Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Вирус папилломы человека: меры профилактики

Долгое время считалось, что вирус папилломы человека (ВПЧ) неизлечим и единственный метод профилактики – отсутствие близких контактов с носителями инфекции. Сегодня есть другие способы избежать заражения и тяжелых последствий.
Опубликовано: 29 ноября 2013 г.

Чем же так страшен этот вирус? Заразиться можно при любом кожном контакте. Существует более 140 видов ВПЧ. Если вирус в организме в активной фазе, на теле появляются кондиломы. Где именно – зависит от типа вируса. Самыми опасными принято считать генитальные 16,18,31,33,39 и др., они могут стать причиной рака шейки матки. Самыми распространенные – ВПЧ-16 и 18. 

В зоне риска сексуально активные подростки и молодые женщины. Вирус может находиться в организме в «спящем» состоянии до10-15 лет, не обнаруживая никаких признаков.Именно поэтому многие люди до поры до времени не знают, что инфицированы. И если вы состоите в браке и у партнера или у вас вдруг обнаружили это неприятное заболевание, не стоит подозревать супруга в измене, возможно, он заразился задолго до вашего знакомства.

Лучше раньше

Каждая мама хочет защитить свою дочь от неприятных проблем со здоровьем. Но иногда так сложно завести с ребенком разговор на интимную тему. Но сделать это нужно. Как показывает практика последних лет, лучший способ защиты от ВПЧ – это знания. Расскажите подростку в красках о возможных последствиях (это и неприятные кондиломы, и возможные проблемы с зачатием, и онкозаболевания), можно даже показать видео в Интернете, таких роликов там предостаточно. По словам академика Владислава Краснопольского, беседы с девочками 12–14 лет о возможных последствиях ранних половых контактов в 2 раза снижают риск заражения (знающие о последствиях девушки реже вступают в ранние половые связи (до 18 лет) и имеют меньше партнеров). В качестве профилактики сегодня и в России можно привить ребенка старше 9 лет от ВПЧ. В Америке и Австралии уже около 7 лет прививка от вируса входит в медицинскую страховку. Доказано, что подобная вакцинация еще до начала половой жизни почти на 100% защищает от последующего инфицирования. Прививку стоит делать и в 20 и в 45 лет. С возрастом иммунитет снижается, и вирус, который до этого никак себя не проявлял, может активизироваться. В этом случае вакцинация поможет избежать развития заболевания, а главное, на 50% снизить риск рака.
Химия и природа
  • ВПЧ-тест – новый вид скрининга. Он позволяет выявить папилломавирус, определить его тип и принадлежность к высокоонкогенной или низкоонкогенной группе на уровне ДНК.
  • PAP-мазок – цитология шейки матки. Дает возможность оценить структуру клеток. Своевременное обнаружение изменений и их соответствующее лечение помогает предотвратить рак шейки матки.

Важный этап

И все же вне зависимости от того, была сделана прививка или нет, врачи рекомендуют всем женщинам 25–65 лет регулярно делать тесты на ВПЧ и PAP-мазок минимум раз в 2 года. ВПЧ-тест вместе с цитологическим исследованием – «золотой стандарт» в диагностике папилломавирусного поражения шейки матки. У женщин в возрасте 30+, получивших нормальный результат PAP-теста, шанс возникновения онкозаболевания в ближайшие несколько лет очень мал. Кроме того, женщины старше 65 лет могут не проходить обследование, если они получили три последовательных отрицательных PAP-мазка. Опыт Европы и США показал, что совместное использование этих методов диагностики позволяет увеличить выявление предраковых состояний и рака шейки матки до 96–99%.

Знание – сила

Полностью излечиться от ВПЧ пока невозможно. Возникает резонный вопрос, зачем тогда вообще его лечить? И у такого подхода по сей день есть сторонники. Но есть и другой взгляд на проблему. Лечить стоит, во-первых, потому, что это значительно облегчает жизнь инфицированного человека. А во-вторых, потому что в ряде случаев с помощью терапии удается подавить вирус и помочь организму выработать иммунный ответ против ВПЧ и тогда велик шанс, что зараза больше и не побеспокоит.
Когда нужно начинать лечение? Как только вирус дал о себе знать: появились кандиломы, найдены атипичные клетки при PAP-мазке или ВПЧ-тесте, если есть дополнительные факторы риска (иммунодефицит, микст-инфекция (герпес, микоплазмоз, хламидиоз), облучение и т.д.) или планируете беременность.
 
Во всех случаях наиболее перспективной считается комбинированная терапия. При этом удаляют клетки измененного эпителия и параллельно проводится местное противовирусное лечение с помощью иммуномодулирующих препаратов. Это помогает подавить активность ВПЧ, а значит, избежать рецидивов, а в некоторых случаях полностью уничтожить вирус. Если сделать это удалось, остается только следить за здоровьем и постараться не заразиться повторно.
 

Методы лечения генитальных кондилом

Метод

Эффективность

Особенности

Электрокоагуляция

80–95%

Существует опасность инфицирования ВПЧ верхних дыхательных путей медработника через дым

Лазеротерапия

60–92,5%

Значительный уровень рецидивов, длительное (до 4 недель) заживление

Криотерапия

69–100%

В 10–15% случаев вероятны рецидивы

.

Химиодеструкция

30–40%

Используется только для лечения аногенитальной области

 

Эксперт: Владислав Краснопольский,

академик РАМН, директор Московского областного института акушерства и гинекологии

Автор: Ольга Секисова
Опубликовано: 29 ноября 2013 г.
Журнал "Здоровье" №5 2013 Журнал "Здоровье" №5 2013
Журнальный заголовок: "Невидимый убийца"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью