Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход

Вкусные спа-процедуры

Съедобные ингредиенты прочно вошли в бьюти-арсенал спа-салонов – сочные фрукты, ароматные специи, мед, йогурт и шоколад. Ухаживать за собой можно со вкусом.
Опубликовано: 6 июня 2016 г.

 

Вино и шампанское: антиэйдж-эффект

Ванны с красным или белым вином, а также с шампанским родом из Франции. Изысканные французы используют вино как один из спа-ингредиентов для поддержания красоты и молодости тела уже давно. Действующие вещества вина – аминокислоты и микроэлементы – благотворно воздействуют на кожу: повышают тургор, делают ее более упругой и эластичной, восстанавливают гидробаланс и снижают вредное воздействие свободных радикалов. Для проведения процедуры винотерапии зачастую используют не сам напиток, а экстракты из разных его сортов, и делают компрессы из теплого масла виноградных косточек.

ФАКТ. По мнению врачей, бокал сухого красного вина, не более 50–100 мл, поможет нормализовать давление и улучшит пищеварение. Выбирая напиток, следите, чтобы в составе продукта не было диоксида серы – консерванта, вызывающего аллергические реакции.

Шоколад: стройная фигура

Курс шоколадных обертываний – must have для тех, кто желает подтянуть фигуру в кратчайшие сроки. Этот бьюти-деликатес сейчас есть в «меню» практически каждого уважающего себя спа-центра или салона красоты. Аппликации из этого лакомства помогут уменьшить проявления целлюлита, если он не так запущен, добавят коже мягкости и сделают ее гладкой. Как бонус – нормализуется кровообращение и спадают отеки. Бедра станут более стройными, а ягодицы – упругими.

ФАКТ. Даже если вы придерживаетесь строгой диеты, позвольте себе 2–3 кусочка шоколада (около 20 г) в день. Но обязательно горького, какао в нем должно быть не менее 65%. В чем плюс? Во-первых, за счет выброса эндорфинов, который он напрямую стимулирует, улучшится настроение. А во-вторых, позволив себе эту маленькую слабость, вы будете не так сильно подвержены срывам и легче перенесете все тяготы диеты. Проверено!

 

Зерна и орехи: релакс и здоровье

Всевозможные зерна – например, экзотического растения энтада, похожие на большие камни, – довольно часто используют как аналог для проведения процедуры стоун-терапии. Считается, что при соприкосновении с кожей они стимулируют кровообращение, расслабляют мышцы, прогревая их, снимают боль в суставах. А для более активного массажа в качестве подручных средств подойдут отполированные половинки кокосового ореха. В качестве питательной процедуры для тела проводят массаж на основе ореховых масел – например, с маслом ши или миндаля, а для лица, особенно для проблемной и воспаленной кожи делают компрессы с маслом грецкого ореха.

ФАКТ. Орехи – настоящий кладезь необходимых для кожи полезных витаминов. Некоторые (например, грецкие или миндаль) – рекордсмены по содержанию витаминов группы B, они отвечают за ее эластичность и хороший тургор. Употребление 25–30 г орехов (для тех, у кого нет пищевой аллергии на этот продукт) ежедневно станет настоящим спасением в период межсезонья, когда от нехватки жизненно важных элементов страдает не только кожа, но и организм в целом. 

 Йогурт с медом: питание и восстановление

Маски для лица и тела с йогуртом отлично увлажняют и очищают кожу. Во время процедур, как правило, используют натуральный, «живой» йогурт, в котором нет добавок и синтетических ароматизаторов. В нем содержится молочная кислота, обладающая свойством мягко отшелушивать ороговевшие клетки, а также витамин С – один из главных антиоксидантов, предотвращающий преждевременное старение. Как правило, процедуры с использованием йогурта сочетают с медовым массажем – он оказывает комплексное противовоспалительное и антицеллюлитное действие, улучшает клеточное дыхание и обменные процессы в коже.

ФАКТ. Идеальный завтрак для тех, кто следит за фигурой. Немного свежего йогурта с ложечкой меда – именно такой вариант предпочитают жители Средиземноморья. Например, таким его себе представляют греки. Ищите в списке ингредиентов йогурта отметку о содержании в нем не только лактобактерий Lactobacillus bulgaricus, но также Lactobacillus acidophilus, этот «вид» особенно полезен для правильной работы толстого кишечника.

 

 

Васаби и имбирь: тонус и детокс

Любите японскую кухню? Попробуйте процедуры с васаби или имбирем. И зеленый японский хрен, и корень имбиря обладают схожим действием и часто используются в различных тонизирующих программах. Не думайте, что в салоне вас обмажут той самой ядреной зеленой пастой и покроют розовыми лепестками маринованного имбиря из японского ресторана. Для процедур используют сухие концентраты, которые при соприкосновении с водой превращаются в ароматную кашицу. Именно ей активно будут покрывать нуждающиеся в коррекции проблемные зоны.

ФАКТ. «Поймать» начинающуюся простуду и взбодриться поможет горячий настой из корня свежего имбиря, меда и лимона. Польза васаби, на первый взгляд, не так очевидна, но, например, американские ученые установили, что этот «японец» содержит в большом количестве важные макроэлементы – кальций и магний, витамин B6, пищевые волокна, а так же изоцианаты – вещества, подавляющие рост бактерий, вызывающих кариес. И напрочь лишен вредных жиров и холестерина.

 

Лимон и лайм: для гладкой кожи

Цитрусовые – классический ингредиент для спа. Они обладают ярко выраженным освежающим и отбеливающим эффектом за счет высокого содержания витаминов и фруктовых кислот. Подзарядиться энергией можно на процедуре пилинга: после него кожа станет идеально гладкой и сияющей, а фигура – визуально более подтянутой. Или записаться на маникюр или педикюр, экстракт лайма или лимона часто входит состав отбеливающих масок и лосьонов для рук и ног. Кроме этого, эфирное масло лимона обладает себорегулирующим действием, и его включают в салонные программы ухода за волосами и проблемной кожей головы.

ФАКТ. Согласно научным исследованиям, за счет высокого содержания калия употребление лимонного сока, разбавленного водой, регулирует артериальное давление, снимает головокружение и тошноту.

 

Перец: против целлюлита

Самое мощное оружие против целлюлита из арсенала спа – антицеллюлитный или slim-массаж с вытяжкой из перца. Жгучий красный чили, согревающий черный африканский и даже сладкая паприка для барышень с чувствительной кожей – варианты есть на каждый случай. Оказывая местное раздражающее действие на кожу, он как бы разогревает ее, тем самым улучшая кровообращение в мельчайших сосудах, и обеспечивает хороший лимфодренажный эффект.

ФАКТ. Чрезмерное употребление соли вредит здоровью. Специалисты по питанию предлагают здоровую альтернативу – приправлять пищу специями, которые придают ей острый вкус. Попробуйте!

 

Face Control

В черной икре целый набор полезных веществ: омега-3 жирные кислоты, витамины А, группы B, C и D, минеральные соли и протеины. Все они оказывают омолаживающее действие и способны буквально оживить увядающую кожу. Как правило, экстракт черной икры входит в состав профессиональной косметики, а вот в чистом виде его в салонном уходе, увы, не используют.

 

Автор: Ирина Попкова
Опубликовано: 6 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью