Подпишись на новости
Еда / Витамины и добавки

Витамины: кому, какие, зачем?

С возрастом в нашей жизни многое меняется. Мы меньше едим, меньше спим, да и активность заметно снижается. А как насчет витаминов? Меняется ли с годами потребность в них? И если да, то в какую сторону?
Опубликовано: 1 августа 2016 г.

Одни витамины можно получать только из пищи, другие синтезируются в организме. Но в любом случае получать их надо постоянно: в отличие, например, от жира они не откладываются про запас. Сколько ни ешь овощей и фруктов летом и осенью, витамина В1 хватит лишь на 3–4 дня, большинства других – на 2–6 недель. Только жирорастворимые витамины А, D, Е сохраняются в подкожном жире и печени. Но и их больше чем на 2–2,5 месяца не хватает.

ГОДЫ И МИЛИГРАММЫ

Как ни удивительно, в течение жизни потребность человека в каждом витамине меняется слабо. Парадокса в этом нет. Детям нужно больше витаминов на килограмм веса, потому что они растут и развиваются. Но весят они мало, поэтому и цифры невелики. В 10–11 лет ребенку надо почти столько же витаминов, что и родителям.

Женщинам по жизни нужно чуть меньше витаминов, чем мужчинам, потому что они меньше весят и ниже ростом. Исключение – период беременности и лактации: в это время витаминов требуется на 10–30% больше, чтобы хватило и себе, и малышу.

С возрастом обмен веществ замедляется, а с ним на 10–20% снижается и потребность в витаминах. Правда, при этом они хуже усваиваются. Поэтому медики практически не снижают нормы для людей старше 50 лет, а дозировку некоторых даже рекомендуют увеличить. Например, витамина К: после 50 лет он хуже синтезируется в организме.

ДО 35 ЛЕТ

Мало кто в молодости будет высчитывать по миллиграммам каждый витамин. На какие стоит обратить особенное внимание?

ВИТАМИН Е. Его второе название – токоферол – переводится с греческого как «несущий потомство». Он крайне важен для выработки нормальных сперматозоидов у мужчин и для зачатия и вынашивания беременности у женщин. Кроме того, витамин Е – мощнейший антиоксидант. Исследования показали, что 400–800 МЕ натурального (т. е. из продуктов) витамина Е в день на 25–30% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 36% улучшает умственную деятельность. Мужчины, принимающие витамин Е в добавках, на 32% реже болеют раком предстательной железы.

Где взять? Витамин Е содержится в растительных жирах. Например, в 100 г подсолнечного масла – 42–56 мг, соевого – 114 мг, арахисового и горчичного – 33–34 мг, а в 100 г оливкового – всего 13 мг. Есть он и в исходниках – семенах, из которых это масло выжимают, а также в проростках и листовой зелени.

ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc). Крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша. Если кормящая женщина не употребляет необходимого количества фолиевой кислоты (500 мкг), то новорожденный не получит этот витамин с молоком, а значит, велика вероятность нарушений в развитии нервной системы ребенка.

Однако витамин В9 необходим и взрослым. Фолацин очень важен для нормальной работы кроветворной, пищеварительной и нервной систем. Американские медики считают, что если их соотечественники будут получать фолиевую кислоту по максимуму, то в США на 50 000 смертей в год станет меньше.

Где взять? Этот витамин получил название от латинского «фолиум» – «лист». И неспроста: им богаты листья зеленых растений. Около 500 г листьев любого салата обеспечат дневную норму. Хороши также шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа. Фолиевой кислоты немало и в мясных субпродуктах: 150 г говяжьей или свиной печенки или 350 г печени трески обеспечат нужное количество в сутки. Творога придется съесть аж 1 кг в день. Есть фолиевая кислота в цельных злаках, бобовых и дрожжах.

ВИТАМИН В6. На самом деле это не одно вещество, а целых три, которые превращаются друг в друга и потому объединены одним названием. Он играет большую роль в обмене белков, жиров и углеводов. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32% снижает риск инфаркта миокарда. Для пущего эффекта врачи назначают витамин В6 в паре с фолиевой кислотой.

Где взять? Больше всего этого витамина в печенке и других субпродуктах, а также в неочищенных злаках. Из мяса он усваивается отлично: 200 г куриной печенки в день покрывают норму с лихвой. Из бобовых и злаковых витамин усваивается хуже, хотя в них его достаточно много. Дело в том, что при тепловой обработке витамин В6 разрушается. В хлебе всего лишь 20% витамина, который изначально был в зерне. При варке картофеля, риса или пшена в воду уходит до 93%. Выход: есть больше сырых овощей и фруктов. Например, в 100 г бананов 400 мкг витамина.

