Подпишись на новости
Движение / Фитнес
Источник: Фото: FOTOBANK

"Воздушный" фитнес: какой и зачем

Надоел обычный фитнес, хочется попробовать что-нибудь новенькое? Обратите внимание «воздушные» виды тренировок.
Опубликовано: 15 августа 2016 г.
Тэги: фитнес

Согласно статистике, проблемы с позвоночником к 50 годам испытывают более 80% мужчин и 60% женщин. Действительность такова: первые признаки остеохондроза появляются уже в детском возрасте, а от боли в спине страдают и 20-летние. Еще бы! В школе сидим, в институте тоже, потом на работе, носим тяжелые сумки, мало двигаемся. Как результат, плохая осанка и сутулость: слабые мышцы не могут удержать позвоночник в правильном положении. Так что неудивительно, что сегодня актуальны фитнес-программы, направленные на укрепление мышц спины и снятие общего напряжения. Самое простое – пойти поплавать. Но кто-то не любит бассейн, а другой бы и рад, но нет под боком «водоема». Что же делать? 

 

В мирных целях: петли TRX

За непривычным названием, по сути, скрываются обычные гимнастические кольца, правда, немного измененные. Лента, напоминающая парашютные стропы, и удобные рукоятки, они же петли – это и есть тренажер TRX, разработанный специалистами ВМФ США для тренировки морских пехотинцев. Небольшой вес (меньше килограмма) и удобно использовать (тренажер легко крепится на ветке дерева, заборе, дверном проеме, воротах или перекладинах лестницы) позволяют работать с TRX как в тренажерном зале, так и дома. 
 
Для чего: микс силовой и кардиотренировки. Вы сами регулируете интенсивность занятий. Упражнения на петлях улучшают координацию движений, полезны для сердечно-сосудистой системы и суставов, формируют мышечный корсет, исправляют осанку. В работу включаются не только основные групп мышц, но и мышцы-стабилизаторы (они фиксируют положение тела и предотвращают травмы при выполнении движений). Это важно, так как, например, весьма частой причиной боли в поясничном отделе является именно низкая выносливость мышц-стабилизаторов.
 
Кому: для тех, кто не любит тренажеры и различные спортивные снаряды вроде гантелей, штанг и гирь. Петли – это функциональная тренировка без каких-либо отягощений. Нагрузка регулируется исключительно собственным весом. Боитесь травм и растяжений? Во время занятий на петлях отсутствует вертикальное давление на позвоночник, вы все время находитесь в подвешенном состоянии. А благодаря тому, что при выполнении таких упражнений вы находитесь в непрерывном движении, возможно за меньшее время потратить больше калорий, чем при выполнении обычных. 40–50 минут тренировки на петлях вполне достаточно, чтобы чувствовать себя выжатым как лимон.
 
Противопоказания: заболевания опорно-двигательного аппарата, при которых не рекомендуются даже обычные упражнения.

Прыгать от радости: батут

Конструкцию из пружин и сетки цирковые акробаты начали использовать еще два века назад. В наши дни этот спортивный снаряд входил в обязательную программу подготовки летчиков и космонавтов. А с 2000 года прыжки на батуте являются олимпийским видом спорта. Для профессиональных тренировок существует специальный спортивный снаряд, на нем можно взлететь на высоту около 10 м, для занятий дома или на свежем воздухе – любительский.
 
Для чего: занятия на батуте – отличный антидепрессант. Во время прыжков вырабатываются эндорфины, или «гормоны радости». 10 минут тренировки равносильно пробежке на дистанцию 3–4 км. Такие занятия укрепляются мышцы спины, вы приучаетесь держать спину ровно и не сутулиться. 
 
Кому: батут просто необходим тем, кто проводит в офисе дни напролет. Тренировка дарит незабываемое чувство полета, полной свободы и невесомости. С помощью таких занятий можно и успокоиться, и снять усталость, по-новому взглянуть на свои проблемы. Вы когда-нибудь пробовали прыгать с серьезным лицом? Улыбка будет еще шире, если параллельно с приятным времяпрепровождением вы лишитесь парочки лишних килограммов. 
 
Противопоказания: ограничений почти нет, прыгать на батуте можно в любом возрасте. Конечно, ориентируйтесь на самочувствие. Но, если у вас были переломы ног, ребер, черепно-мозговые и другие тяжелые травмы, а также имеются нарушения в работе сердца или сосудов головного мозга, то перед тем, как отправиться на занятие, проконсультируйтесь с врачом. 
 

В невесомости: скай-йога

Однажды после долгого перелета бродвейский танцор, гимнаст, режиссер и хореограф Кристофер Харрисон прилег в гамак и понял, что всю усталость как рукой сняло. Это открытие и стало толчком к созданию совершенно новой тренировки – антигравитационной йоги. В качестве основного тренажера – гамак-антигравити. По виду напоминающий гамак, выполненный из прочной ткани, и несколько дополнительных страховочных строп, которые помогают равномерно распределить нагрузку и менять положение тела. Как правило, закрепляют такой гамак на высоте 1 м над полом, упасть и получить травму просто невозможно.
 
Для чего: развивает гибкость и грацию, при выполнении гимнастических упражнений в подвешенном состоянии тело вытягивается от пяток до макушки. Занятия позволяют уменьшить проявления сколиоза, улучшают осанку и подвижность суставов. А также способствуют расслаблению и снятию напряжения в позвоночнике. 
 
Кому: если вам не удаются перевернутые асаны, попробуйте выполнять их в подвешенном состоянии, это гораздо легче и не так опасно. Исключительная поза занятия – шавасана (полный покой), в гамаке дарит абсолютное наслаждение и ни с чем несравнимое ощущение невесомости и полного расслабления, что так необходимо после тяжелого трудового дня.
Противопоказания: не рекомендуется заниматься во время беременности, при глаукоме, проблемах с сердцем, если у вас недавно была операция или если вы недавно делали инъекции ботокса. 
 

на заметку

Йога
Как показали исследования, практика асан и медитация, применяемая в ходе лечения, уменьшают болезненные симптомы при артрите, проблемах со спиной, фибромиалгии, синдроме запястного канала и других хронических заболеваниях. 

Силовые тренировки
Женщины в периоде после менопаузы могут терять 1−2 % массы костной ткани ежегодно. Результаты исследования, проведенного в Университете Тафтса, показали, что силовые тренировки увеличивают плотность костей и уменьшают риск их переломов у женщин в возрасте 50−70 лет.

Батут
По результатам исследования национального управления США по аэрокосмонавтике НАСА, прыжки на батуте – один из самых эффективных способов физической тренировки тела. 10 минут активных прыжков на батуте эквивалентны по затрачиваемой энергии получасовой пробежке. Такие тренировки на 68% эффективнее бега трусцой.

 
Эксперт: Илья Супруненко, кандидат в мастера спорта по боксу, презентер фитнес-конвенций,
мастер-тренер, координатор единоборств федеральной сети фитнес-клубов X-Fit
 

 

Опубликовано: 15 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2013 Журнал "Здоровье" №4 2013
Журнальный заголовок: "Полет нормальный | ZDR.RU"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью