Подпишись на новости
Эко-жизнь / Путешествия Эко-жизнь / Среда обитания Люди и истории / Личный опыт

Выжившие: уроки экстремальных ситуаций

Уроки по выживанию в последнее время пользуются большим спросом. С их помощью люди получают не только полезные навыки, но и решают психологические проблемы.
Опубликовано: 26 июля 2016 г.
Эксперты

Алексей Лобаков
инструктор по выживанию в экстремальных ситуациях центра выживания "Каврус", спасатель МЧС, водолаз,


Выживание в лесу

Кто? Анастасия Скворцова, 40 лет

Что? Всей семьей мы прошли курс выживания в лесу. Теперь смело ходим в походы, а главное – наши вечно дерущиеся сыновья стали настоящими друзьями.

Почему? Наши мальчишки 9 и 12 лет с малых лет жили словно два волчонка – все время ругались, дрались, что-то всегда делили. Совместный досуг часто оборачивался скандалом. Мы с мужем не знали, как их примирить и научить взаимопомощи. Совершенно неожиданно это случилось на курсах выживания.

«Как объяснил инструктор, самое главное для выживания в диком лесу – вода, укрытие, огонь и пища».

Как? Я решила, что мальчишкам такие курсы в жизни пригодятся. Правда, были опасения, что за два дня пацаны опять переругаются. В мероприятии еще участвовали три семьи. С инструктором мы выехали за город и заранее были готовы к тому, что ночь проведем в настоящем лесу. Нам разрешили взять спальные мешки, теплую одежду, аптечку, одноразовую посуду и умывальные принадлежности. Как объяснил инструктор, главное для выживания – вода, огонь, укрытие и пища. День мы начали с ориентирования на местности, затем выбирали правильное место для ночлега – оно должно быть на возвышенности. Учились из веток и мха делать укрытие и лежанку. Нам показали разные способы добывания огня с помощью подручных средств и разведение костра на старых углях. Остаток дня искали воду, дезинфицировали ее смастерив фильтр из камней и песка. Сразу скажу, спать было неудобно и страшновато, всю ночь одолевали комары, а еще мы замерзли и крепко жались друг к другу. Но второй день начали бодро: инструктор учил нас вязать узлы - простой, шкотовой, беседочный, саморазвязывающийся. Потом мы учились различать съедобную растительную пищу (кора деревьев, грибы, личинки, корни, трава, муравьи) от несъедобной и ядовитой. Еще узнали, что рыболовный крючок можно сделать из язычка алюминиевой банки, из нее же получается котелок для кипячения воды или фильтр. И таких хитростей много.

Бонус! За два дня мы узнали интересные вещи о природе и о том, как выжить, потерявшись в лесу. Но самое главное - наших сыновей это общее дело сплотило. Они помогали друг другу, работали в команде и поняли ценность братских отношений. Теперь совместные вылазки на природу в любое время года – наше общее семейное хобби.   

Выживание в городе

Кто? Ольга Золотухина, 35 лет

Что? Мы с мужем прошли курс выживания в городских условиях. Только так я смогла хотя бы немного побороть свои страхи.

Почему? Возможно, мои страхи спровоцировали теракты, военные конфликты в мире или пожар в здании, где я работаю. А еще сильно потрясли события этой зимы, когда на трассе из-за снегопада в «заложниках» остались десятки машин с замерзающими людьми. Мне было страшно. Я не знала, как в случае катастрофы спастись самой и спасти других.    

  «Нас учили прятаться, искать пути отхода и защищаться, оказывать первую помощь, добыть чистую воду и пищу в условиях города, охваченного катастрофой».

Как? Муж специально нашел для меня эти курсы. Инструкторы в теории и на практике обещали рассказать, как выжить при техногенной катастрофе. Например, как действовать в толпе и давке, что делать при землетрясении, пожаре, задымлении, взрыве и в случае военной атаки.

Нашу группу отвезли в заброшенную военную часть, которая отдалено напоминала постапокалипсический город, какие обычно показывают в кино. Когда нет привычных бытовых коммуникаций в виде электричества, водоснабжения и тепла, когда вокруг только мародеры и бандиты. Мы чувствовали себя киногероями. Учились выбирать пригодное для жилья место в опустевших зданиях, пробовали маскироваться и искали пути отхода. Нам рассказали об особенностях поведения в конфликтной ситуации и при встрече с хулиганами. Мы добывали огонь из ваты и мела, из ваты и золы, из туалетной бумаги, ложки и проволоки, сами мастерили огниво. Нам показали, как изготовить очаг в закрытом помещении и как сохранить тепло, например, построив детский шалашик под столом. Затем нам объяснили, как найти пищу и воду, как сохранить эти запасы. Мы продумывали даже обустройство отхожего места. И, наконец, я узнала, какими способами правильно подавать сигнал бедствия.    

Бонус! Не могу сказать, что я полностью избавилась от страхов. Но уверенность появилась. Теперь я обладаю знаниями, которые смогу применить – знаю, куда убежать и как лучше спрятаться, как защититься, добыть чистую воду и пищу в условиях города, смогу оказать первую помощь. Главное - при любой техногенной катастрофе не запаниковать, а начать думать и применять полученные навыки.  

