Подпишись на новости
Люди и истории / Экспертное мнение

Владимир Яковлев: «После 50 делайте то, что доставляет вам лично наибольший кайф»

Если раньше возраст ассоциировался исключительно с унынием и болезнями, то сейчас совершенно нормально в пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет быть здоровым человеком и вести абсолютно полноценную жизнь.
Опубликовано: 12 сентября 2016 г.

 По большому счету, единственное, что этому мешает – стереотипы, которые сложились в предыдущих поколениях, у которых этого нового, замечательного этапа жизни просто не было.

То, что здоровье с возрастом неизбежно ухудшается, – ложный стереотип (но, безусловно, очень выгодный для мировой фармакологической индустрии). Быть здоровым после пятидесяти – это совершенно нормально. В огромной мере то, как мы будем себя чувствовать, зависит не от генетики и не от внешних факторов, а от нас самих. Более того, после пятидесяти можно стать намного здоровее, чем вы были в молодости – за последние несколько лет я встретился с десятками людей, которые доказали это на своем примере. Например, Дмитрий Покревский из Калуги, который начал заниматься спортом, когда ему было уже за пятьдесят, и за несколько лет из неповоротливого человека с одышкой и букетом возрастных заболеваний превратился в стройного и подтянутого атлета. «В молодости я даже не представлял, что могу выдержать те физические нагрузки, которые выдерживаю сейчас, – говорит Дмитрий. – Физически я по всем показателям крепче и здоровее, чем был в 25 лет».

После пятидесяти наступает время, когда определяющим становится собственное отношение к миру, умение принимать его и получать от жизни удовольствие. В этом возрасте можно (и нужно) перестать что-то кому-то доказывать, и начать делать то, что доставляет вам лично наибольший кайф. После пятидесяти можно прыгать с парашютом, танцевать балет, начать карьеру в шоу-бизнесе, заниматься альпинизмом или серфингом, бегать марафоны на Северном Полюсе...  Единственное условие – чтобы вы ни делали, надо научиться делать это исключительно для собственного удовольствия, а не чтобы получить внешнее признание. В удовольствии от жизни не только суть этого периода, но и ключ к успеху.

Знаю женщину, ее зовут Дорис Лонг, которая исключительно ради собственного удовольствия занимается промышленным альпинизмом – спускается на веревке с высотных зданий. Она открыла для себя этот вид развлечений, когда ей было не то что за пятьдесят – за восемьдесят! Не все начинания после пятидесяти должны быть такими экстравагантными. Можно просто начать новую карьеру, открыть свое дело, выучить новый язык. Вопреки стереотипам, умственные и деловые качества с возрастом не ухудшаются, а улучшаются!

 

Опубликовано: 12 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №10 2015 Журнал "Здоровье" №10 2015

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Дмитрий Колдун, певец
Знай меру! «Рядом с моей студией есть отличный фитнес-клуб, который я регулярно посещаю. Тренажеры, бассейн, сауна – вот мой рецепт поддержания физической формы. Оптимальный график для меня – 2–3 раза в неделю. Во время отпуска экстремальные виды спорта – прекрасная альтернатива занятиям в зале. Особенно мне нравится спускаться на рафте и пилотировать самолет – невероятный прилив адреналина! »
Еще совет Еще по теме