Подпишись на новости
Движение / Фитнес Эко-жизнь / Путешествия
Источник: www.flickr.com

Зачем ехать в фитнес-тур

Отправиться путешествовать, а заодно сбросить пару лишних килограммов и подтянуть фигуру – все это возможно, если в очередной отпуск вы поедете в фитнес-тур.
Опубликовано: 18 октября 2016 г.

БЕЗ ТУРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ
Фитнес-тур – отличный вариант для тех, кто не мыслит отдыха без движения. Группа с инструктором выезжает в теплую страну, зачастую не в самый высокий сезон, и там люди не просто лежат на пляже, хотя и на это время есть, а активно тренируются.
Не путайте фитнес-туры со спортивным туризмом, восхождением на Эверест, поездками в буддистские монастыри и т. п. Вы живет в хорошем отеле, вас опекают профи, предлагают выверенную программу тренировок, направленную на улучшение здоровья и фигуры.
Чтобы поехать в тур, необязательно быть членом клуба. Большинство участников – женщины от 20 до 40 лет, но все чаще ездят целыми семьями – с мужьями и детьми.

ЧТО ВЫБРАТЬ
Тематический тур – погружение в отдельное направление фитнеса. Например, вы отправляетесь в Египет, где вас 3 раза в день учат беллидансу (танцу живота). «Пять лет назад популярнее всего были именно тематические туры по танцу живота, – вспоминает Светлана Ёлкина, организатор первых фитнес-туров в России. – Теперь на первом месте разные виды гимнастики (в частности, пилатес) и практики, связанные с самопознанием (например, йога)».

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА
Фитнес-туры очень разные. Вот вариант, с помощью которого восстанавливала форму подруга автора, 35-летняя москвичка, недавно родившая первого ребенка.
7 часов утра (до завтрака) – пробежка по пляжу или аквайога в море.
13 часов (перед обедом) – талассотерапия.
16 часов – аквааэробика или силовые занятия.
18 часов (перед ужином) – пилатес или йога для восстановления позвоночника.

 

Смешанный тур. Здесь в комбинированную ежедневную программу входят аэробика, аквааэробика, танцы, силовые упражнения, элементы йоги, бег и т. д. «Даже фанат беллиданса обычно начинает скучать, если по 3 раза в день будет заниматься только танцем живота, – говорит Светлана Ёлкина. – Да и преподавателю надоедает. А если он ведет занятие без энтузиазма – какой уж там фитнес-драйв? Как-то у нас были в одном отеле йога-тур и танцевальный тур, группы приехали с разницей в три дня. Так очень скоро люди с йоги начали ходить на танцы, и наоборот».
Кстати, опытные тренеры не советуют выбирать для фитнес-туров отели all inclusive. «Как бы человек ни старался держать себя в руках, все равно. Идут они с аквааэробики, а тут под носом жарят барбекю, – рассказывает наш эксперт. – Взяли пару шампуров, запили пивом или коктейлями – и что это за фитнес?» Оптимальный вариант – оплаченное трехразовое питание, так называемый full board. Все сыты, нет переедания и лишних искушений.

ЧАВО, ИЛИ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
КУДА ЕХАТЬ? Популярные страны для фитнес-туров – Тунис, Испания, Майорка, Италия. В более доступной по цене Турции, увы, слишком жарко и влажно, так что от тренировок на тамошних курортах лучше воздержаться: велика нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

 

ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ:

