Подпишись на новости
Семья / Дети

Выбираем няню: бог в помощь

Многие мамы выходят на работу, когда прекращают грудное  вскармливание, перепоручая ребёнка няне. О том, какими бывают последствия этой заботы, рассказывает педиатр Л.Кузнецова.

Опубликовано: 13 августа 2013 г.

 
 
 

В наше время все меньше женщин, которые, родив ребенка, готовы бросить карьеру и  посвятить себя семье. Как правило, максимум через год мамочки завязывают с грудным вскармливанием, передают малыша с рук на руки бабушке или няне и отправляются в офис. Ни в коем случае не собираюсь их осуждать, но как врач-педиатр частенько сталкиваюсь с последствиями  «бабкиного воспитания», иногда, увы, печальными, но чаще курьезными. Об одном из таких случаев я и хочу рассказать.

Приезжаю как-то по вызову к трехлетнему  мальчику. У малыша все симптомы ОРВИ, вторые сутки держится высокая температура. Родители на работе, а няня, деревенского вида бабулька лет семидесяти, мечется по квартире, держась за сердце, и понятия не имеет, что ей делать.

Осмотрев ребенка, я не обнаружила ничего криминального, но тем не менее сделала укольчик, чтобы ослабить жар, после чего стала объяснять няне, как ей действовать, если через несколько часов температура вновь начнет зашкаливать. В случаях, когда такое происходит, лучше всего лекарства и способы чередовать. Так что я посоветовала бабуле обтирать ребенка водкой, затем через некоторое время дать жаропонижающее или поставить свечку. При слове «свечка» женщина как-то оживилась, всплеснула руками и воскликнула: «Вот я дура-то, как же я про свечку-то забыла. Сейчас побегу и поставлю. И вам, доктор, тоже! Спасибо».

Я на всякий случай отодвинулась, мысленно соизмеряя свои силы на случай, если придется оказывать сопротивление бабуле, вознамерившейся поставить мне свечку. К счастью, следующий комментарий несколько прояснил ситуацию. «Доктор, а как же я Васеньку оставлю-то? До ближайшей церкви минут тридцать…» Давясь от смеха, я стала объяснять, что свечку надо ставить не в церкви, а в задний проход ребенка. «В попку? – Переспросила женщина недоверчиво. – А не обожгу я его?»

Придя в себя, я потребовала телефон матери мальчика и настоятельно посоветовала ей вернуться к исполнению своих прямых обязанностей, хотя бы пока Вася не поправится. Мало ли какие еще благочестивые идеи посетят изобретательную бабульку. А вам, дорогие читательницы, хочу сказать: оставляя свое чадо с нянями, будьте осмотрительнее в выборе. Таким образом вы сбережете время врачей, свою нервную систему, а главное, здоровье ваших детей!

 

 
Автор: Л. Кузнецова
Опубликовано: 13 августа 2013 г.
Журнал "Здоровье" №7 2013 Журнал "Здоровье" №7 2013
Журнальный заголовок: "Бог в помощь"

Комментарии

0 0
id154138003 [1947 дней назад]
Вы объявления о найме нянь хоть раз читали? Вот одно из объявлений :"Требуется няня к 3л девочке. с высшим педагогическим образованием,знание англ.языка, наличие собственной машины.знание методик воспитания.
0 0

Что ж, если люди готовы платить за все означенные привилегии, - все честно и правильно. Семья заинтересована в квалифицированном специалисте. И, очевидно, не поскупится на его содержание. Если на их призыв слетятся 15 англоговорящих автолюбительниц с книжкой Спока под мышкой, то они будут выбирать свою Мэри Попинс с пристрастием. Если откликнется одна - удовлетворятся ею. Ну а в случае, если таких мастериц на все руки не найдется, родителям придется изменить критерии поиска.
0 0
ZDR [1855 дней назад]
Няни, порой, бывают безопасней родных бабушек. Потому что, если няню можно заставить действовать в тех рамках, которые кажутся Вам правильными, то бабушка точно знает лучше - и все ваши рекомендации и представления имела в виду...

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума