Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт

Воркшоп: осбучение и общение для взрослых

Есть много способов научиться чему-то новому. В том числе с помощью популярных сейчас воркшопов. Никаких тебе зачетов, одно только удовольствие, круг единомышленников и дух совместного творчества!
Опубликовано: 13 апреля 2016 г.

Швабра и гигантские спицы

  «Здорово, что взрослые состоявшиеся люди могут творчески реализоваться, освоить что-то новое, найти себя».

Кто? Ирина Фомина, 42 года.

Что? Осваиваю новые творческие специальности: научилась переплетать блокноты и альбомы, вязать на гигантских спицах и даже зарабатывать на этом деньги.

Почему? Уже много лет я домохозяйка. Была, что называется, «мамой-такси»: школа, кружки, магазины, бытовые хлопоты. Но дочка выросла, моего внимания ей почти не требуется, и наконец-то появилось время, которое могу посвятить своим интересам. С детских лет обожаю вязать – и спицами, и крючком. Однажды, разыскивая в Интернете какую-то схему, я наткнулась на интереснейшую и новую для меня вещь: вязание очень толстыми нитками на гигантских спицах. Сразу захотелось попробовать!

Что такое workshop?

Словом «воркшоп» (в переводе с английского workshop – «мастерская») называют интенсивное обучение, в котором главное не теория, а практика и общение. Участники воркшопа учатся друг у друга, делятся опытом, а руководитель лишь модерирует процесс. Продолжительность воркшопов может быть различной – от 1 часа до нескольких недель. Чтобы получить максимум пользы, нужно иметь хоть какие-то базовые знания по теме. Тогда будет что прокачивать и чем делиться с другими!

Как? Вначале искала мастер-классы в Интернете, смотрела, где купить необычную пряжу, и даже хотела сама сделать «спицы» из пластиковых рукояток для швабры. Потом поняла, что не стоит изобретать велосипед, и записалась на вязальный воркшоп. Это были удивительные занятия! Нам выдали пару спиц-палок и моток цветной шерсти, объяснили, как набирать петли и вывязывать узор. Мы помогали друг другу, и в итоге каждый связал шарф-снуд. Сначала, правда, не очень получалось, но под конец руки заработали ловко, практически виртуозно! Было на удивление интересно и азартно.

Первый воркшоп – опыт положительный! Я принялась искать новые творческие занятия уже целенаправленно. Отправилась на скрапбукинг, оформление семейных альбомов и тревелбуков (блокнотов путешественника). Научилась превращать листы бумаги в симпатичные блокноты. И снова восторг – небольшая группа увлеченных одним делом людей, обмен опытом, новые умения и идеи. Здорово, что взрослые состоявшиеся люди могут творчески реализоваться, освоить что-то новое, найти себя. Впереди у меня увлекательные занятия флористикой.

Бонус! Теперь я не только вяжу снуды и пледы, делаю блокноты для друзей, но и успешно продаю свои творения через онлайн-площадку для мастеров. А дочка посещает воркшопы по шитью мягких игрушек: мой пример оказался заразителен. Кстати, моя мама еще в советское время посещала курсы кройки и шитья – чем не воркшоп?     

Декрет – это новые возможности

  «Бесподобный опыт, который я смогла бы приобрести за годы работы, уместился в десять дней тренинга».

Кто? Анна Мянник, 37 лет.

Что? Решила не терять время в отпуске по уходу за ребенком, а повысить свой профессиональный уровень, посещая лекции по архитектуре и дизайну.

Почему? Я человек деятельный и активный. Еще во время декретного отпуска я посещала тренинги для молодых мам. Заслуженный врач-педиатр учила нас, как действовать в случае экстренных ситуаций, которые могут произойти с малышом. Мы учились оказывать первую помощь, говорили про аллергию и прививки. Когда малыш родился и подрос настолько, что стало возможным оставлять его с бабушкой, я снова решила пойти учиться. 

Как? У меня художественное образование, занимаюсь дизайном. Творческого мышления хоть отбавляй, а вот некоторых навыков не хватает. Решила, что мне поможет воркшоп для архитекторов. Десять дней мы вживую общались с инженерами, практикующими архитекторами, маркетологами, которые учили выгодно презентовать свои работы. И все это в форме игры. Участников разбили на несколько групп, каждая готовила свой архитектурный проект. Самым полезным считаю общение с экспертами, которые щедро делились историями из своей практики, указывали на ошибки. Бесподобный опыт, который я смогла бы приобрести за годы работы, уместился в десять дней тренинга.

Представляя архитектурный проект, я поняла, что не совсем свободно чувствую себя перед большой аудиторией. И записалась на трехдневный тренинг по ораторскому искусству и риторике. Там я много узнала о том, как расставлять речевые акценты, удерживать внимание аудитории, управлять голосом. Эти знания теперь пригодятся мне в работе с заказчиками.

Бонус! За время учебы моя записная книжка пополнилась новыми контактами интересных и полезных людей. Впереди еще год декрета, а в планах – языковой курс для восстановления навыков английской разговорной речи и тренинг по ландшафтному дизайну. Это как минимум!

Двигай телом!

  «Воркшопы разбавляют обычные тренировки в клубе, дают массу положительных эмоций и помогают заводить новые знакомства».

Кто? Лариса Коженкова, 39 лет.

Что? Рассказывая о себе в соцсетях, я часто употребляю словосочетание fitness addict. Так называют поклонников фитнеса и здорового образа жизни. Существует множество сообществ для fitness addict, которые наравне с крупными фитнес-клубами и различными спортивными организациями организуют воркшопы по самым разным направлениям.

Почему? Я занимаюсь пилатесом уже около пяти лет. Периодически разбавляю тренировочный график степ-аэробикой или йога-стретчингом. Однажды, разыскивая в Сети информацию по правильному питанию и пищевым добавкам, увидела объявление о четырехчасовом воркшопе на интересующую меня тему. Вход на занятие был свободным, к участию приглашались не только тренеры и спортсмены, но и все желающие.

Как? Занятие мне понравилось, я получила исчерпывающую информацию. А завершилась встреча распитием витаминного смузи, который мы готовили все вместе. Из дополнительных бонусов – купоны на скидки в магазинах спортивных товаров и фитнес-питания, приглашения на новые семинары. С тех пор я выискиваю и записываюсь на интересные тренинги. Воркшоп «Плоский живот» помог разобраться с ошибками в работе над мышцами пресса. А в практической части тренер научила нас нескольким интересным комбинациям упражнений. Очень полезным оказался воркшоп по модному сегодня направлению «Табата». Это японская система тренировок, сочетающая аэробную и силовую нагрузки. Причем успеха можно достичь, занимаясь по специальной методике всего 4 минуты в день. Теперь тренируюсь так в поездках, когда времени в обрез, а поддерживать форму хочется. Очень хорошо стимулируют воркшопы по пилатесу – моему любимому фитнес-направлению. Они отлично разбавляют обычные тренировки в клубе, дают массу положительных эмоций и помогают заводить новые знакомства.

Бонус! Всем, кто продолжительное время занимается одним и тем же видом спорта, знакомо состояние некоего застоя. Возникает чувство, что ты разбираешься в программе не хуже тренера, бывают порывы поменять клуб. Становится банально скучно. А воркшопы помогают не расслабляться, я пробую что-то новое, но в то же время не отстаю от основного графика тренировок.  

Где искать вдохновение?

Попробуйте воркшопы по:

  • Актерскому мастерству.
  • Живописи, графике или стрит-арту.
  • Проведению чайной церемонии.
  • Копирайтингу.
  • Тайм-менеджменту.
  • Самостоятельной организации воркшопов.

 

Автор: Оксана Балуева
Опубликовано: 13 апреля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №10 2015 Журнал "Здоровье" №10 2015
Журнальный заголовок: "В мастерской"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Звезды говорят

Светлана Разина, певица
Ледяная красота «Чтобы придать лицу свежий, отдохнувший вид на весь день, протирайте его по утрам кубиками льда. Еще лучше, если это будет замороженный отвар трав или зеленого чая. Для тела я использую чудодейственный комплекс упражнений «Пять тибетских жемчужин», он занимает всего 10–20 минут, но помогает быстро взбодриться и почувствовать прилив сил.»
Еще совет Еще по теме