на солнце часто вызывает появление очагов гиперпигментации, особенно при гипертиреозе, приеме оральных контрацептивов и курении.
Другой большая опасность ультрафиолета - фотостарение. УФ-лучи разрушают эластин и коллаген. Первые симптомы фотостарения - мимические морщины вокруг глаз.  Но самым пугающим по-прежнему остается рак кожи, главную роль в развитии которого играет ультрафиолет. По данным Американского ракового общества (American Cancer Society), в США ежегодно регистрируется около 400 000 новых случаев. Самое серьезная разновидность - злокачественная меланома, которая чаще поражает мужчин. Избыток УФ-облучения может спровоцировать и другие онкологические заболевания. Когда появилась мода на загар топлесс, резко возросло количество пациенток с раком молочной железы.  

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ольга Дубовик, врач-дерматокосметолог клиники "Хирургия красоты":
- Довольно часто встречается реакция на солнце в виде солнечного дерматита: возникает сыпь, похожая на крапивницу, появляются волдыри… Это гиперреакция организма обычно вызвана снижением иммунитета после принятия антибиотиков. Чтобы застраховаться от фотодерматита, нужно пройти полный курс восстановления флоры кишечника до того, как отправляться на пляж.
Усилить действие солнечных лучей на кожу могут некоторые вещества и лекарственные травы, в состав которых входят кумарины, например зверобой и донник.  Солнечную аллергию могут вызвать гормональные контрацептивы, сульфаниламиды (например, всем известный бисептол), и барбитураты. 

 

ОТ 2 ДО 50
Итак, сколько единиц SPF человеку нужно?
Если наносить на кожу крем или лосьон с уровнем защиты 20 и выше и регулярно обновлять защитный слой, вы будете полностью защищены от ультрафиолета. Но и витамин D при таком раскладе не выработается. Поэтому компромиссным "городским" фактором признан SPF 15. Именно его вы найдете во многих дневных ухаживающих кремах для лица.
На южных курортах понадобится как минимум SPF 30, а детям и людям с повышенной чувствительностью кожи даже SPF 50+.
Кремы с SPF 2, 4, 8, 10 – скорее коммерческая уловка: они рассчитаны на людей, которые вроде бы и слышали об опасности ультрафиолета, но поступаться загаром не готовы. Увы, усидеть на двух стульях не выйдет: необходимой защиты такие средства не дают. Как правильно выбрать средства - читайтесь  здесь.


СОЛНЕЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ
Но в разных уголках планеты интенсивность излучения не одинакова. А значит, и защитная тактика должна различаться.

Горы.

Степень опасности: *****
Чем выше над уровнем моря, тем тоньше слой атмосферы, способной поглощать излучение. К тому же снег отражает до 90% УФ-лучей, так что даже зимой на горнолыжном курорте элементарно обгореть. И альпинистам, и любителям сноуборда нужны кремы и темные очки с максимальной защитой от ультрафиолета.  

ПОЛЕЗНЫЕ НОВИНКИ
MELANOMA BRACELET - тонкий браслет, который меняет цвет, когда доза ультрафиолета превышена, очень популярен в США.
А в Шотландии разработали ПЛАСТЫРЬ-ДОЗИМЕТР. Он предупреждает о том, что коже грозит опасность, меняя цвет с желтого на красный.

Средняя полоса.
Степень опасности: ***-****

Безбоязненно греться в ласковых лучах можно до 40 минут. Но вблизи водоемов интенсивность излучения больше (примерно 10% лучей отражается от воды, от песка - 10-25 %). Городской смог задерживает ультрафиолет. На природе рекомендованы высокие факторы защиты, а в городе более чем достаточно SPF 15. 

Северные районы.
Степень опасности: **

Скандинавия, Финляндия, Мурманск, Карелия - здесь солнечная активность заметно ниже. Защитные средства нужны только в самый разгар лета. Но жителям этих регионов следует быть аккуратными на юге, их кожа не привыкла сопротивляться солнцу.
Мертвое мореЮг. 
Степень опасности: *****

Средиземноморье, Калифорния, Майами, Канарские острова, Израиль - лишь краткий перечень территорий, где пасмурные дни в году можно пересчитать по пальцам, а солнце весьма интенсивное. Даже в пасмурный день кожный покров может получить не менее 60-70% максимального количества солнечных лучей. Защита кожи в этих районах - вопрос первостепенной важности.

Степень опасности: *
Единственное место на Земле, где врачи разрешают загорать “без оглядки». Оно находится на 412 м ниже уровня океана, и вредные лучи сюда просто не проникают — отфильтровываются по пути в слоях атмосферы, насыщенной испарениями. Это уникальная климатическая зона, где средства с UV-защитой не нужны.  

НА ПЛЯЖ – БЕЗ ТАБЛЕТКИ
Категорически противопоказан загар тем, кто принимает некоторые лекарства. Антибиотики: азитромицин, ципрофлоксацин, миноциклин, офлоксацин, тетрациклин.  Средства для лечения угрей: изотретиноин, третиноин.  Антидепрессанты: амитриптилин, тразодон.  Антигистаминные: дифенгидрамин.  Обезболивающие: ибупрофен, напроксен.


 

 

Автор: Ольга Антоненко
Опубликовано: 27 июля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!