Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт Движение / Фитнес

Я начала играть в футбол

Одно дело быть футбольной фанаткой, а совсем другое – выйти на поле самой. Кто сказал, что футбол – игра не для женщин?
Опубликовано: 3 ноября 2016 г.
Тэги: фитнес
Эксперты

Елена Линде
спортивный врач, кандидат медицинских наук


Спонтанное решение

В школьные годы я была очень спортивной девчонкой. Занималась гандболом, была капитаном школьной команды по баскетболу, хорошо играла в настольный теннис. Но когда поступила в институт, спорт совсем забросила. Причем лет на десять. На первом месте была учеба, затем тусовки, мальчишки и путешествия. Потом я переехала в Москву продолжать обучение, нашла работу и влюбилась. В свободное время подрабатывала моделью, участвовала в шоу причесок. Год назад пошла как обычно на кастинг, думала будет очередной показ одежды. А попала на отбор в женскую футбольную лигу «Пантеон». Девчонок было очень много, в возрасте от 17 до 40 лет, все - красавицы. В команды набирали тех, кто обладает не только красотой, но и любым творческим талантом, поскольку проект еще и волонтерский - футболисткам предстояло ездить в детские дома устраивать праздники. А я ни петь, ни танцевать не умею. Вышла и просто сказала: талантов нет, но я буду хорошо играть в футбол. Представьте, мне поверили и взяли. Правда, сама я в тот момент не совсем осознавала: зачем мне вообще играть в футбол! У меня была работа и интересная жизнь. Футбол, о котором я ничегошеньки не знала, никак не вписывался в мои планы. Это было глупое спонтанное решение…

Смех и слезы

Любопытство одержало верх - я пошла на сборы. Организаторы разделили нас на 16 команд по 15 человек. У каждой команды есть свой тренер и покровитель – будь то клиника, косметический бренд или радиостанция. Проект создан Центром развития и карьеры при поддержке Московской федерации футбола. Такие же женские лиги есть в других городах России.  Играя в футбол, мы пропагандируем среди молодежи здоровый образ жизни, красоту и спорт. На самом деле любительских и даже профессиональных женских команд очень много – выбирай любую.

На первой же тренировке мы с тренером слаженно отработали разминку и познакомились с правилами игры. Но вот сама игра сразу же не задалась. Девочки не привыкли бегать по полю и отбирать мяч, а уж тем более бить по нему. Выглядели мы, мягко сказать, нелепо и смешно: постоянно кучковались, наступали друг другу на ноги, выдыхались и просто стояли ворон считали. Не умели толком по мячу попасть, вчетвером ловили его, а поймать не могли, сами себе забивали в ворота. При этом проклинали все на свете и даже плакали.

Только шпильки летят

Вероятно, все новички проходят через это. Тренер поддерживал нас, старательно развивал нашу выносливость, учил набивать мяч. На тренировках мы отрабатывали тактики и технику. Примерно через пару месяцев уже вошли во вкус, нам нравилось играть в футбол. Теперь мы с нетерпением ждем каждой тренировки и встречи друг с другом. Наша игра стала слаженной и азартной. Нам говорят: девочки, будьте красивыми на поле. Но красивые мы только на фотоколе перед игрой, а потом - играем не на жизнь, а на смерть. Носимся как бешеные фурии, эмоции захлестывают так, что уже не думаешь о сломанных ногтях и растрепанной прическе, о синяках и шишках. Бывают и стычки. Конечно, за волосы друг друга не таскаем и не лупим, но толкаемся. Травмы случаются: кому руку выбьют, кому колено, одной девочке в лицо заехали, она с синяком ходила. Летом бывали солнечные удары.  

За прошедший год многие девочки ушли. Причины у всех разные - не хватает времени, пропал интерес, переоценила свои силы и возможности, ожидала большего, надоели вечные синяки. У кого-то не сложились отношения в команде или с тренером. Знаю девочек, которым играть запретили мужья, сказали – не женское это дело. В итоге остались не столько творческие девушки, сколько сильные и играющие в футбол. Спорт вышел на первый план. На место выбывших постоянно набирают новеньких, проект стал невероятно популярным.

Ни дня без футбола

Три раза в неделю я меняю свои шпильки на бутсы, а мини-юбку на спортивные шорты и иду отстаивать честь нашей команды. Сегодня жизнь нашей лиги выглядит так: тренировка два раза в неделю по два часа, а по воскресеньям – матчи, сезонные турниры между командами. За год наша команда дошла до четверть финала, но мы не оставляем надежду стать чемпионами. Каждый проигрыш  воспринимаем как опыт, хотя, конечно, плачем – мы же девочки.

Мой парень сначала думал, что мне эта затея быстро надоест, но когда я втянулась, он смирился и приходит болеть за меня. А подаренный им абонемент в фитнес-клуб я даже не активировала – мне футбола хватает с лихвой. Он дает отличную физическую нагрузку – для сердца, мышц, суставов и легких. Мы пришли сюда слабыми, сутулыми, зажатыми, переживали за каждый синячок. Сейчас я нахожусь в прекрасной форме, стала выносливой, дисциплинированной, меньше болею. Футбол – спорт для всех, командная игра, в которой мы учимся находить общий язык и помогать друг другу. Окружающие сегодня не смеются над нами, как это было в начале, теперь нами восхищаются.

Комментарий эксперта:

Уверена, что играть в футбол может любой человек, независимо от возраста и пола. Это увлекательная игра, отличный вид фитнеса для женщин, во время которого организм пребывает в постоянном тонусе, поскольку активно работают все группы мышц. Более интенсивные тренировки развивают выносливость и помогают в борьбе с лишним весом. Во время игры человек часто и глубоко дышит, соответственно снабжаются кислородом все его органы и ткани, улучшается циркуляция крови, крепнет иммунитет. Регулярная игра в футбол помогает укрепить и костную ткань, опорно-двигательный аппарат, развивается чувство равновесия, ловкость и координация движений.

Любая игра повышает настроение и улучшает сон, а в футболе еще включается творческое мышление, ведь невозможно победить без стратегии и тактики. Для личностного роста вы приобретаете умение работать в команде, волю к победе, целеустремленность, ответственность, дисциплинированность.

Травматичность в футболе достаточно высока: отбор мяча, борьба, столкновения – все сопровождается ударами по ногам. Поэтому купите щитки на ноги. Перед игрой важно разминаться, тогда риск травм и растяжений снижается. При падении важно группироваться, при нападении подставляйте корпус, а не ноги. При болезненных ощущениях обратитесь к врачу. 

Автор: Александра Руденко
Опубликовано: 3 ноября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2016 Журнал "Здоровье" №9 2016
Журнальный заголовок: "Командная игра"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Похудение без усилий «Вы едите все, что вам нравится, мало двигаетесь – и неуклонно худеете. Хорошо? Не очень. Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться. Симптомом каких заболеваний может быть резкая потеря веса? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Юлия Шилова, автор детективных романов
Спи, моя радость «Не так давно я перенесла серьезную операцию на шейных позвонках. Специальный лечебный массаж стал для меня необходимостью в период послеоперационной реабилитации. На сеансы я хожу только в профессиональную клинику. Для меня очень важно, чтобы массаж делал не просто массажист, а настоящий врач. »
Еще совет Еще по теме