Фитнес при варикозе

Цигун: искусство легких шагов

Как не растолстеть фрилансеру

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ? Цена зависит от страны, сезона и прочих факторов, но в среднем отдых обойдется на 25–30% дороже обычного тура в тот же самый отель. Фитнес-тур можно купить непосредственно в спортклубе или в специализированном турагентстве.
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ? В первую очередь на тренера. Важен не только профессиональный уровень инструктора, но и его личные качества, дипломатичность, умение наладить контакт с местной администрацией, создать дружелюбную атмосферу в группе, поддержать новичков. Важно еще до оплаты пообщаться и понять, хотите вы именно с этим человеком проводить 3–5 тренировок в день.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ? Во-первых, солнцезащитную косметику, средства от солнечных ожогов и аллергии.
Во-вторых, несколько комплектов спортивной одежды, обязательно хотя бы один с длинными рукавами и штанинами – пригодится, если обгорите или проявится солнечная аллергия.
В-третьих, минимум две пары кроссовок: ноги потеют сильнее всего, и даже самые дышащие кроссовки требует времени на просушку и проветривание.
Наконец, очень пригодится монитор сердечного ритма (он же кардиомонитор или пульсометр), чтобы контролировать нагрузку и не выходить из заданной тренером зоны, а значит, тренироваться максимально эффективно.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ДЕТЯМ, СОВАМ И НОВИЧКАМ
В любой тур можно поехать даже абсолютному новичку. И даже нужно: где еще удастся в сжатые сроки испробовать все хиты фитнес-программ? Причем опытные тренеры подскажут, как адаптировать общую тренировку под ваш уровень, не дадут перетренироваться или устать раньше времени.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК?
Вот самые распространенные неприятности, которые могут произойти в фитнес-туре, и способы их избежать.
Неподходящая форма. Подбирайте универсальные варианты спортивной одежды. Лучше не брать новые одежду и обувь – вдруг начнут натирать? Лучше позаниматься в них еще до отъезда хотя бы раз.
Излишняя застенчивость. Не откладывайте поездку из-за своей якобы неподготовленности – скорее всего, она существует лишь в вашем воображении. Даже если вы уступаете коллегам по группе в выносливости, тренер всегда придумает для вас специальную нагрузку.
Боязнь неудачи. Если вы уже были в фитнес-туре и вам не понравилось, наверняка вам просто не повезло с организаторами и тренером. Попробуйте тур от известного клуба или компании, которая специализируется именно на фитнес-поездках.

Подъем в 7 утра или около того, чтобы успеть сделать зарядку до завтрака – общее для всех программ. Именно этот момент чаще всего смущает тех, кто в фитнес-тур еще не ездил. Однако практика показывает, что на деле все не так ужасно. Свежий воздух, командный дух, хорошая погода – все это создает особенное настроение. Тем более что поспать всегда можно днем или после обеда, когда самая жара. В конце концов если вы пару-тройку раз пропустите зарядку, вас никто не упрекнет, скорее, сами начнете жалеть.

 

В большинство туров без проблем можно взять детей.

Иногда для них есть отдельная программа и тренер, который ведет физические и развивающие игры. Дети постарше с удовольствием занимаются вместе с мамами и папами. А есть фитнес-туры, куда дети от 12 лет могут поехать отдельно от родителей. Если же ваш муж не поклонник активного отдыха, то он может в том же самом отеле просто лежать на пляже без всяких тренировок.

КАКИЕ БОНУСЫ В ИТОГЕ
В общем, если потратить некоторое время на выбор тура, то получите массу плюсов:
– профессиональный подход к тренировке;
– адаптированный уровень нагрузки;
– заметный эффект для фигуры даже за 10 дней;
– солнце запускает сложный механизм сжигания жировых запасов;
– регулярное питание идет на пользу обмену веществ;
– есть время на процедуры, до которых в городе не доходят руки;
– хорошее настроение и высокий тонус;
– новые знакомства.
Фитнес-тур – это всегда открытие чего-то нового. В клубе люди следуют стереотипам: мужчинам – тренажерный зал или бокс, женщинам – групповые программы, и попробовать другое просто некогда. А в отпуске нет ограничений по времени, зато есть тренер, предлагающий: «Попробуйте! Не отказывайте себе в новых ощущениях!» И люди открывают фитнес по-новому.

Текст: Ярослава Сольникова

 

Опубликовано: 18 октября 2016 г.

Комментарии

0 0
largus [20 дней назад]
Я бы поезхала, кто б позвал)
0 0
Sddferrtr [13 дней назад]
И оплатил ))
0 0
Sdderee [10 дней назад]
куда куда?
0 0
xssderr [9 дней назад]
какой смысл тура?
0 0
Saffegge [8 дней назад]
желание это смысл

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!