Подпишись на новости
Еда / Рецепты Еда / Здоровое питание
Источник: Фото: FOTOBANK

Вкусные блюда из разных яиц

Яйца – ценнейший продукт. Они повышают иммунитет, помогают бороться с неблагоприятным воздействием окружающей среды, инфекциями и стрессами, нормализуют обмен веществ и помогает будущей маме выносить здорового малыша. 

Опубликовано: 11 апреля 2016 г.

Гусиные, перепелиные, утиные и традиционные куриные – сегодня можно купить любые яйца! Представить себе холодильник хорошей хозяйки без них просто невозможно. Десерты, салаты, гарниры, закуски, куда их только не кладут. Здоровому человеку можно съедать около 300 яиц в год. Но в действительности у каждого своя норма: кому-то можно съесть 1 яйцо в день и не более, кому-то – больше, а кому-то – меньше. Например, при повышенном холестерине в крови не стоит есть более трех в неделю. Конечно, речь идет о куриных яйцах. А что же с остальными? 

Утиные 

У них специфичный вкус, они более жирные, чем куриные, и довольно крупные (в среднем 90 г). Скорлупа плотная, а цвет ее может варьироваться от белого до голубовато-зеленого. В восточных странах утиные яйца считаются деликатесом. У нас их можно купить в специализированных магазинах либо на ферме у заводчика. Готовятся они тоже чуть дольше: вкрутую – 10–13 минут, всмятку – 6–7 минут. Высокое содержание жиров особенно ценится при приготовлении теста для выпечки, оно получается более эластичным и мягким. Хранить яйца нужно в холодильнике, желательно не более 7 дней.
 

Перепелиные 

Эти яйца считают диетическими и используют в детском питании, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. У них тонкая светлая скорлупа с темными пятнами. Вес – 10–12 г. Их можно есть в сыром, печеном, вареном и жареном виде. Если нет противопоказаний, то детям от 1 до 3 лет ежедневно можно съедать 1–2 яйца, а взрослым (старше 18 лет) – 5–6 штук. Хотите улучшить состояние нервной системы, реже болеть ОРВИ или вы беременны, ешьте перепелиные регулярно. Положительный эффект появляется после 2 недель ежедневного использования. Правда, при проблемах с холестерином от них также лучше воздержаться. Желток содержит около 3% холестерина. 
Варить их лучше при низкой температуре 65–85°С не более 15 минут, это позволит сохранить все полезные свойства. 
Хранить 30 дней при температуре 18–23°С и 60 дней при 3–7°С.
 

Страусиные

Самые крупные яйца. Средний вес – 1600 г, из них 1000 г – белок, и 320 г – желток. Эти яйца ценят за низкое содержание жира и холестерина, поэтому тоже относят к диетическим. Дополнительный плюс – прочная скорлупа. Благодаря ей яйца можно хранить до 3 месяцев. Европейцы, желая удивить гостей, готовят к пасхе деликатес: страусиное яйцо аккуратно вскрывают, белок и желток перемешивают, а затем продукт запекают в течение получаса в духовке. Страусиные яйца богаче куриных по содержанию аминокислот, а также лизина и треонина.
 

Гусиные 

Достаточно крупные, вес – около 200 г, скорлупа белая. Менее жирные, чем утиные. В розничной продаже их не найти, приобрести можно только на ферме у заводчика. Хранить лучше при температуре 2–12°С и влажности 85–90%. Гусиные яйца богаты витаминами А, Е, D, K и группы В и минеральными веществами (фосфор, железо, сера, медь и др.). Их едят для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и выведения токсинов из печени. В желтке гусиного яйца в большом количестве содержится лютеин, очень полезный для глаз. 
 

Индюшиные 

Очень близки по свойствам к куриным: средний вес – 70–75 г, варятся 7–10 минут. Скорлупа достаточно плотная, белая или кремовая, с бледными пятнами. Время варки яиц «вкрутую» – 8–10 минут. Купить яйца можно только у заводчиков на ферме. Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10–25 яиц за сезон. Хранить так же как куриные, правда, не стоит класть их рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы запах не впитался и не испортил вкус яиц. 
 
Проверка на свежесть
 
Положите яйцо в холодную воду. Свежее утонет, несвежее останется на плаву. 
К столу сказано
Перед приготовлением достать яйца из холодильника и дать согреться при комнатной температуре 15–20 минут. Быстрее всего перевариваются и лучше усваиваются яйца всмятку, «крутые» и яичницу желудок будет переваривать дольше. Сырые вообще усваиваются лишь наполовину. 
 

