Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Зачем нужен юмор?

Юмор выполняет сразу несколько функций. Это и способ привлечь потенциального партнера, и повысить свой статус, и напасть, и защититься.
Опубликовано: 17 ноября 2016 г.

По мнению эволюционных психологов, у мужчин юмор играет роль вторичного полового признака. Это тот же роскошный хвост у павлина, надутый зоб у голубя, ветвистые рога у оленя. Некоторые добродетели мужчин, в том числе юмор, эволюционировали как маркеры генетического качества, гарантирующие, что мужчина будет хорошим мужем и отцом. Способность хохмить подсознательно ассоциируется у слабого пола с интеллектом, гибкостью мышления, коммуникабельностью, сговорчивостью и щедростью.

Юмор –  это легитимная форма агрессии, узаконенная социумом. В животном мире выяснение отношений незамысловато – кто сильнее, тот и прав. Благодаря развитию ума и речи у человека появилась возможность мериться не мускулами, а интеллектом.  

Юмор – это не только способ нападения, но и психологической защиты от других или от самого себя. Люди  «смеются потому, что им больно и смех — единственное, что может заглушить их боль» (Роберт Хайнлайн, «Чужак в чужой стране»).

 

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 17 ноября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №10 2016 Журнал "Здоровье" №10 2016
Журнальный заголовок: "Вопрос-ответ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!