Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт Теория и практика / Диагностика и лечение

Все началось с кашля

Мария никогда не думала, что это может произойти с ней. В 34 года у нее обнаружили рак, и это изменило всю ее жизнь. К счастью, диагноз был поставлен на начальной стадии болезни…
Опубликовано: 21 июля 2016 г.
Эксперты

Исхан Карадоган
Профессор, гематолог, координатор центра гематологии и клеточной терапии, президент центра трансплантации костного мозга


Затяжной кашель

В сентябре 2013 года я заболела гриппом. Довольно быстро вылечилась, но продолжала подкашливать. Это мне особо не мешало, но когда кашель затянулся на два месяца, я решила пойти к врачу. Настораживало еще и то, что на шее, ближе к ключице, заметно воспалился лимфоузел, превратился в небольшую плотную шишечку. Терапевт предположила, что мой кашель – остатки ларингита, в легких было чисто. Она прописала антибиотики, но уже через два дня позвонила, потому что получила результат общего анализа крови: уровень лейкоцитов у меня был в два раза выше нормы. Меня отправили на рентген грудной клетки.

Я ждала рентгенолога с результатами почти час. Он вышел встревоженный. Из его слов я поняла, что у меня затемнение в средостении – лимфоузел разросся и сдавливал трахею, от чего я и подкашливала. Пришлось делать компьютерную томографию. Терапевт с рентгенологом долго обсуждали что-то в кабинете. В итоге протянули мне лист, на котором было написано ЛГМ – лимфогранулематоз под вопросом. Иными словами – опухолевое заболевание лимфатической системы, болезнь Ходжкина. Рак.

Моя реакция была, как в кино. Я не проронила ни слезинки. Думала о своих сыновьях, что же будет с ними. В голове вертелось: «У меня рак». Вот так внезапно. Было ощущение, что это происходит не со мной. Рак никак не вязался с моей жизнью, даже сама мысль об этом была для меня чем-то далеким, нереальным. Я была в полной прострации, не знала, что делать.

Лимфогранулематоз (лимфома, или болезнь Ходжкина) – злокачественное заболевание лимфатической системы. Может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего им болеют люди 20–40 лет и старше 55 лет. Обычно начинается с увеличения лимфатических узлов, преимущественно шейных и надключичных (70–75% случаев), реже подмышечных, в средостении (15–20%), паху и т.д. Поскольку чаще всего поражается лимфатическая ткань в грудной клетке, у больного может быть затруднено дыхание и кашель. Как правило, лимфома случайно обнаруживается при рентгенографии грудной клетки. Реже отмечаются повышенная температура, ночная потливость, потеря аппетита, снижение веса. Почему возникает болезнь, до конца не ясно. Но есть данные, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Риски повышает контакт с некоторыми химическими веществами. Кроме того, в 20–60% случаев при биопсии обнаруживается вирус Эпштейна-Барр, поэтому есть предположения об инфекционной природе лимфомы.

Поедем к морю?

Все в свои руки взял мой любимый человек – скульптор Олег Киевский. Он кинулся обзванивать знакомых в поисках хорошего гематолога. На тот момент не важно было, где отыщется этот хороший врач – в России, в Израиле или в Германии. Но нашелся он в Турции, в Анталии. Один знакомый рассказал, что вылечил там своего отца. Турция всегда ассоциировалась у нас только с отдыхом, о местной медицине мы ничего не знали. Навели справки и выяснили, что в Анталии при клинике «Мемориал» есть онкологический центр «Медстар». Клиника работает по американской лицензии, все препараты для лечения поставляются оригинальные, врачи проходят обучение в США. Услуги дешевле, чем в Израиле и Германии. После общения с турецкими профессорами, мы поняли, что им всецело можно доверять. И мы решились.

Уже через пять дней после объявленного диагноза мы летели в Турцию. Еще через девять дней мне провели первый курс химиотерапии. Профессор сказал: очень важно, что болезнь рано обнаружили, это существенно повышало шансы на выздоровление.

Мне предоставили отдельную палату, в короткие сроки сделали все обследования. Для биопсии взяли часть опухоли, после чего я сразу перестала кашлять, мне уже ничто не сдавливало горло.

