Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт Теория и практика / Диагностика и лечение

Юлия Резуцкая, 30 лет: как ком в горле

Наша героиня была удивлена, когда после долгих месяцев лечения неприятных ощущений в горле узнала, что их причина – больной желудок.
Опубликовано: 25 октября 2016 г.

Симптомы без заболевания

Раньше я недоумевала, почему некоторые люди постоянно покашливают, как будто прочищают горло. Они делают это автоматически, сами того не замечая, но окружающих эти звуки раздражают. Неожиданно для самой себя год назад я тоже закряхтела. Как будто в горле что-то мешало, комок какой-то, мне хотелось его прочистить. Еще казалось, что по задней стенке постоянно стекает слизь, которая не отхаркивается, не проглатывается, а остается там, в горле. И даже запах неприятный появился изо рта. Ощущения ужасные.

БОКС info

Ларингофарингеальный рефлюкс, он же экстраэзофагеальный рефлюкс, он же рефлюкс-ларингит, он же гортанный рефлюкс. Синонимов много, а суть одна. Это серьезное заболевание пищевода, при котором неправильно работает мышечное кольцо, или пищеводный сфинктер. В норме сфинктер пропускает пищу в желудок и закрывается, чтобы его содержимое не могло попасть обратно в пищевод. При мышечной слабости сфинктер не способен отрезать обратную дорогу кислоте желудочно-кишечного сока, и она попадает в гортань, вызывая ее воспаление. Данное заболевание опасно развитием ряда осложнений. Не говоря о том, что просто сильно портит жизнь.

В какой-то момент мне надоело мучиться и я отправилась к оториноларингологу. Рассказала о своих несчастьях, но врач после осмотра ничего «постороннего» в горле не нашла, никакого комка не обнаружила, только слизистая была немного рыхлая. Доктор предположила, что это последствия перенесенной недавно простуды и назначила курс лечения.

В течение месяца я капала в нос гормональные капли и полоскала горло, параллельно прошла десять процедур промывания миндалин. Но эффекта не было, комок в горле по-прежнему стоял. Я решила, что это психосоматика и мне надо расслабиться, отдохнуть и постараться не акцентировать на горле внимания. Но при этом постоянно отчетливо ощущала привкус и запах слизи. Так что я снова отправилась к лору, который, вновь не найдя у меня никаких проблем с горлом, отправил на консультацию к эндокринологу проверить щитовидную железу. Сдала анализы, сделала УЗИ – со стороны эндокринной системы все в норме. В отчаянии я опять пришла к оториноларингологу. После некоторых раздумий врач сказала какое-то сложно произносимое слово, из которого я запомнила только «рефлюкс». А дальше меня ждал сюрприз в виде направления на консультацию… к гастроэнтерологу.

Комментарий эксперта:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это очень распространенное во всем мире заболевание, частота его примерно одинакова у мужчин и женщин. К сожалению, мы нередко встречаемся с этой патологией и у детей. Действительно, часто человека месяцами пытаются лечить от фарингита или бронхита в связи с постоянными покашливаниями, а положительного результата добиться не могут. Происходит это потому, что воспаление слизистой глотки – это следствие, а не причина. Причина кроется именно в забросах содержимого желудка в вышележащие отделы пищеварительной системы. ГЭРБ может сопровождаться болью за грудиной, в области желудка, кислым вкусом во рту, ощущением переполненности желудка после приема пищи. Помимо анатомических особенностей человека, большую роль в формировании рефлюксов играет образ жизни, в первую очередь редкие, но обильные приемы пищи, которые со временем приводят к раскоординации работы различных отделов пищеварительного тракта.

Маска, я тебя знаю

Я записалась на прием к гастроэнтерологу, хотя была уверена: врач скажет, что я ошиблась кабинетом. Удивительно, но гастроэнтеролог очень внимательно меня выслушала, долго выясняла мой рацион питания, ем ли я жирную пищу и кислую, есть ли заболевания желудка. Но на желудок я никогда особо не жаловалась. Гастрит есть, у кого его нет в наши дни. Да, периодически мучает изжога, как правило, после еды и кофе. Особенно неприятно бывает, если я после еды хочу полежать. Но на этот случай у меня всегда с собой лекарство, правда, прибегаю к его помощи редко. Тяжесть бывала, метеоризм – тоже, но я все это списывала на гастрит и еду на бегу.

Мне назначили разные анализы и гастроскопию. Но по описанным мной симптомам специалист уже сделала вывод, что моя проблема вовсе не в горле, а в желудке! Вернее, в пищеводе. Гастроэнтеролог сказала, что, скорее всего, у меня желудочный сок забрасывается обратно в пищевод и раздражает гортань. И тут я вновь услышала знакомое слово «рефлюкс», а точнее – ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР). По словам врача, это одна из «масок», под которой скрывается ГЭРБ.

Комментарий эксперта:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это серьезное заболевание, требующее лечения и контроля со стороны врача. Опасно оно тем, что в каждом отделе ЖКТ своя среда, свое рН, и кислое содержимое желудка, забрасываясь вверх, очень агрессивно действует на слизистую пищевода, приводя к ее воспалению и повреждению с образованием эрозий. Если не лечить данное заболевание, то это может привести к развитию онкологии пищевода.

Несмотря на распространенность рефлюкса, в мире до сих пор не научились вылечивать его раз и навсегда. Но что абсолютно точно в силах врача и пациента – так это уменьшить количество рефлюксов и тем самым снизить риск осложнений. Коварство ГЭРБ в том, что иногда оно не сопровождается никакими жалобами – рефлюксы есть, а изжоги нет.

Новая жизнь

Для диагностики рефлюкса применяют разные методы. Например, через нос или рот в пищевод опускают специальный катетер, чтобы понять, как работает пищевод. Или используют зонд, который замеряет кислотность в пищеводе. Это исследование выявило у меня небольшое увеличение кислотности желудочного сока. Так что врач назначила мне курс лечения препаратами, стимулирующими моторику желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера. А также рекомендовала принимать антацидные средства, причем обязательно на ночь, так как именно в вечернее время повышается кислотность желудочного сока. И еще ряд лекарств, которые контролируют секрецию кислоты в желудке.

Но самая главная рекомендация – изменить образ жизни. Перестать есть на бегу и не наедаться на ночь, есть часто и маленькими порциями, постараться исключить из рациона жирные продукты, а также те, которые оказывают раздражающее воздействие на пищевод: алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые и любые кислые фрукты и овощи. Да, и чтобы избежать неприятных ощущений во сне, спать стоит на высокой подушке, чтобы голова была приподнята.

Конечно, облегчение не наступило мгновенно, да и переход к другому образу жизни потребовал от меня чуть больше усилий и времени, чем я могла представить. Жить «неправильно» намного проще, чем следить за тем, что у тебя в тарелке. Еще сложнее часто питаться, вернее, напоминать себе об этом. Но постепенно я адаптировалась и почувствовала себя намного лучше, ком в горле мало-помалу исчез.

Комментарий эксперта:

На сегодняшний день наиболее современным методом диагностики ГЭРБ является суточная рН-импедансометрия пищевода, когда на 24 часа через нос устанавливается тонкий зонд в пищевод и желудок. Человек при этом ест, пьет, двигается, занимается привычными делами. Благодаря этому методу мы выявляем не только кислотность рефлюксов, но и их количество за сутки и насколько они были высокими. Самые опасные – это кислые высокие рефлюксы, когда содержимое забрасывается до верхней трети пищевода, глотки, раздражая слизистую, приводя к ее воспалению, провоцируя то самое покашливание. Результаты этого исследования помогают врачу назначить схему лечения индивидуально для конкретного человека. ГЭРБ лечится в первую очередь ингибиторами протонной помпы – препаратами, которые уменьшают секрецию соляной кислоты в желудке. При неэффективности консервативного лечения некоторым пациентам проводят операцию – фундопликацию, когда из части желудка создается искусственный клапан вокруг пищевода.

Уменьшить количество рефлюксов поможет режим питания. Необходимо питаться часто (каждые 2–3 часа) небольшими порциями. Действительно, важно спать чуть полусидя, так как горизонтальное положение провоцирует забросы. Очень важно не ложиться минимум час после еды, лучше походить или посидеть. Тугие пояса тоже провоцируют рефлюксы. Ну и банальное поднимание тяжестей из положения стоя – будь то сумка с продуктами или гантели в спортзале – вызывает забросы.

 

В последние годы в мире число людей с тяжелыми воспалительными процессами нижней части пищевода увеличилось в 2–3 раза. По этой причине у гастроэнтерологов даже появилось высказывание, что XX век – это век язвенной болезни, а ХХІ – рефлюкс-эзофагитов

 

Автор: Александра Руденко
Опубликовано: 25 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №1-2 2016 Журнал "Здоровье" №1-2 2016
Журнальный заголовок: "Как ком в горле"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Антон Привольнов, ведущий программы «Контрольная закупка»
Легче не бывает! «"Самое страшное - в чем-то себя ограничивать. Предлагаю на завтрак – йогурт, обед - оладьи из кабачков со сметанкой плюс салат со свежими помидорами и огурцами, заправленный оливковым маслом. На ужин можно совершенно спокойно съесть омлет, потому что белок очень хорош будет вечером. Прямо даже слишком правильно получается, надо добавить что-нибудь неправильное - один продукт, который женщина захочет сама, будь то шоколад или копченое мясо"»
Еще совет Еще по теме