Подпишись на новости
Семья / Дети Движение / Фитнес

Вопрос- ответ: ребенок и витамины

Нужно ли пить витамины ребенку, который активно занимается спортом?
Опубликовано: 19 апреля 2017 г.

Отвечает Владимир Таточенко, врач, доктор медицинских наук :

Занимаясь спортом, ему достаточно не пропускать приемы пищи и полноценно отдыхать. Дневная норма  витамина C содержится в двух яблоках. А еще он есть в других овощах и фруктах, которые часто входят в наш ежедневный рацион.
Дневная норма  витамина  А - одна морковка или пара листьев салата. Эту же норму можно набрать из любого животного продукта: достаточно съесть 5-10 г (малюсенький кусочек!) печени или 2 куриных яйца.
Суточную потребность в  витамине  В1 покроет ломтик хлеба грубого помола, порция каши, да и в животных продуктах его достаточно.  Витамином  В2 обеспечит стакан молока, котлета, яйцо, порция зеленого салата. Те же продукты дадут полную дозу  витаминов  Е, К, Рр, В12, биотина, фолиевой кислоты...
Многие считают, что  витаминов  много не бывает, их избыток вреда не принесет. Это не так. Во многих случаях большие дозы  витаминов  могут вызвать отравления: это бывает с  витаминами А, D, Е.. Кроме того, избыток витамина С быстро выводится из организма - мы неоднократно убеждались в этом во время исследований в Институте педиатрии: уже через 20 минут после приема большой дозы  витамина  С более 80% ее обнаруживается в моче. Но это еще полбеды. Приученный к большим дозам  витаминов  , организм "совершенствует" систему по выведению излишков. И когда вы прекращаете принимать витаминные препараты, эта система продолжает активно работать и слишком быстро выводит те  витамины , которые вы получаете с пищей. Не случайно в Германии, например, страховое общество оплачивает рецепты на  витамины только больным детям. Родителям здоровых детей врач должен  просто разъяснить, как правильно составить меню, чтобы все нужные витамины в него входили.

Автор: Светлана Герасева
Опубликовано: 19 апреля 2017 г.
Журнал "Здоровье" №3 2017 Журнал "Здоровье" №3 2017
Журнальный заголовок: "Фитнес-подсказки"

Комментарии

0 0
komarova_mariia [39 дней назад]
Очень познавательная статья, спасибо автору. Про излишки витаминов было интересно почитать, не знала о таком. Вот поэтому и нужно, я считаю, брать сразу целые витаминные комплексы, где уже все рассчитано, подобрано и сбалансировано. И никто не не мешает перед началом приема проконсультироваться у врача, так грамотные родители и должны поступать, в общем-то.
0 0
vilonova_alina [23 дня назад]
Витамишки иммуно плюс с облепихой мне нравятся. Витамины, минералы, растительные экстракты на основе натуральных соков. Я много вариантов пересмотрела пока на этот комплекс вышла, пока натуральней состава не нашла, да и не ищу уже. Ребенку нравится, меня тоже все устраивает. Иммунитет у дитяти явно улучшился, прекратились наконец бесконечные сопли и хандра прошла. Советую.
0 0
kirovapolinara [23 дня назад]
Какой-то странный вопрос в подтеме))) с намеком на риторический. Конечно нужно. Витамины необходимы всем. Особенно если ведется активный образ жизни. Растраченную энергию надо же как-то пополнять. Так что без вариантов.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Гормон роста: не только для детей? «Гормон роста позволяет детям расти и развиваться. Взрослым он помогает больше запоминать, становиться сильнее и дольше быть молодым. По крайней мере, так считают многие. Правда ли это? Кому и зачем нужен гормон роста? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!