Подпишись на новости
Еда / Диеты Антиэйдж / 50+ Теория и практика / Инновации

5 признаков плохого диетолога

Личный диетолог есть у известных актеров, спортсменов, политиков. Еще несколько лет назад такой же экзотикой казались персональные тренеры и стилисты, которыми ныне никого не удивишь. Вполне возможно, доктор по еде появится и у вас.
Опубликовано: 4 августа 2016 г.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ


В Америке иметь персонального диетолога, или нутрициолога, считается весьма престижным. В том числе и потому, что не всем доступно: подобные консультации обычно не входят в медстраховку. Зато есть повод гордиться: у меня свой личный врач!  В России все наоборот. «Мои клиенты тщательно скрывают факт общения с диетологом, – говорит Алексей Ковальков. – Были анекдотичные ситуации, когда я встречал на мероприятиях высокопоставленных персон из числа моих пациентов и те старательно делали вид, что мы не знакомы».

В чем-то это неудивительно: у многих слово «диетолог» до сих пор ассоциируется с клиникой питания, куда «ложились на похудание» 10–20 лет назад. Но на деле диапазон услуг диетолога гораздо шире. К этому специалисту идут люди с самыми разными запросами.
Те, кто недоволен своим весом. Причем как имеющие его избыток, так и страдающие от недостатка. 

5 ЗВЕЗД, КОТОРЫМ ПОМОГ ЛИЧНЫЙ ДИЕТОЛОГ
Виктория Бэкхем не смогла забеременеть из-за недостатка веса и гормональных проблем. Диетолог предложил Виктории схему питания, которая, среди прочего, включала рекомендацию ежедневно пять раз в день есть острую пищу для повышения аппетита. Через несколько месяцев Виктория забеременела и успешно родила сына.
Катрин Денев хотела бросить курить, но боялась располнеть. С помощью Мадлен Жеста актрисе удалось завязать с сигаретами, не набрав ни одного килограмма – наоборот, она еще и сбросила 5 кг.
Мадонна в свои «за 50» певица стремится быть совершенством. Рей Кибартис, врач и диетолог, разработал для певицы индивидуальную систему, не слишком суровую: изредка разрешено баловаться даже конфетами.
Изабель Аджани впервые обратилась к диетологу в 19 лет, когда резко набрала 10 кг. Изабель настолько вошла в роль одинокой и несчастливой героини, что стала чуждаться людей, перестала правильно питаться. Диетологу пришлось научить актрису разграничивать роль и собственную жизнь.
Мэрайя Керри с помощью диетолога хочет замедлить процесс старения. В числе прочего ей предписано каждый день съедать не менее трех фиолетовых фруктов – свеклы, баклажанов, слив... Диетолог считает, своим цветом все они обязаны биоактивным соединениям с антиэйдж-свойствами.


Желающие с помощью правильного питания решить проблемы со здоровьем. Таких людей стало гораздо больше в последние пару лет. «Если раньше обращались в основном, чтобы похудеть, то теперь многие говорят, что им не важна фигура – главное, здоровье, – говорит диетолог Алексей Ковальков. – Многие приходят по рекомендации от своих лечащих врачей. Например, гинекологи отправляют ко мне женщин с проблемами невынашивания беременности или с бесплодием».
Наконец, люди, поставившие себе цель с помощью правильного питания сохранить здоровье как можно дольше. Те, кто хочет не ограничивать себя во всем, а узнать свой пищевой путь, который позволит долго оставаться бодрым и здоровым.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
Цена услуг личного диетолога обычно складывается из трех очных консультаций: начальная, через 2–3 недели корректирующая и через 1,5–2 месяца обобщающая. У московских специалистов одна консультация стоит от 2500 до 6000 рублей и выше. В любое время вы можете бесплатно что-то уточнить с врачом по телефону или по е-мейл.

5 ДИЕТОЛОГОВ С МИРОВОЙ СЛАВОЙ
Ниси Йоси (Великобритания).
Клиенты: Кейт Мосс, Кейт Бланшетт, принцесса Диана.
Метод. Широко применяет 21-дневную диету, исключающую глютены, молочные продукты, мучное, алкоголь, сахар, чай, красное мясо, картофель, помидоры и большинство фруктов. Обязательно назначает рефлексотерапию, гидроколонотерапию.

Даниэль Систер (Франция)
Клиенты. Не афишируются.
Метод. Большинство индивидуальных программ включают гормонотерапию, низкоуглеводную диету и биоактивные добавки.

Мадлен Жеста (Франция)
Клиенты: Жерар Депардье, Катрин Денев, Изабель Аджани.
Метод. В основе диеты – луковый суп, который, по мнению Мадлен, великолепно выводит из организма токсины. Доктор советует пить много воды, есть больше лимонов, грейпфрутов, манго.

Жан-Клод Удрэ (Франция)
Клиенты: Карл Лагерфельд.
Метод. Основан на приеме фитодобавок и сбалансированном питании. Вся пища готоится на пару, растительное масло – не больше 3 ст. л. в день, вода – до 1 л.

