Подпишись на новости
Люди и истории / Экспертное мнение

Почему с возрастом похмелье тяжелее?

Ответы на простые и сложные вопросы.
Опубликовано: 28 сентября 2016 г.

Прививки нужны только детям?

Прививки, которые делают детям, работают не всю жизнь, и приходит время, когда нужна новая порция вакцины для поддержания иммунной защиты. В каждой стране существует календарь прививок для детей и взрослых. Для людей, входящих в группы повышенного риска, действует особая схема. Дополнительные прививки требуются беременным, пожилым, туристам.

В России взрослым рекомендуется делать прививки:

* ежегодно - от гриппа;

* раз в 3-5 лет - от клещевого энцефалита (для тех, кто живет в местности с высоким риском заражения);

* раз в 5-10 лет – от полиомиелита;

* каждые 10 лет - от дифтерии и столбняка;

* один раз в течение жизни – от ветряной оспы, кори, краснухи, гепатитов А и В, свинки;

* однократно после 60 лет – от опоясывающего лишая, пневмококка.

Правда ли, что продукты красного цвета чаще всего вызывают аллергические реакции?

Нет. Согласно медицинской статистике, самые частые аллергены - молоко, яйца, морепродукты, орехи, соя, пшеница. А если у человека есть аллергия на яблоки, она будет проявляться как на красные, так и на желтые или зеленые сорта.

Почему с возрастом похмелье становится тяжелее?

Наш организм с годами, увы, не становится крепче: мышечная ткань постепенно замещается жировой, печень ослабляется токсинами и лекарственными препаратами, снижается скорость обмена веществ. Группа ученых под руководством профессора Майкла Ошински из Университета Томаса Джефферсона (США) пришла к выводу, что головная боль и прочие неприятные симптомы похмелья связаны с окислительными процессами, которые обеспечивают митохондрии - структуры клеток, отвечающие за метаболизм. С возрастом они все медленнее выводят продукты распада алкоголя, ацетат и ацетальдегид, и человек чувствует себя все хуже после вчерашнего.

Отчего после тренировок болят мышцы?

Раньше считалось, что отсроченную боль в мышцах (крепатуру) вызывает избыток молочной кислоты в мышечной ткани из-за недостатка кислорода. Однако последние исследования показали, что есть еще одна причина боли: повреждения мышечных волокон и последующее воспаление. Ученые обнаружили соответствующие структурные изменения в мышцах легкоатлетов-марафонцев. Чаще всего крепатуру вызывают эксцентрические упражнения – те, которые нагружают мышцу в момент растяжения. Чтобы снять такую боль, нет смысла пить противовоспалительные препараты. Эффективнее всего ее предупреждать, разумно дозируя нагрузки, особенно если вы в фитнесе новичок.

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 28 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7-8 2016 Журнал "Здоровье" №7-8 2016
Журнальный заголовок: "Вопрос-ответ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью
 

Звезды говорят

Деми Мур
Не мерзни! «Актриса уверена, что нет ничего лучше имбирного чая. Этот напиток не только помогает ей согреться и поправить здоровье, но и ускорить процесс метаболизма благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в имбире. Также имбирный корень богат аминокислотами, содержит витамины А и С, а в сочетании с медом, лимоном, мятой и мелиссой – просто незаменимый продукт. »
Еще совет Еще по теме