35–45 ЛЕТ

Период стабильности и расцвета, но одновременно время первых морщинок и начала проблем со здоровьем. Поэтому в дополнение к вышеназванным витаминам надо обратить внимание еще и на другие.

ВИТАМИН А (ретинол) и его предшественник бета-каротин. Незаменимы для нормального деления клеток, здоровья глаз, кожи, волос и ногтей. Достаточное количество бета-каротина в пище снижает риск сердечно-сосудистых болезней, а 3 порции содержащих его овощей в день почти наполовину уменьшают риск коронарной болезни сердца. Есть данные, что прием витамина А на 27% увеличивает активность иммунных клеток.

Где взять? Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, калорийных и не всем подходящих: желтке яиц, сливочном масле, субпродуктах. К тому же это один из немногих витаминов, передозировка которых опасна. Так, превышение рекомендуемой суточной дозы 900 мкг в 2 раза приводит к нарушению работы пищеварительной и нервной систем. По этой же причине не стоит без консультации с врачом принимать повышенные дозы витамина А.

Зато бета-каротин, который превращается в ретинол уже в организме, лишен подобных минусов. Он есть в большинстве желтых и оранжевых овощей, а также в зелени. Помимо 900 мкг витамина А, нам требуется еще и 5 мг бета-каротина в день.

Чтобы соблюсти баланс между витамином А и бета-каротином, в день нужно съедать (на выбор):

* 75-100 г печенкИ, 150 г сливочного масла, 200 г красной икры, 300 г сметаны
плюс
* 50 г моркови, 100 г зелени петрушки, 100 г дыни, 300 г сладкого перца или мандаринов.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота). Чем мы старше, тем он нужнее. Этот витамин на 13% повышает уровень «хорошего» холестерина в крови и на 17% снижает «плохой». У людей, которым его не хватает, в 2,4 раза выше риск инсульта. Есть данные, что употребление максимальной суточной нормы витамина С улучшает выработку коллагеновых волокон. За счет этого на 19% замедляется образование морщин и на 15% уплотняются кости. У тех, кто регулярно употреблял этот витамин в течение 10 лет, на 77% ниже риск катаракты.

Где взять? Больше всего витамина С в сырой капусте. Суточную дозу можно получить из 150 г белокочанной и из 100 г цветной. При тушении или варке витамин С разрушается, так что придется съесть 300 или 250 г соответственно. А вот в квашеной капусте, несмотря на распространенное мнение, витамина меньше – ее нужно съесть минимум 300 г.

Считается, что кислый вкус говорит о наличии витамина С. Ничего подобного. В красном перце его 250 мг на 100 г, в петрушке и укропе – 150 мг, а в цитрусовых – всего 40–65 мг.

ВИТАМИН В12 (кобаламин). Усиливает эффект витамина С и повышает работоспособность. Последнее происходит потому, что витамин В12 участвует в кроветворении и в переработке белков, жиров и углеводов. Влияет этот витамин и на состояние нервной системы: у людей, получающих норму, улучшаются память и внимание. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80% людей.

Где взять? Этот витамин есть исключительно в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, говяжьей и свиной печенке. Обычной порции (100 г в день) вполне достаточно. Вегетарианцам необходимо принимать его дополнительно.

СТАРШЕ 45

Это то время, когда мы начинаем особенно ценить здоровье. А значит, необходим дополнительный прием витаминов.

ВИТАМИН D. Необходим для усвоения кальция в организме и обеспечения плотности костей. После 65 лет регулярное употребление витамина D на 29% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы ученые обратили на этот витамин особое внимание, и появились данные, что он снижает риск атеросклероза и некоторых видов рака.

Где взять? Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому, если позволяет погода, надо ежедневно на 5–15 минут в день подставлять солнцу лицо и руки. Из продуктов в более-менее приемлемом количестве витамин D содержится лишь в рыбьем жире и яичных желтках. Поэтому не помешает принимать его по 200–400 МЕ ежедневно в виде биологически активных добавок.

ВИТАМИН К. Очень важен для свертываемости крови и минерализации костей и зубов. Кроме того, его недостаток проявляется мешками и синяками под глазами.

Где взять? В норме он синтезируется бактериями кишечника. Однако с возрастом этот процесс замедляется плюс ухудшается всасывание в кровь. Чтобы получить суточную норму, врачи рекомендуют есть больше шпината, телятины, печенки – минимум 2 порции каждый день.

ВИТАМИН В3 (витамин РР, ниацин, никотинамид) – необходимый энергетический элемент. Если в пище его менее 5 мг в день, развивается мышечная слабость, человек постоянно чувствует себя уставшим и утомленным. 20 мг витамина РР в сутки – физиологическая норма для взрослых людей.