Оз Гарсия (США)
Клиенты. Роберт Де Ниро, Вайнона Райдер, Донна Коран.
Метод. Общих принципов всего три: больше грубой волокнистой пищи, ежедневно – фрукты и обязательно БАДы с высоким содержанием витаминов, минералов и аминокислот.


Кроме того, диетолог может отправить вас на дополнительные медицинские обследования, каждому индивидуальные. Чаще всего назначают общий и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование внутренних органов, консультацию эндокринолога и гастроэнтеролога.

СВОЯ ЕДА
Современная диетология, к счастью, не сводится к запретам и строгим диетам. В арсенале врача есть более эффективные приемы.
Выработка ощущения своей пищи. «Нет универсальных полезных диет и продуктов. Завтрак полезен далеко не всем. Запрет на еду после 18.00 для некоторых нонсенс. Даже пить не менее 2 л воды в сутки не всем полезно, – говорит диетолог Марианна Трифонова. – К еде нельзя относиться шаблонно, и задача диетолога – вовлечь пациента в творческий процесс и помочь ему выработать ощущение своей еды, доступное каждому человеку».
 Разработка индивидуального плана питания, выполнимого и комфортного. Часто попытки есть правильно терпят фиаско, потому что человек плохо переносит те или иные продукты, не любит их или у него нет времени готовить. Персональный план разрабатывается с учетом ваших особенностей, вкусов, привычек. «Всегда есть нюансы. Если человек долго экспериментировал с диетами, истощен, у него низкая мышечная масса, я включу в рацион много легкоусвояемого белка, – приводит пример Алексей Ковальков. – У другого нарушена толерантность к инсулину, и его на этом фоне непреодолимо тянет на сладкое. Эту тягу снизят препараты хрома. Женщине в климаксе дополнительно назначаю белок сои... Мои рекомендации – не жесткая диета, а набор продуктов, полезных и одновременно приемлемых для данного конкретного человека».

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
• В США к помощи диетологов прибегают на уровне крупных работодателей. После того как «диет-команда» поработала на заводе Ford, работники стали болеть почти в 2 раза реже.
• Вскоре в США должен выйти закон, по которому человек, потратившийся на диетолога, получит 10%-ный налоговый вычет.
• Во Франции с недавнего времени люди, похудевшие на определенное число килограммов, получают существенную денежную компенсацию от государства.


Поддержка в сложных ситуациях. При переходе на новую систему питания срывы неизбежны. Задача диетолога – не отругать вас, а помочь вернуться в рамки. Случился фуршет или стресс – звоните врачу, он подскажет, что и как есть в последующие дни.
Выявление скрытых проблем со здоровьем. Если диетолог заподозрит нарушение обмена веществ или другое расстройство, он обязательно отправит вас на консультацию к эндокринологу, кардиологу, гастроэнтерологу... Часто именно эти неявные пока болезни оказываются причиной проблем. И наоборот: бывает, что здоровье в порядке, а самочувствие так себе, и дело можно поправить с помощью еды. «Трое из пяти пациентов приходят ко мне с одинаковыми жалобами: сил нет, работать не могу, ничего не хочется. Мы решаем эту проблему только за счет правильно выстроенного питания», – говорит Алексей Ковальков.
Психологическая помощь. Хороший диетолог – всегда неплохой психолог. Но если у клиента серьезные проблемы с восприятием еды (например, как при анорексии), врач дополнительно направит его на консультацию к медицинскому психологу.

 

5 ПРИЗНАКОВ ПЛОХОГО ДИЕТОЛОГА


1. Ставит жесткие запреты, требует терпеть, дает рекомендации, которые вы не в силах выполнить. Эффект будет, только если вы общаетесь в режиме диалога и сотрудничества, когда специалист прислушивается к особенностям вашего организма.
2. Заставляет вас считать калории. Это устаревшая методика, сегодня для врачей важно не количество потребленных калорий, а то, как они усвоились.
3. Обещает, что вы сбросите конкретное число килограммов за конкретный срок. Скорость похудения у каждого индивидуальна, и давать такие обещания просто невозможно. Если вам гарантируют быстрое похудение, будьте вдвойне осторожны – скорее всего, оно произойдет за счет потери влаги, мышечной ткани, но не жира.
4. С ходу назначает БАДы, не объясняя, как они действуют. Многие биодобавки действительно эффективны, но лишь те, состав которых хорошо известен врачу и он может доступно объяснить вам механизм их действия.
5. Предлагает вам жиросжигатели и тайские таблетки. Ни один компетентный специалист не пользуется подобными препаратами.

Ольга Смирнова

 

Автор: Ольга Смирнова
Опубликовано: 4 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Похудение без усилий «Вы едите все, что вам нравится, мало двигаетесь – и неуклонно худеете. Хорошо? Не очень. Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться. Симптомом каких заболеваний может быть резкая потеря веса? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!