Супер–яйца

Фабричные экземпляры за последние 30 лет очень изменились: в них меньше жира и калорий и больше витаминов и минералов.
Желтки остались прежнего размера, а вот белки увеличились. В обогащенных куриных яйцах на 70% больше витамина D и в 2 раза больше селена. Благодаря витаминным добавкам теперь не только яйца деревенских кур имеют ярко оранжевые желтки. А вот жира стало меньше на 20%, на 10% меньше холестерина и на 13% меньше калорий – 66 вместо 90. 
 
Сырые яйца усваиваются хуже вареных! 
 
Оптимальный вариант – готовить их «в мешочек». Любой белок хорошо совместим с овощами. А вот яйца с молоком или хлебом со сливочным маслом – сочетания гораздо менее удачные.
Золотой желток
Это хранитель полезных веществ
  • Холин помогает выводить из печени жиры и токсины, укрепляет нервную систему. 
  • Лецитин препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. 
  • Витамин В3 улучшает питание мозга, стимулирует кровообращение и выработку половых гормонов.
  • Витамин К ускоряет заживление ранок.
  • Витамины Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота снижают риск внутриутробных дефектов у ребенка. 
  • Минералы фосфор, сера, железо, цинк, медь повышают гемоглобин, укрепляет здоровье и улучшают настроение. 
 

Яйца по-бенедиктински с авокадо и домашним голландским соусом.

4 прции, в одной порции  – 205 ккал 
 
Берем: 
1/3 стакана теплой воды,
1 ст. л. лимонного сока,
4 ст. л. сливочного масла,
2 ржаные булочки,
8 яиц,
1 ст. л. острого соусу,
1ст.л. уксуса,
4 ломтика обжаренного бекона,
половина авокадо.
 
Готовим
1)Для голландского соуса:
Разбить яйца и аккуратно отделите белки от желтков, взбейте желтки. 
2) поставьте на средний огонь и энергично взбивая, аккуратно, понемногу вливайте теплую воду. Смесь должна начать пениться.
3)Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать смесь, пока она не увеличится в объеме в два раза. 
4)Аккуратно вливайте растопленное масло(4 ст.л.) и продолжайте мешать. Как только смесь станет густой, снимите ее с огня и добавьте острый соус.
5) В кастрюлю или соусник налить 10 см воды и довести почти до кипения. Добавьте уксус в воду. 
6)Осторожно разбить яйца в горячей воде и варить 4 минуты. Яйца вынуть ложкой и положить на тарелку.
7) Разрезать булочки пополам. Выложить слоями хлеб, обжаренный бекон, помидоры, авокадо, сверху положить яйца с желаемым количеством голландского соуса.
 

Овощной омлет в духовке

6 порций, в одной порции  – 115 ккал
 
Берем:
 5 яиц, 
450 г брокколи, 
1 большая луковица, 
2 зубчика чеснока,
1 красный сладкий перец,
4–5 помидоров, 
2 ч. л. оливкового масла, 
по 3 ст. л. измельченной свежей петрушки и базилика 
по ½ ч. л. соли и черного перца, 
2 ч. л. дижонской горчицы, 
2 ч. л. смеси прованских трав.
 
Готовим
1) Разделить брокколи на соцветия и варить в небольшом количестве воды примерно 5 минут. 
2) Пассеровать в растительном масле измельченные лук и чеснок, добавить нарезанную паприку и помидоры, затем зелень. 
3) Тушить без крышки на медленном огне 10 минут. Дать остыть.
4) Смешать яйца с горчицей, солью, перцем. 
5) Соединить овощную смесь с яичной, добавить брокколи, влить в плоскую форму. Запекать при 175°С 30 минут.
6) Подавать с цельнозерновым или ржаным хлебом.
 

САЛАТ С ЧЕРЕМШОЙ 

3 порции, в одной порции - 147 ккал 
 
Берем:
2 пучка черемши,
1 пучок зеленого лука,
3 вареных яйца,
3 ст. л. майонеза,
соль, перец по вкусу.
 
Готовим:
1) Черемшу и лук помыть и мелко нашинковать.
2) Яйца нарезать кубиками. 
3) Смешать ингредиенты, посолить и поперчить.
4) Заправить майонезом.
 
 

 

Автор: Ольга Секисова
Опубликовано: 11 апреля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2013 Журнал "Здоровье" №5 2013
Журнальный заголовок: "Яичко ко Христову дню"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью