Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Зачем мы смотрим сериалы?

Были времена, когда сериалы считались «жвачкой для мозга». Но сейчас отношение к ним кардинально изменилось.
Опубликовано: 18 августа 2016 г.
Эксперты

Анна Крайнова
клинический психолог, системный семейный и детский психолог, эмоционально-фокусированный терапевт


Сериалы – большая часть нынешней культуры. Их герои всегда на слуху, выход нового сезона вызывает ажиотаж и анонсируется на Comic-Con, у них армии фанатов. Это уже не просто увлечение, а образ жизни. В любой тусовке можно закинуть пару вопросов о том, кто сейчас что смотрит, чтобы понять, куда ты попал, какие люди тебя окружают.  Если хотите, это составляющая часть системы определения «свой-чужой»..

Посмотри и успокойся

Корень любви к сериалам, по мнению известного писателя Чака Паланика, кроется в том, что люди всегда любили слушать истории. Современные сериалы, которые ничуть не похожи на мыльные оперы нашего детства, – идеальный формат. История развивается, герои меняются – и все это длится не какие-то пару часов, как в обычно фильме, а месяцы и даже годы. И ты знаешь, что вечером после работы включишь компьютер или телевизор и посмотришь очередную серию. Это тот самый островок стабильности, которого нам так не хватает в нашей суматошной и переполненной стрессами жизни. Как любое регулярно повторяющееся действие, сериалы дают ощущение спокойствия и позволяют – пусть ненадолго! – отключиться от собственных проблем. Есть у них и другое ценное свойство: они помогают нам временно дистанцироваться от собственных тревог. Не зря же психологи прописывают сериалы своим клиентам в качестве вспомогательного средства от депрессии. Правда, при условии, что такое «увлечение» будет носить краткосрочный характер. Объясняется это просто. Под влиянием тяжелых переживаний человек выпадает из действительности и остается глух к дружеским напутствиям. А сериалы, особенно мыльные оперы, требуют минимальных умственных и эмоциональных затрат. Даже в очень подавленном состоянии мозг хорошо воспринимает легкие сюжеты, может отыскивать новые смыслы и проводить параллели. Благодаря правильно подобранному сериалу проще взглянуть на себя и свою проблему со стороны. Осознать, что не все так грустно, что у других бывает хуже, и на примере главных героев увидеть альтернативные варианты выхода из сложившейся ситуации.

72 % пользователей Рунета регулярно смотрят сериалы, показали исследования. Самые популярные жанры – детективы, молодежные комедии и научпоп.

Кому что

Многие из нас пользуются этими бонусами, не прибегая к советам психологов. Мы интуитивно выбираем именно тот сериал, который помогает справляться со стрессом лучше всего. И все же, почему одних так увлекают вампиры, других – криминальные разборки, а третьих – нелепые приключения провинциальной няни? Оказывается, разные жанры снимают стресс по-своему.  Например, людям, которые занимают руководящие должности и берут на себя весь груз ответственности, свойственно выбирать легкие, почти бессмысленные сериалы, которые выполняют роль заставки и включаются в фоновом режиме. Когда нет необходимости вникать в сюжет, сериал успокаивает, словно тихая музыка. Драмы и мелодрамы требуют эмоционального включения, но думая о чужих проблемах, получается отдохнуть и от собственных. Боевики, ужасы, сериалы о вампирах задействуют совершенно другой механизм. Эти жанры провоцируют выброс адреналина. При этом уровень стресса, который изначально может быть очень высок из-за личных неурядиц или после трудного дня, увеличивается еще больше. Такая усиленная «атака» запускает в организме адаптивные процессы, и за искусственно вызванным перенапряжением наступает ощутимый релакс. Интеллектуальные сериалы, научпоп и детективы тренируют мозг и активируют те его зоны, которые в рутинной жизни не задействованы. Расслабляющий эффект в этом случае достигается за счет банальной смены деятельности. Красочные исторические сериалы воодушевляют, наполняют приятными эмоциями, создают ощущение, что мы приобщились к искусству.

Опасная доза

Иногда погруженность в сериалы означает потерю связи с реальностью. Для этого и слово уже придумано – сериаломания. Помимо стойкой привычки смотреть с десяток серий подряд, ее жертвы испытывают настоящую ломку в ожидании нового сезона. Если кто-то пытается отвлечь их от компьютера, сильно раздражаются. Когда возникают неполадки со связью, приходят в ярость. И не могут остановиться сами, когда уже по всем признакам хватит. Все это – признаки психологической зависимости. В ее формировании задействованы механизмы, хорошо изученные на примере алкоголизма и наркомании. Зависимость от чего бы то ни было (от химических веществ, интернета, видеоигр, сериалов и т. д.) служит одной цели – с ее «помощью» человек пытается справиться с внутренней тревогой. Но поскольку вредные привычки подрывают здоровье и психику, это дисфункциональный метод борьбы со стрессом. По сути, он дает прямо противоположный результат: не помогает, а наоборот, усиливают психологический дискомфорт. Эффективно справляться с тревогой позволяют только «адекватные» практики – спорт, творчество, чтение, любимое хобби.                                                     

Средство перевоспитания

Сериалы не обязательно служат только для развлечения или успокоения. С их помощью можно корректировать поведение трудных детей, имеющих тягу к разрушению всего вокруг. Это показало исследование 2000 года, опубликованное в журнале детской психологии и психиатрии (Journal of Child Psychology and Psychiatry). В нем детям 2-8 лет показывали специальный 12-серийный фильм Families. Частота актов разрушительного поведения у таких детей снижалась на 42,8% по сравнению с контрольной группой. У некоторых испытуемых эффект от просмотра длился до полугода.

Автор: Любовь Рождественская
Опубликовано: 18 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №12 2015 Журнал "Здоровье" №12 2015
Журнальный заголовок: "Время рассказывать истории"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!