Затем мне установили порт – это интересная вещь. Когда делают химиотерапию, то остаются некрасивые и болезненные проколы в венах. А мне сразу под местной анестезией вживили под ключицей распределительную пластиковую коробочку, по трубочке от нее лекарство идет прямо в артерию. Это удобно, капельницы легко подсоединяются, с ними я могла спокойно передвигаться и спать. Через год этот порт уберут.  

 

Комментарий врача:

Для определения точного диагноза мы сделали биопсию и несколько стандартных тестов, а также провели иммуногистохимические окрашивания. Таким образом Марии был поставлен диагноз лимфома Ходжкина и определен его подтип (всего их шесть). Эти подтипы имеют разные клинические течения и разные методы лечения. Поэтому правильное определение подтипа лимфомы играет значительную роль. Мы могли столкнуться с двумя проблемами. Во-первых, заболевание у некоторых пациентов может быть очень устойчивым, тогда желаемой положительной динамики мы не получим. При подобной ситуации необходимо перейти на более сложное лечение. Кроме того, несмотря на успешное лечение, у некоторых пациентов наблюдается рецидив в ближайшие месяцы или годы. Во-вторых, во время химиотерапии можно столкнуться с серьезными осложнениями, такими как инфекция или органная недостаточность. Очень важно тщательно наблюдать за пациентами, диагностировать осложнения при первых признаках. Марии был назначен специальный протокол лечения, который предполагал шесть курсов химиотреапии с промежутком в 28 дней. Так как были использованы высокодозные препараты, пациентка получала лечение в клинических условиях, то есть была госпитализирована. Она перенесла химиотерапии без значительных осложнений.

Рака больше нет

Без поддержки родных я бы не справилась. Я ничего не скрывала от сыновей, в разговоре по Скайпу они видели все уколы и капельницы, но верили, что я поправлюсь. Папа у меня музыкант, он устроил в Смоленске концерт, на котором собрали немного денег на мое лечение. Подруги-художницы продавали свои картины, чтобы помочь мне финансово. Три сестры и брат по очереди приезжали дежурить со мной, в палате для этого предусмотрено гостевое место. Очень важна была реакция самих врачей. Они всегда говорили со мной оптимистично, спокойно и уверенно. Медсестры рисовали нам на бинтах рожицы, с другими пациентами мы могли поиграть в шахматы, посещали уроки рисования и пения. Все здесь устроено так, словно ты и не болеешь, а отдыхаешь в санатории. Я проводила две недели в клинике на лечении и две недели в отеле под наблюдением, пока показатели крови не нормализуются.

После второго курса химиотерапии контрольная ПЭТ (позитронно-эмиссионная и компьютерная томография) показала, что образование в области груди исчезло, лимфомы больше не было. Можно было бы на этом завершить лечение, но протокол предполагает шесть курсов «химии». Мы решили сделать все шесть, чтобы перестраховаться. После третьего курса я сдала стволовые клетки, они в течение пяти лет будут храниться в клинике на тот случай, если начнется рецидив.

Комментарий врача:

После второго курса химиотерапии мы отметили положительную динамику лечения. По всемирно признанным стандартам лечение продолжается до шести курсов химиотерапии. Если определяется отрицательная динамка, то меняется протокол лечения. Самое главное для успешного лечения онкологии - правильно диагностировать заболевание. Затем необходимо выявить его распространение с помощью специальных сканирований. После этого определяется общее клиническое состояние пациента. Наконец, последний этап – грамотно подобрать подходящее лечение и его сроки. Главное, выявить возможные осложнения на ранних стадиях и немедленно скорректировать лечение. Немаловажным является психологическое состояние пациента, его режим дня и рацион питания. Чтобы добиться успеха, важно работать в команде, поэтому все решения мы принимаем консилиумом  опытных докторов. Я призываю людей прислушиваться к своему организму и при обнаружении любых симптомов обратиться к специалистам. Только тогда есть возможность своевременно диагностировать и успешно вылечить онкологическое заболевание.  

