Подпишись на новости
Люди и истории / Экспертное мнение

Владимир Яковлев: «После 50 делайте то, что доставляет вам лично наибольший кайф»

Если раньше возраст ассоциировался исключительно с унынием и болезнями, то сейчас совершенно нормально в пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет быть здоровым человеком и вести абсолютно полноценную жизнь.
Опубликовано: 12 сентября 2016 г.

 По большому счету, единственное, что этому мешает – стереотипы, которые сложились в предыдущих поколениях, у которых этого нового, замечательного этапа жизни просто не было.

То, что здоровье с возрастом неизбежно ухудшается, – ложный стереотип (но, безусловно, очень выгодный для мировой фармакологической индустрии). Быть здоровым после пятидесяти – это совершенно нормально. В огромной мере то, как мы будем себя чувствовать, зависит не от генетики и не от внешних факторов, а от нас самих. Более того, после пятидесяти можно стать намного здоровее, чем вы были в молодости – за последние несколько лет я встретился с десятками людей, которые доказали это на своем примере. Например, Дмитрий Покревский из Калуги, который начал заниматься спортом, когда ему было уже за пятьдесят, и за несколько лет из неповоротливого человека с одышкой и букетом возрастных заболеваний превратился в стройного и подтянутого атлета. «В молодости я даже не представлял, что могу выдержать те физические нагрузки, которые выдерживаю сейчас, – говорит Дмитрий. – Физически я по всем показателям крепче и здоровее, чем был в 25 лет».

После пятидесяти наступает время, когда определяющим становится собственное отношение к миру, умение принимать его и получать от жизни удовольствие. В этом возрасте можно (и нужно) перестать что-то кому-то доказывать, и начать делать то, что доставляет вам лично наибольший кайф. После пятидесяти можно прыгать с парашютом, танцевать балет, начать карьеру в шоу-бизнесе, заниматься альпинизмом или серфингом, бегать марафоны на Северном Полюсе...  Единственное условие – чтобы вы ни делали, надо научиться делать это исключительно для собственного удовольствия, а не чтобы получить внешнее признание. В удовольствии от жизни не только суть этого периода, но и ключ к успеху.

Знаю женщину, ее зовут Дорис Лонг, которая исключительно ради собственного удовольствия занимается промышленным альпинизмом – спускается на веревке с высотных зданий. Она открыла для себя этот вид развлечений, когда ей было не то что за пятьдесят – за восемьдесят! Не все начинания после пятидесяти должны быть такими экстравагантными. Можно просто начать новую карьеру, открыть свое дело, выучить новый язык. Вопреки стереотипам, умственные и деловые качества с возрастом не ухудшаются, а улучшаются!

 

Опубликовано: 12 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №10 2015 Журнал "Здоровье" №10 2015

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Юлия Шилова, автор детективных романов
Спи, моя радость «Не так давно я перенесла серьезную операцию на шейных позвонках. Специальный лечебный массаж стал для меня необходимостью в период послеоперационной реабилитации. На сеансы я хожу только в профессиональную клинику. Для меня очень важно, чтобы массаж делал не просто массажист, а настоящий врач. »
Еще совет Еще по теме