Подпишись на новости
Люди и истории / Экспертное мнение

Владислав Корсак: «Теперь ЭКО можно сделать бесплатно!»

С 2013 года экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) вошло в программу общего медицинского страхования (ОМС), а это значит, что теперь каждая семья по показаниям врача имеет возможность воспользоваться этим.

Опубликовано: 13 мая 2013 г.

Эксперт: Владислав Корсак,

доктор медицинских наук, профессор,

президент Российской ассоциации репродукции человека.

Владислав Станиславович многим не просто решиться на ЭКО с морально-этической точки зрения. Что вы могли бы сказать таким парам?

«Лучше нет на свете дела,
Чем плодить живую плоть.
Наше дело - сделать тело,
А душой снабдит Господь».
 
Это строки Игоря Губермана я цитирую всем, кто задает вопрос о морально-этической стороне процедуры ЭКО. А для тех, кто предпочитает убедиться на деле, что процедура помогает стать счастливыми родителями здоровых детей, есть красноречивые цифры: 5 миллионов ¬– столько здоровых детей по всему миру уже родилось благодаря ЭКО. И многие из них уже сами стали родителями без помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Кто может стать участником программы ЭКО по ОМС? 

Все женщины репродуктивного возраста, столкнувшиеся с проблемой бесплодия. Абсолютным показанием к ЭКО является женское трубное бесплодие, нерезультативное хирургическое и гормональное лечение установленных причин бесплодия у женщин и терапевтическое – у мужчин. Неэффективным считается лечение, которое не привело к беременности через 6–12 месяцев, в таком случае рекомендуют ЭКО. Стоит уточнить, что ОМС не включает применение донорских яйцеклеток или сперматозоидов, программу суррогатного материнства, а также зачастую важнейшее для жизни и здоровья будущего ребенка предимплантационное диагностическое исследование.

Насколько эффективна процедура, каковы шансы забеременеть?

По статистике беременность наступает в программе ЭКО в 36% случаев, в циклах с размороженными эмбрионами – в 26%. 75–76% наступивших беременностей в российских клиниках заканчиваются родами. А, к примеру, в Германии это только около 65%. При этом шанс забеременеть обычным путем у здоровой пары равен 25%. Выводы очевидны.
Возможные осложнения при ЭКО:
  • Синдром гиперстимуляции яичников.
  • Внематочная беременность.
  • Многоплодная беременность.
  • Обострение хронических воспалительных заболеваний половых органов.

При оплодотворении с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) риск осложнений во время беременности увеличивается?

От того как произошло зачатие, ничего не меняется. Гораздо важнее возраст будущей мамы и состояние ее здоровья. Нужно понимать, что бесплодие – это болезнь. Мы работаем с людьми, у которых репродуктивные возможности ниже, и на это всегда есть причины. И никто не может гарантировать безоблачного течения беременности. К сожалению, риск невынашивания и других осложнений у пациенток ЭКО достаточно высоким. Выкидышами заканчиваются 20–30% беременностей, наступивших после длительного бесплодия. Риски можно свести к минимуму, если наблюдаться у грамотных специалистов. Конечно, женщинам, которые не смогли забеременеть самостоятельно, нужно быть  внимательными во время вынашивания ребенка, обязательно своевременно посещать врача и сдавать все необходимые анализы. Среди беременных, которые оставались под нашим наблюдением, частота осложнений в течение беременности была в 2–4 раза ниже, чем среди женщин, потерявших связь с центром.

Отличаются ли дети рожденные с помощью ЭКО, от сверстников, зачатых привычным путем? 

Могу привести данные, полученные специалистами Скандинавии. У них каждый человек при рождении получает номер и индивидуальную медицинскую карту. В дальнейшем, в течение жизни в ней фиксируется абсолютно вся информация о здоровье. Это позволяет отслеживать и состояние детей, рожденных с помощью ЭКО. Сейчас у них есть сведения о людях старше 20 лет, появившихся на свет с помощью этой технологии (более сотни тысяч детей). Статистика показывает, что эти дети ничем не отличаются от сверстников. 
Этапы ЭКО
  • Индукция суперовуляции
  • Пункция фоликулов и забор яйцеклеток
  • Оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов
  • Перенос полученных эмбрионов в полость матки
Для чего нужна криоконсервация  – заморозка эмбрионов?
Дело в том, что в обычных условиях эмбрион способен прожить лишь 5 дней. Криоконсервация позволяет хранить их значительно дольше. Это очень удобно, ведь с возрастом стареет не только наш организм, яйцеклетки тоже теряют свое качество. Эта технология дает возможность сохранить здоровые эмбрионы, яйцеклетки, сперму и воспользоваться ими, когда будет удобно. 

А как влияет заморозка на качество эмбрионов?