Снова живу

Сейчас, спустя год после лечения, я чувствую себя хорошо, никаких проблем со здоровьем не наблюдаю. Единственное изменение – небольшой шрам на шее после биопсии и короткая стрижка, которая мне понравилась. Волосы я сбрила сразу, перед первым курсом химиотерапии, а брови пришлось рисовать – не велика потеря на пути к выздоровлению. Мой образ жизни ничуть не изменился, мне не ставили строгих запретов. Можно пить кофе, есть сладкое, ходить в хаммам и даже выпить немного вина. Мне не стали прописывать медикаментозную поддержку после лечения, мой организм сам восстанавливается. Метастазов не наблюдается. Весь этот год раз в три месяца я ездила на обследование в Турцию. Следующие пять лет буду показываться врачам раз в год. После этого карту закроют.

Моя болезнь очень сблизила нас с Олегом, он стал для меня родным человеком, верным другом и помощником. После моего выздоровления мы поженились и стали жить настоящей семьей. Мы всей душой полюбили Турцию и ее жителей. В знак благодарности врачам Олег создал бронзовую скульптуру «Древо жизни», символизирующую надежду и веру. Скульптуру мы решили подарить клинике и городу, теперь она находится в центральном парке Анталии.

Мои выводы

1. Если вы стали чаще болеть или никак не можете долечить старую простуду, не пускайте ситуацию на самотек. Надо пытаться выяснить, в чем дело. Для себя я поняла, что минимум раз в год необходимо сдавать общий анализ крови и проходить диспансеризацию.

2. Главное – выявить опасное заболевание на ранней стадии, тогда велика вероятность быстро с ним справиться. И очень важно верить, что все будет хорошо, и сохранять оптимистичный настрой. 

Автор: Елена Чудная
Опубликовано: 21 июля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7-8 2015 Журнал "Здоровье" №7-8 2015
Журнальный заголовок: "Все началось с кашля"

Комментарии

0 0
ElenaVlad [812 дня назад]
Мария молодец, что поделилась своей историей! Действительно, очень важно при наличии подозрений не прятать голову в песок, а идти обследоваться. И пусть даже будет поставлен страшный диагноз, это лучше чем ждать и не бороться. Кроме того, не всегда диагнозы ставятся точно, иногда первая гистология оказывается ошибочной. Огромную роль играет для диагностики ИГХ и пересмотры гистологических стекол. Сейчас даже в России есть возможность для этого, можно пересылать стекла и блоки на исследование в Москву через ЮНИМ. Это не так накладно как диагностика и лечение за границей, и несравнимо лучше, чем хоронить себя заживо
0 1
Ezra [790 дней назад]
Повезло, что удалось остановить болезнь, а сколько других случаев. А ведь казалось бы - чего проще заботиться о себе и хотя бы раз в год сдавать анализы на онкомаркеры, Можно же в любом мед.центе это делать, хоть на отдельные маркеры, хоть на группу основных, я недавно такой комплесный анализ к Хеликсе проходила, очень удобно.
0 0
id240909845 [487 дней назад]
...Так вот, когда говорят, что на первой и второй стадии рак излечим, то подразумевается не излечение, а ремиссия — светлый промежуток от 1 года до 5 лет (как кому повезет)...
Павел Попов — онколог, врач высшей категории с 20-летним стажем работы, кандидат медицинских наук, лазерный хирург.

Всемирно известный медицинский журнал "Clinical Oncology” в 2004 году сообщил, что "в большом ретроспективном исследовании, общая выживаемость у больных с 4-й стадией рака, получающих химиотерапию, была только 2,1% в США и аналогичные исследования, проведенные в Австралии, показали лишь 2,3% выживаемости".



Доктор Леонард Колдвелл (Leonard Coldwell) США, готов спорить на один миллион долларов, что вылечит рак 4-й стадии в течение 2-16 недель, альтернативным методом лечения.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Настя Задорожная, певица
Моменты релакса «Для меня лучшая процедура, к которой я прибегаю достаточно часто, – это массаж, притом совершенно разный. Тайский, с горячими камнями и ароматическими маслами или в сочетании со спа-процедурами. Мой рабочий график постоянно держит меня в тонусе и напряжении, и такие моменты релакса просто необходимы.»
Еще совет Еще по теме