Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт Еда / Здоровое питание

Вопрос-ответ: жир против депрессии

Правда ли, что жир - естественный антидепрессант?
Опубликовано: 3 августа 2017 г.

Истинная правда. Употребление жиров в пищу, особенно омега-3, обеспечивает стабильное психическое состояние, снижает агрессивность, уменьшает риск депрессии. Доктор Стефани Фултон из Монреальского университета на примере мышей изучила феномен так называемой «диетической депрессии» - тревожного и подавленного состояния духа, возникающего при резкой отмене любимых лакомств. В начале эксперимента животные употребляли жирную пищу (58% жира) и демонстрировали при этом повышенную выработку дофамина – гомона удовольствия. Через некоторое время в рационе грызунов было сокращено количество жиров, что привело их в возбуждение, вселило тревогу и боязнь открытых пространств. В исследовании  с участием людей, получавших смеси, содержащей жирные кислоты и плацебо было зафиксировано, что при прослушивании печальной музыки «жировой бонус» существенно улучшал настроение людей.

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 3 августа 2017 г.
Журнал "Здоровье"№5 2017 Журнал "Здоровье"№5 2017
Журнальный заголовок: "Вопрос-ответ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!