При замораживании и размораживании эмбрионов может произойти их повреждение, но около 70% все же остаются живыми и абсолютно здоровыми. Сегодня для заморозки все чаще используют витрификацию (сверхбыстрое замораживание). Этот метод гораздо больше подходит, например, для заморозки яйцеклеток, т. к. не повреждается мембрана клеток и не нарушается их цитоплазматическая структура. Также последние исследования показали, что витрификация не оказывает отрицательного влияния на развитие эмбриона после разморозки. При этом после витрификации процент их выживаемости гораздо выше (более 98%), чем после криоконсервации (около 50%). А японские исследователи в последнее время стали говорить о том, что дети, рожденные у матерей, которым были «подсажены» размороженные яйцеклетки, имеют больший вес.

Можно ли с генетической точки зрения оценить, насколько здоров эмбрион, перед тем, как проводить ЭКО? 

Да. Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) позволяет выявить некоторые патологии эмбриона. До того как подсаживать его, можно выявить хромосомные нарушения. Особенно важны такие исследования, если женщина собирается рожать после 35 лет. Это позволяет исключить моногенные заболевания, среди них и синдром Дауна, и муковисцидос, и еще около 4000 наследственных заболеваний. 
 

А спланировать пол ребенка можно?

Теоретически да. Однако, чтобы это осуществить, нужны серьезные основания. Если мы начнем отбирать эмбрионы по половому признаку, это может нарушить естественный гендерный баланс. 
 

ЭКО – это оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины – в пробирке. 

 

Частота наступления беременности после ЭКО 
  • До 38 лет – 40-50%
  • В 38-43 года – 25-27%
  • После 43 лет – 3-4%. 
  • После 45 зачатие в пробирке возможно только в случае использования донорских яйцеклеток.

Влияет ли психологическое состояние женщины на успех процедуры?

Да этот фактор играет важную роль в лечении любого заболевания. К бесплодию это также относится. Многократные безуспешные попытки забеременеть и предстоящее лечение, почти у всех пациенток вызывают ту или иную степень тревоги и депрессии. Не все женщины отдают себе в этом отчет, часто пытаются подбадривать себя. Но это оставляет свой след и, конечно снижает шансы на успех. Поэтому психологическая и психотерапевтическая работа с будущими мамами очень важна. 
 

Сколько времени нужно для проведения процедуры ЭКО?

Около 3-4 недель. Это не простой период для женщины, поэтому по закону на время лечения можно взять больничный и даже нужно. В первый день пункции яичников работать нельзя и желательно не работать после переноса эмбрионов и до теста на беременность.  Также мы рекомендуем в этот период вести максимально спокойный образ жизни и избегать физических нагрузок. 
А что с личной жизнью, обязательно ли половое воздержание?
Есть периоды когда нужно отказаться от близости. За 2-3 дня до пункции и в день процедуры. Также после переноса эмбриона, мы рекомендуем половой покой до теста на беременность. 

А что делать если тест отрицательный? 

Придется подождать 2-3 месяца и можно снова далать ЭКО. Однако если неудачными оказывается подряд три попытки, скорее всего нужно будет сделать перерыв и сдать некоторые анализы, чтобы понять причину неудач. Именно поэтому именно 3 попытки включено в программу ОМС.

Часто приходится слышать, что после ЭКО родилось четверо, а то и шестеро детей, с чем это связано?

Дело в том, что изначально было разрешено подсаживать несколько эмбрионов одновременно, чтобы увеличить шанс наступления беременности. И бывали случаи, что все они приживались. Но это большой риск как для будущей мамы, так и для детей: это и преждевременные роды, и новорожденные с низкой массой тела. Чтобы избежать подобных неприятностей, во многих странах запретили подсаживать более двух эмбрионов единовременно. А в Бельгии вообще предлагают женщине 6 бесплатных попыток ЭКО, если она соглашается на перенос только одного эмбриона. Они подсчитали, что дешевле предоставить дополнительные возможности в оплодотворении, чем выхаживать недоношенных детей. В России также есть федеральные и региональные квоты на бесплатное лечение бесплодия посредством этой технологии.
 

 

Автор: Ольга Секисова
Опубликовано: 13 мая 2013 г.
Журнал "Здоровье" №5 2013 Журнал "Здоровье" №5 2013
Журнальный заголовок: "Владислав Корсак: «Теперь ЭКО можно сделать бесплатно!»"

Комментарии

0 0
sfilm [1356 дней назад]
В Мосвке, пока не много частных клиник где можно сделать бесплатное ЭКО по ОМС.
Я искала, клинику в интернете и нашла клинику Альтравита. Сейчас я делаю там ЭКО по ОМС
0 0
Пух [1181 день назад]
Какие Вы документы собирали для бесплатного ЭКО по ОМС

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума