Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Вопрос-ответ: уровень холестерина

У меня повышен холестерин, но за счёт «хорошей» его составляющей. Кардиолог сказал, что можно его не снижать. Так бывает?
Опубликовано: 12 января 2017 г.

Отвечает Дмитрий Назаров, врач-кардиохирург Центра Сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, к.м.н.:

Уровень общего холестерина действительно может быть повышен за счет разных составляющих. По сути, все зависит от концентрации переносчиков холестерина. Если большая его часть содержится в липопротеидах низкой или очень низкой плотности (ЛПНП И ЛПОНП), такой холестерин откладывается в стенках сосудов и формирует атеросклеротические бляшки. Его называют «плохим». Сюда же относится высокий уровень триглицеридов (ТГ). Если же основная масса холестерина содержится в липопротеидах высокой плотности (ЛПВП), он не откладывается в сосудах и даже наоборот - забирает отложения холестерина из формирующихся бляшек. Такой холестерин называют «хорошим», и если он преобладает, уровень холестерина действительно не снижают. 

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 12 января 2017 г.
Журнал "Здоровье" №9 2016 Журнал "Здоровье" №9 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!