Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт Движение / Фитнес

Я начала играть в футбол

Одно дело быть футбольной фанаткой, а совсем другое – выйти на поле самой. Кто сказал, что футбол – игра не для женщин?
Опубликовано: 3 ноября 2016 г.
Тэги: фитнес
Эксперты

Елена Линде
спортивный врач, кандидат медицинских наук


Спонтанное решение

В школьные годы я была очень спортивной девчонкой. Занималась гандболом, была капитаном школьной команды по баскетболу, хорошо играла в настольный теннис. Но когда поступила в институт, спорт совсем забросила. Причем лет на десять. На первом месте была учеба, затем тусовки, мальчишки и путешествия. Потом я переехала в Москву продолжать обучение, нашла работу и влюбилась. В свободное время подрабатывала моделью, участвовала в шоу причесок. Год назад пошла как обычно на кастинг, думала будет очередной показ одежды. А попала на отбор в женскую футбольную лигу «Пантеон». Девчонок было очень много, в возрасте от 17 до 40 лет, все - красавицы. В команды набирали тех, кто обладает не только красотой, но и любым творческим талантом, поскольку проект еще и волонтерский - футболисткам предстояло ездить в детские дома устраивать праздники. А я ни петь, ни танцевать не умею. Вышла и просто сказала: талантов нет, но я буду хорошо играть в футбол. Представьте, мне поверили и взяли. Правда, сама я в тот момент не совсем осознавала: зачем мне вообще играть в футбол! У меня была работа и интересная жизнь. Футбол, о котором я ничегошеньки не знала, никак не вписывался в мои планы. Это было глупое спонтанное решение…

Смех и слезы

Любопытство одержало верх - я пошла на сборы. Организаторы разделили нас на 16 команд по 15 человек. У каждой команды есть свой тренер и покровитель – будь то клиника, косметический бренд или радиостанция. Проект создан Центром развития и карьеры при поддержке Московской федерации футбола. Такие же женские лиги есть в других городах России.  Играя в футбол, мы пропагандируем среди молодежи здоровый образ жизни, красоту и спорт. На самом деле любительских и даже профессиональных женских команд очень много – выбирай любую.

На первой же тренировке мы с тренером слаженно отработали разминку и познакомились с правилами игры. Но вот сама игра сразу же не задалась. Девочки не привыкли бегать по полю и отбирать мяч, а уж тем более бить по нему. Выглядели мы, мягко сказать, нелепо и смешно: постоянно кучковались, наступали друг другу на ноги, выдыхались и просто стояли ворон считали. Не умели толком по мячу попасть, вчетвером ловили его, а поймать не могли, сами себе забивали в ворота. При этом проклинали все на свете и даже плакали.

Только шпильки летят

Вероятно, все новички проходят через это. Тренер поддерживал нас, старательно развивал нашу выносливость, учил набивать мяч. На тренировках мы отрабатывали тактики и технику. Примерно через пару месяцев уже вошли во вкус, нам нравилось играть в футбол. Теперь мы с нетерпением ждем каждой тренировки и встречи друг с другом. Наша игра стала слаженной и азартной. Нам говорят: девочки, будьте красивыми на поле. Но красивые мы только на фотоколе перед игрой, а потом - играем не на жизнь, а на смерть. Носимся как бешеные фурии, эмоции захлестывают так, что уже не думаешь о сломанных ногтях и растрепанной прическе, о синяках и шишках. Бывают и стычки. Конечно, за волосы друг друга не таскаем и не лупим, но толкаемся. Травмы случаются: кому руку выбьют, кому колено, одной девочке в лицо заехали, она с синяком ходила. Летом бывали солнечные удары.  

За прошедший год многие девочки ушли. Причины у всех разные - не хватает времени, пропал интерес, переоценила свои силы и возможности, ожидала большего, надоели вечные синяки. У кого-то не сложились отношения в команде или с тренером. Знаю девочек, которым играть запретили мужья, сказали – не женское это дело. В итоге остались не столько творческие девушки, сколько сильные и играющие в футбол. Спорт вышел на первый план. На место выбывших постоянно набирают новеньких, проект стал невероятно популярным.

Ни дня без футбола

Три раза в неделю я меняю свои шпильки на бутсы, а мини-юбку на спортивные шорты и иду отстаивать честь нашей команды. Сегодня жизнь нашей лиги выглядит так: тренировка два раза в неделю по два часа, а по воскресеньям – матчи, сезонные турниры между командами. За год наша команда дошла до четверть финала, но мы не оставляем надежду стать чемпионами. Каждый проигрыш  воспринимаем как опыт, хотя, конечно, плачем – мы же девочки.

Мой парень сначала думал, что мне эта затея быстро надоест, но когда я втянулась, он смирился и приходит болеть за меня. А подаренный им абонемент в фитнес-клуб я даже не активировала – мне футбола хватает с лихвой. Он дает отличную физическую нагрузку – для сердца, мышц, суставов и легких. Мы пришли сюда слабыми, сутулыми, зажатыми, переживали за каждый синячок. Сейчас я нахожусь в прекрасной форме, стала выносливой, дисциплинированной, меньше болею. Футбол – спорт для всех, командная игра, в которой мы учимся находить общий язык и помогать друг другу. Окружающие сегодня не смеются над нами, как это было в начале, теперь нами восхищаются.

Комментарий эксперта:

Уверена, что играть в футбол может любой человек, независимо от возраста и пола. Это увлекательная игра, отличный вид фитнеса для женщин, во время которого организм пребывает в постоянном тонусе, поскольку активно работают все группы мышц. Более интенсивные тренировки развивают выносливость и помогают в борьбе с лишним весом. Во время игры человек часто и глубоко дышит, соответственно снабжаются кислородом все его органы и ткани, улучшается циркуляция крови, крепнет иммунитет. Регулярная игра в футбол помогает укрепить и костную ткань, опорно-двигательный аппарат, развивается чувство равновесия, ловкость и координация движений.

Любая игра повышает настроение и улучшает сон, а в футболе еще включается творческое мышление, ведь невозможно победить без стратегии и тактики. Для личностного роста вы приобретаете умение работать в команде, волю к победе, целеустремленность, ответственность, дисциплинированность.

Травматичность в футболе достаточно высока: отбор мяча, борьба, столкновения – все сопровождается ударами по ногам. Поэтому купите щитки на ноги. Перед игрой важно разминаться, тогда риск травм и растяжений снижается. При падении важно группироваться, при нападении подставляйте корпус, а не ноги. При болезненных ощущениях обратитесь к врачу. 

Автор: Александра Руденко
Опубликовано: 3 ноября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2016 Журнал "Здоровье" №9 2016
Журнальный заголовок: "Командная игра"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Хью Джекман, актер
Фигура Голливуда «В свои 44 года Хью можем дать фору любому 20-летнему красавчику. Своими кубиками на животе и подтянутой фигурой Джекман обязан ежедневным усиленным тренировкам: бокс, бейсбол, йога и пилатес – верные союзники в борьбе за красивое тело. Его обычный день начинается с приседаний, подтягиваний, работы с гантелями и штангами. »
Еще совет Еще по теме