Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт

Марина Сливович, 31 год: "Бассейн изменил мою жизнь"

Я привыкла всегда и все планировать. Сколько себя помню, старалась максимально застраховаться от неожиданностей. Некоторые, в том числе мой бывший муж упрекали меня в занудстве и отсутствии фантазии, но для меня слова «предсказуемость» и «комфорт» являлись по сути синонимами. 
Опубликовано: 25 августа 2016 г.


 То, что наш брак дал трещину, а потом окончательно развалился, тоже не было сюрпризом. Дело шло к этому несколько лет, и я не могу сказать, что уход мужа меня как-то особо шокировал или вогнал в депрессию.  Поначалу меня несколько выбивало из колеи непривычное обилие свободного времени и непонимание, чем себя занять. Особенно в выходные. Потом в мою жизнь вошли сериалы.

Как в кино

Как сейчас помню, моей первой любовью стал мегахит «Остаться в живых». Я скачивала серию за серией, и если поначалу просмотр ограничивался одной-двумя сериями по выходным, то, втянувшись, я и дня не могла прожить без сериала и практически жила вместе с любимыми героями. Переживала, волновалась, даже влюблялась заодно с ними. Посмотрев все вышедшие серии и в ожидании продолжения, я перешла на Хауса – великого и могучего. Затем кто-то посоветовал мне «Обмани меня», и вскоре моя жизнь перестала казаться пустой. Распорядок дня стал даже более стабильным, чем в бытность жизни с мужем. После работы я приезжала домой, надевала любимый спортивный костюм, на скорую руку готовила ужин и удобно устраивалась на диване перед ноутбуком. В ближайшие 3–4 часа сдвинуть меня с места могло только нечто из ряда вон выходящее. Я смотрела минимум 4–5 серий того или иного телешедевра подряд и только страх перед ранним подъемом заставлял меня перебираться в кровать. Выходные я ждала с нетерпением, ведь в пятницу и субботу к вкусному ужину можно было добавить пару бокалов вина (по будням я никогда не пью алкоголь) и сидеть у экрана гораздо дольше, чем обычно. Так шли месяцы. Довольно скоро я стала ловить себя на мысли, что кино по сути заменило мне все прочие развлечения. С мужчинами я не встречалась – не чувствовала себя готовой к новым отношениям, а эмоций и переживаний за любимых персонажей мне вполне хватало. Они мне даже снились по ночам! Встречи с подружками тоже потеряли прежнюю прелесть. Ну что нового и интересного они могли мне рассказать? Гораздо больше любопытной информации я могла получить, не сходя с дивана, а общения с другими людьми мне хватало и на работе.
 

Осчастливить насильно

Наверное, прочитав все вышенаписанное, вы представили себе эдакую неухоженную дамочку, поедающую фастфуд у телевизора, толстеющую на глазах и в состоянии глубокой депрессии. Но на самом деле все обстояло несколько иначе. На моей фигуре вечера у компьютера никак не отразились, ела я всю жизнь немного, да и на метаболизм жаловаться грех. Всевозможные маникюры, педикюры тоже старалась не пропускать, а главное, я вовсе не чувствовала себя несчастной. Напротив, по-своему я была очень довольна жизнью. Даже сейчас, когда этот период давно позади, я могу честно сказать, что в каком-то смысле он был одним из самых счастливых для меня. Никаких стрессов, никаких разочарований, одно сплошное гарантированное удовольствие, пусть даже и несколько однообразное.   
 
Тем не менее окружающие забили тревогу и решили, что меня надо срочно «спасать». Подрывная работа велась со всех сторон. Мама и старшая сестра обрывали мой телефон, читая мне бесконечные лекции о бесцельно потраченном времени и пытаясь задействовать в важных и не очень семейных мероприятиях. Подруги заявлялись в гости без приглашения и терзали разговорами о том, что я обязана кого-то найти.  В какой-то момент я поняла: чтобы близкие перестали считать меня психопаткой, зациклившейся на сериалах, мне надо придумать себе увлечение, которым я смогу прикрываться от излишней заботы и внимания. Думала недолго. Когда-то, еще учась в школе, я довольно серьезно занималась плаванием, а рядом с моим домом как раз недавно открыли спортивный центр с шикарным бассейном. «Буду плавать», – решила я и купила абонемент.

Компромисс

Теперь 2–3 раза в неделю я ходила в бассейн. Не могу сказать, что это доставляло мне огромное удовольствие, но и особого внутреннего протеста не вызывало. Будучи человеком разумным, я в общем-то понимала, что сидячий образ жизни не очень полезен для здоровья. Так что все зайцы были убиты одним махом: окружающие убедились, что у меня есть иные интересы кроме кино, а я получила возможность физически компенсировать свое затянувшееся безделье. Компьютер по-прежнему манил меня к себе, но я готова была приносить несколько часов в жертву собственному спокойствию. Как-то после аквааэробики я обратила внимание, что в бассейне собирается группа с аквалангами. Меня это удивило, я и понятия не имела, что в бассейне можно нырять. Разговорившись с одной из девушек, я узнала, что бассейн в определенные часы арендует дайвинг-клуб. Мне стало любопытно, и я записалась на занятие. 
 
Не буду врать, что втянулась сразу, но все же «отработать время» было надо, а аэробика и бесцельное наматывание кругов по дорожкам мне успело изрядно поднадоесть. Плюс ко всему приближался мой заслуженный отпуск, и я понимала, что, если проведу его на любимом диване, родственники как минимум сдадут меня психотерапевту. Между тем в дайвинг-клубе как раз планировался выезд на «открытую воду» в Египет, так что у меня была и компания, и теплое море, и интересное занятие.
 

Открытая вода

Если тренировки в помещении я воспринимала как некое подобие фитнеса, первое погружение в море буквально перевернуло мой взгляд на мир. Впервые за долгое время я вышла из своего умиротворенно-равнодушного состояния и почувствовала, что живу полной жизнью. Мне нравилось все – ощущения при погружении, фантастически красивые обитатели моря, которые только что не стучались мне в маску, даже ощущение жуткой усталости в конце дня. Я будто заново научилась различать вкусы и запахи: ела с аппетитом, пила пиво вместе с новыми друзьями, пела песни под гитару, смеялась, общалась и за всю неделю даже ни разу не вспомнила, что где-то доктор Хаус спасает пациентов, а отчаянные домохозяйки решают свои запутанные проблемы. 
Вернувшись домой, я по привычке залезла на диван, но поняла, что не испытываю прежних ощущений. Проблемы героев оставили меня совершенно равнодушной, а мысли были где-то далеко, на берегу моря. Сидеть в  душном помещении не хотелось, и я впервые за несколько месяцев сама позвонила подруге и предложила устроить девичник. 
 
С тех пор в моей жизни произошли существенные изменения. Я серьезно занимаюсь дайвингом, минимум 3–4 раза в год выезжаю понырять. В последнее время увлекалась фри-дайвингом (ныряние без кислородного баллона, исключительно за счет задержки дыхания). А еще в одной из поездок я встретила своего мужчину. Не знаю, как будут дальше развиваться наши отношения, но пока мне кажется, что он лучше всех сериальных героев, столь любимых мной когда-то, вместе взятых!  
 
Комментарий эксперта:
Наша жизнь – это потери и приобретения. Самые ощутимые потери мы несем в отношениях с другими людьми. Потеря отношений – это кризис, а кризис – не что иное, как отказ от устаревшего способа жить в пользу нового. Но новый способ не всегда понятен и сформирован, бывает, для этого нужно время и для каждого человека – свое. За это время мы теряем старую картину мира, она приходит в негодность. Все эти процессы сопровождаются поэтапными переживаниями.
1-й этап – потеря. Человек не верит в то, что произошло. Одни переживают ощущение, что это происходит не в их жизни, и ищут виноватых. Другие, как наша героиня, пытаются обмануть реальность, сделав вид, что все не так уж плохо. Именно избегая правды, в этом периоде можно застрять надолго.
2-й этап – отчаяние. Кто-то в это время бьется за свою жизнь, а кто-то опускает руки и игнорирует новые возможности, принимая мысль, что жизнь не удалась.
3-й этап – изменение картины мира. Принятие настоящего и возможность идти дальше, опираясь на эмоциональную поддержку близких и (или) друзей.                                                 
Привычный мир нашей героини изменился после расставания с мужем. Сериалы – «волшебная жизнь», которая отвлекает от насущных проблем. Человек ищет тепла и поддержки, защиты от агрессивного мира, так формируется эмоциональная зависимость из-за нехватки впечатлений.
Вынужденно попав в новую обстановку, девушка получает иные эмоции и впечатления, которые вытесняют старые, сериальные. Постепенно другие люди и интересные события формируют новую картину мира, что позволяет выйти из кризиса. История девушки типична для проживающих расставание людей. Благоприятный исход ситуации заключается в том, что не пройден 2-й этап – отчаяние. Гораздо труднее справиться с потерей, если страдания сильны и человек проживает все 3 этапа. В этом случае помощь психолога просто необходима.
 

 

Опубликовано: 25 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2013 Журнал "Здоровье" №5 2013
Журнальный заголовок: "Водный мир"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Даша Русакова, актриса
Силовые методы «До недавнего времени я очень любила расслабляющий массаж, а после того как побывала в Таиланде, ощутила всю прелесть бьюти-процедур и силового массажа, который, как оказалось, гораздо лучше снимает усталость и напряжение. Для меня в данный момент это лучшая бьюти-процедура – после нее я выхожу обновленная, чувствую легкость во всем теле и готова к покорению новых вершин.»
Еще совет Еще по теме