Выживание в другой стране

Кто? Ирина Кравченко, 30 лет

Что? Мы с моим парнем и в компании друзей участвуем в экспедициях по выживанию в разных уголках нашей страны и мира – в горах, в пустыне и  джунглях.

Почему? Нам это нужно для эмоций и выплеска адреналина, для получения новых знаний и умений. Мы спортивные и любопытные люди, нам тесно в городе и нам все хочется попробовать. Мы такие далеко не одни. 

  «Каждая экспедиция начинается со встречи совершенно разных людей, которым надо суметь стать одной семьей - это тоже одно из условий выживания».

Как? В Крыму мы прошли курс выживания в горах. До Симферополя на самолете, оттуда на автобусе до Бахчисарая, а дальше весь маршрут пешком с рюкзаками. Прошли немногим более 80 км! Учились различать виды рельефа, переправляться через быстротечные горные реки, ориентироваться на местности. Узнали основные принципы перемещения и правила безопасности в горах. Признаюсь, доводилось оказывать и первую медицинскую помощь друзьям, это же серьезные приключения, без травм не бывает.

Если ехать в пустыню, то только в Сахару, в Марокко. Мы окунулись в другую флору и фауну, снова учились ориентироваться, находить воду и добывать огонь, обустраивать ночлег, сохранять запасы. Там я узнала правило: не ешь, если нечего пить, поскольку чем больше мы едим, тем больше организм нуждается в воде, важно поддерживать водно-солевой баланс в организме. А еще нам рассказали, что официальный сигнал бедствия – дым от трех костров, расположенных треугольником на расстоянии 10 метров друг от друга. Тогда спасатели будут знать, что мы в беде, а не просто отдыхаем у костра.

Каждая экспедиция начинается со встречи совершенно разных людей, которым на время надо суметь стать одной семьей - это тоже одно из условий  выживания. Мы долго ходим по незнакомым тропам с тяжелыми рюкзаками, а это требует и физической выносливости.

Бонус! В наших экспедициях я забываю о городе, работе, суете и житейских проблемах. Это настоящий отдых душой. Я наслаждаюсь каждым днем, каждым камнем и лишайничком, пью родниковую воду, дышу полной грудью. Я столько всего умею и могу! Я не боюсь быть слабой, не стремлюсь быть самой сильной, я остаюсь сама собой. И я рада всем тем людям, с которыми мы вместе «выживали».

Комментарий эксперта:

Мы живем в городах со всеми удобствами, все больше отдаляясь от природы. Многие люди элементарно бояться ее, потому что ничего о ней не знают. Мы совершенно не умеем выживать вне городских коммуникаций, порой даже потеря телефона вызывает у некоторых панику. А знают ли сами горожане, как выжить в случае техногенной катастрофы? В нашем мире может случиться что угодно и, как правило, неожиданно. Поэтому надо быть готовым к разным сценариям. Страх возникает от столкновения с чем-то неизведанным, а когда ты обладаешь теоретическими и практическими знаниями, то страх уступает логике. Людям курсы выживания добавляют уверенности в себе, они учатся работать в команде, а не каждый за себя, учатся находить общий язык, помогать друг другу и поддерживать.

Среди участников недовольных не бывает, каждый понимает, зачем сюда пришел и что его ждет. В любую погоду и при любых обстоятельствах мы ночуем в лесу в сооруженном укрытии. Обед никто не получает, пока не подготовлено место для ночлега. Иногда женщины отказываются попробовать лесную «пищу», но в этом случае я всегда говорю, что чувство брезгливости напрямую зависит от чувство голода.

Выживание в других климатических зонах - это для людей туризм и одновременно приключение, возможность испытать себя и узнать получше другие страны. Пройдя базовый курс выживания, желающие могут участвовать в длительных программах, в экспедициях, в курсах с более жесткими условиями или один на один с природой.

Чего нельзя делать в лесу

  1. Не паниковать. Выброс адреналина  может привести к дезориентации и заставить вас делать нелогичные вещи. Надо сесть и просто подумать.
  2. Не бежать. Иначе выбьетесь из сил, захотите пить и еще больше потеряетесь.
  3. Не идти прямо. Есть такое явление, как «фокус правой ноги»: когда нет ориентиров в виде прямых улиц, человек не может идти прямо, потому что один шаг всегда короче, чем другой. Из-за этого вы будете немного отклоняться в сторону, и ходить большими кругами. Выберете себе ориентир - солнце, луну, гору или сторону света и постоянно проверяйте свое направление.
  4. Не пользоваться навигатором в телефоне. Останетесь без связи. Просто позвоните близким и сообщите, что потерялись, скажите, откуда зашли в лес.
  5. Не молчать. Издавайте как можно больше шума, смастерите свистульку и свистите - этот звук в лесу слышно лучше, чем крики.

 

Автор: Елена Чудная
Опубликовано: 26 июля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2016 Журнал "Здоровье" №6 2016
Журнальный заголовок: "Выжившие"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Наталия Быстрова, актриса мюзикла «Русалочка»
Скучаю без чаю «Синяки под глазами хорошо убирает обычный черный чай. Смочите ватные диски в свежей крепкой холодной заварке и положите на глаза на 7–10 минут. Также от темных кругов хорошо помогает тертый сырой картофель, если завернуть его в марлю и прикладывать к коже вокруг глаз.»
Еще совет Еще по теме