Где взять? Обычные порции мяса, рыбы, молочных продуктов, зернового хлеба и каш (от 100 до 200 г) вполне покрывают потребность в этом витамине. Обратите внимание: мучные и колбасные изделия не считаются!

СУПЕРМАРКЕТ ИЛИ АПТЕКА?

Откуда лучше получать витамины – из еды или из мультивитаминных комплексов? До сих пор у ученых нет единого мнения по этому вопросу. В таблице ниже мы привели плюсы и минусы.

Очевидно, истина где-то посередине. Конечно, в идеале было бы здорово получать все необходимые витамины из еды. Но такое вряд ли возможно для тех, кто проводит в офисе по 8 часов и более.

В некоторых европейских странах и США распространена профилактическая витаминотерапия. Живете в городе, нерегулярно питаетесь, курите? Значит, у вас обязательно есть дефицит нескольких витаминов и витаминно-минеральные комплексы будут не лишними.

В Германии к этому вопросу подходят особенно ответственно: прежде чем назначать витаминно-минеральные комплексы, направляют на анализ крови. Если дефицит подтверждается, витамины вводят внутривенно в высоких дозах. Такого подхода придерживаются и многие российские антиэйдж-клиники. Анализ на содержание витаминов в крови – для них вполне обыденное дело. Поэтому, прежде чем принимать витаминные комплексы, имеет смысл проконсультироваться с доктором.

 

За Против За Против
Натуральные формы витаминов хорошо усваиваются Современные технологии выращивания приводят к тому, что в продуктах меньше витаминов, чем раньше. А чтобы получить норму, нужно съесть слишком много (особенно A, D, E, K) Удобно Риск передозировки
Риск передозировки минимален Многие витамины разрушаются при термической обработке и хранении Широкий выбор для любого возраста Некоторые синтетические формы витаминов при длительном приеме оказывают обратный эффект. Также могут плохо усваиваться, вызывать пищевую непереносимость
ВИТАМИНЫ ИЗ ПРОДУКТОВ                          ВИТАМИНЫ ИЗ АПТЕКИ

 

Эксперт: Татьяна Пилат, профессор, доктор медицинских наук, президент Некоммерческого партнерства производителей БАД

 

Опубликовано: 1 августа 2016 г.

Комментарии

2 0
moonchild [2098 дней назад]
В материале очень много, мягко говоря, сомнительной информации. "ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)... Этот витамин на 13% повышает уровень «хорошего» холестерина в крови и на 17% снижает «плохой». У людей, которым его не хватает, в 2,4 раза выше риск инсульта". Даже "Розувастатин", самый сильный препарат группы статинов, при макимальной дозировке повышает ХС ЛПВП ("хороший" холестерин) только на 9,6%. Откуда фантастические данные про такой большой риск инсульта? "Мужчины, принимающие витамин Е в добавках, на 32% реже болеют раком предстательной железы". Это откуда известно? К тому же, утверждение противоречит другим материалам на данном сайте. "Исследования показали, что 400–800 МЕ натурального (т. е. из продуктов) витамина Е в день на 25–30% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 36% улучшает умственную деятельность". Посмотрите содержание витамина Е в продуктах. Психически здоровый человек не сможет ежедневно есть в таких количествах орехи, курагу, облепиху, чтобы набрать 800 МЕ токоферола.
0 0
ma_mashka [2098 дней назад]
Вроде как общеизвестно, что проще всего получать витамин Е из растительных масел. И почему, если витамин снижает риск заболеть раком предстательной железы, он не может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний?
0 0
lelik [2098 дней назад]
И почему, если витамин снижает риск заболеть раком предстательной железы, он не может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний?
Почему не может? тут же и написано как раз, что снижает риск того и другого. Я совершенно не представляю, как набрать все эти нормы витаминов из продуктов. Это нужно не работать, постоянно готовить и постоянно есть. Поэтому особо не обращаю внимание на содержание витаминов в продуктах - все равно проще принять таблетку.
0 0
franciska [497 дней назад]
В общем я пришла к выводу, что лучше принимать витамины в профилактических целях. А не искать потом сломя голову волшебную таблетку. Укрепления иммунитета это уже залог успеха.
0 0
Kirena [491 день назад]
А я уже устала спорить с мужем, что надо принимать витамины. Какая-то странная у него фобия. Воспринимает витамины, что это те же таблетки, сплошная химия. Подбираю уже специально разработанные для мужчин.
0 0
Violka [489 дней назад]
А вы его собственным примером вдохновите. Я себе купила Ледиз формула и реально почувствовала какой-то прилив энергии. Что самое главное - это заметил муж.))) Теперь вот принимает комплекс Менс формула больше чем поливитамины. Спать стал лучше, на работе почти не устаёт, спортом начал заниматься. И в этом комплексе, кстати, никакой химии, только травы, витамины и минералы.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!