Подпишись на новости
Семья / Дети

Видимые помехи: детская близорукость

По статистике каждый третий ребенок 7–15 лет страдает от близорукости. А пик заболеваемости приходится на 9 лет. Впрочем, если вовремя распознать миопию и принять все необходимые меры, то в большинстве случаев ухудшения зрения можно не только избежать, но даже повернуть процесс вспять.
Опубликовано: 18 января 2013 г.

 

текст: Елена Натыкина

Эксперт: Игорь Азнаурян,

доктор медицинских наук, академик АМТН РФ, детский офтальмолог,

руководитель центров охраны зрения детей и подростков «Ясный Взор»

 

 

 

По статистике каждый третий ребенок 7–15 лет страдает от близорукости. А пик заболеваемости приходится на 9 лет. Впрочем, если вовремя распознать миопию и принять все необходимые меры, то в большинстве случаев ухудшения зрения можно не только избежать, но даже повернуть процесс вспять.

 

 

Родительский контроль

Самое важное при любом заболевании – как можно раньше поставить диагноз. И сложнее всего дело обстоит с малышами, которые не могут ясно объяснить, что их беспокоит. Что же в поведении ребенка должно насторожить и заставить обратиться к офтальмологу? Следует бить тревогу, если вы заметили, что взгляд малыша блуждает, не останавливается на игрушках или лицах родных, он боится света, слишком близко подносит предметы к глазам, постоянно натыкается на мебель. Капризы и боязнь оставаться одному в комнате тоже должны насторожить. Возможно, проблема именно в том, что ребенок плохо видит, отчего ему страшно и некомфортно.

Родители, страдающие близорукостью, должны иметь в виду наследственный фактор и даже хорошо видящего малыша раз в год показывать детскому офтальмологу. Это совсем не означает, что проблемы со зрением возникнут обязательно. Однако риск достаточно велик – примерно 60–80%. Особенно опасна врожденная близорукость, ведь это значит, что изначально в мозг поступает искаженная, размытая картинка. То есть не развиваются клетки зрительной коры – участков мозга, регулирующих зрительное восприятие. Если сразу не понять, что у малыша проблемы, в будущем он не сможет нормально видеть, потому что соответствующий отдел мозга функционально развился неправильно. Зато при должном и, главное, вовремя начатом лечении можно ослабить влияние наследственности, снизить глубину поражения и не дать близорукости осложнить ребенку жизнь. В большинстве случаев при таком подходе удается к 6 годам полностью восстановить зрение.

 

 

За школьной партой

Органы зрения человека созданы природой, чтобы смотреть вдаль. Разглядывать предметы вблизи люди начало в последние несколько столетий с распространением книг и современных технологий, которые требуют от глаз сильного напряжения.

Мы порой не задумываемся об этом и уже с пеленок даем малюткам «умные» игрушки, стремимся как можно раньше познакомить с буквами, причем не только родного языка. В этом есть плюсы – современные дети будут жить в совсем другом обществе, ориентированном на наукоемкие технологии. Однако всякие перегибы с ранним развитием могут выйти боком. Специалисты не рекомендуют отдавать малыша в школу раньше 7 лет. На возникновение детской близорукости напрямую влияет то, насколько рано ребенок начал читать и писать. Детский организм еще не готов к серьезным нагрузкам, зрительная система окончательно не сформировалась.

Учеба при неправильной организации образовательного процесса становится опасной, провоцируя дальнейшее развитие близорукости. Основная причина – длительное перенапряжение глаз. Когда школьник долго сосредоточен на близких предметах, среди которых тетради, книги, планшеты и ридеры, острота зрения снижается.

Если врач поставил ребенку в школьном возрасте диагноз «близорукость», то к этому следует отнестись крайне серьезно, так как ухудшение зрения может происходить довольно стремительно. Тем более что зрительная нагрузка в школе растет день ото дня.

 

Главное средство

Основным методом коррекции близорукости являются очки. Заблуждение считать, что если ребенок их надел, то никогда не должен снимать. При миопии слабой степени (до 3 диоптрий) очки назначаются только для рассматривания предметов вдали. Если ребенок может без них обходиться в повседневной жизни, то не надо заставлять его регулярно носить их. Только при высокой степени близорукости либо резком снижении остроты зрения их назначают для постоянного ношения.

Очки бывают разные, и дело не только в толщине линз. Например, так называемые бифокальные (с двумя фокусами – для дали и близи) сферопризматические очки. Они борются с основной причиной близорукости – перенапряжением глаз. Их особенность в том, что на нижней части стекол наклеены сферопризматические элементы. Через верхнюю часть надо смотреть вдаль, через нижнюю – вблизи. Даже при длительном чтении в таких очках глаза находятся в естественном состоянии, как если бы мы все время смотрели вдаль. Сами по себе они не обладают лечебными свойствами, а лишь облегчают нам жизнь на время. Их задачи – релаксация и профилактика. В ряде случаев они могут быть даже вредны. Например, если близорукость связана с нарушением бинокулярного зрения (когда мы смотрим двумя глазами, а предмет видится единично, словно одним глазом).

Не покупайте детям полидиафрагмальные очки – «в дырочку». Их якобы лечебный эффект основан на оптической иллюзии. При близорукости «чудо-средство» просто создает лучшие условия для зрения за счет увеличения глубины оптического фокуса. Тот же эффект достигается и при прищуривании. Поэтому никакого лечебного действия они не оказывают, хотя и вреда не приносят.

 

 

В сложной ситуации

Лечение детской близорукости включает занятия на специальных аппаратах, медикаментозные и операционные методы. Цель – стабилизировать процесс удлинения глазного яблока, остановить прогрессирование заболевания. Современная медицина позволяет справляться даже с самыми сложными проблемами и сохранять зрение в 80% случаев при своевременном выявлении и правильном лечении.

Близорукость свыше 3 диоптрий – уже серьезная болезнь, которая портит внутреннюю структуру глаза. У детей при высоком темпе прогрессирования (более 1 диоптрии в год) или при развитии осложнений на глазном дне проводится склеропластика – хирургическое вмешательство, призванное улучшить питание задних отрезков глазного яблока. Операция не является альтернативой консервативному лечению – его необходимо продолжать и после.

Эффективный способ лечения близорукости – эксимер-лазерная коррекция. По индивидуальной программе холодный луч лазера «выглаживает» роговицу, устраняя все имеющиеся дефекты. При этом формируются нормальные условия для оптимального преломления света и получения неискаженного образа в глазу, как у людей с хорошим зрением. Однако эта операция показана, когда по крайней мере в течение трех лет миопия не прогрессирует. И лучше всего ее делать не ранее чем в 18–21 год. Однако в некоторых случаях ее нужно проводить, не дожидаясь рекомендованного возраста. Просто у детей эти манипуляции должны применяться по строгим показаниям – например, при высокой односторонней близорукости.

 

Рождение близорукости

Здоровое зрение обусловлено правильной оптической системой глаз и их способностью проецировать окружающий мир на сетчатку. Глазное яблоко имеет шарообразную форму. Если возникает близорукость (миопия), то оно вытягивается, а изображение на сетчатке расфокусируется. Все усугубляется тем, что глаз растет слишком быстро. Тогда ребенок начинает жаловаться, что хуже видит отдаленные предметы.

 

Нежный возраст

Всех малышей необходимо регулярно водить к окулисту. Обследование глаз должно состояться в 3 и 6 месяцев. Если проблем не найдено – то в 1 год. С 1 года до 3 лет детский офтальмолог должен осматривать ребенка каждое полугодие. От 3 до 7 лет нужно посещать врача 1 раз в год.

 

Издержки технологий

Новые времена диктуют новые порядки. И главные из них – правила гигиены зрения. Соблюдая их, можно обезопасить своего ребенка от близорукости.

 

  • Монитор должен быть хорошо освещен.
  • Расстояние до компьютера должно быть не меньше 45 см. Диагональ монитора – не менее 15 дюймов.
  • Чем больше шрифт, тем меньше вероятность возникновения миопии.
  • Голова ребенка не должна сильно отклоняться в какую-либо сторону.
  • В автомобиле, метро и другом транспорте нельзя пользоваться гаджетами. При движении постоянно меняется расстояние от глаз до устройства, что очень вредно. Предпочтение лучше отдавать экранам на основе «электронных чернил» (e-Ink): изображение не светится, не мерцает и не бликует.

 

Опубликовано: 18 января 2013 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума