Вера Брежнева:«Если морщины появляются от счастья – не страшно!»

Новости

Важно нравиться самой себе

Вера, с чего начинается ваше утро?

С улыбки! Потому что она задает настроение на весь день. Если утром мне не нужно куда-то бежать, могу поваляться в постели 15 минут, потянуться… А потом не спеша встаю и начинаю утренний ритуал красоты – очищаю, увлажняю кожу. Словом, привожу себя в порядок! Зарядиться бодростью помогает контрастный душ. Начинать его нужно с горячей воды, затем секунд через 15 можно переходить на холодную, и так чередовать несколько раз.

Многие женщины с возрастом начинают слишком критично относиться к своей внешности – переживают из-за каждой морщинки. Вас полностью устраивает отражение в зеркале?

Я много работаю над своей внешностью и могу сказать, что результатом довольна. Вообще, мне кажется, очень важно нравиться самой себе. Если у женщины есть это ощущение внутренней улыбки, она всегда будет «транслировать» вокруг себя позитив и тепло. Критично к себе я относилась в школе, не считала себя привлекательной – носила очки, была сутулой… Уверенность появилась позже, когда я занялась спортом, похудела – вдруг обнаружилось, что от природы у меня хорошая фигура, а я об этом даже не подозревала. Так что могу посоветовать только одно: не расслабляться! Чтобы хорошо выглядеть, нужно над собой работать. Но поверьте, когда вы видите в зеркале результат, возвращаться к прежнему режиму – лежать на диване, поглощать сладости и жалеть себя – уже совсем не хочется.

Есть какой-то самый главный секрет красоты, которым вы могли бы поделиться?

Да, кожу обязательно нужно очищать, причем не только вечером, когда необходимо снять макияж, но и утром. Увлажняя кожу лица, не втирайте крем, а наносите его легкими похлопывающими массажными движениями, так вы не будете лишний раз растягивать кожу. И еще очень важно не использовать слишком много крема или флюида, не нужно перегружать кожу, достаточно буквально «горошинки» увлажняющего средства.

Что думаете о пластических операциях? Какие процедуры считаете действительно эффективными?

О пластических операциях думать мне пока рано! Ботоксом пока тоже не пользовалась – меня полностью устраивает, как выглядят мои губы. Я каждый день увлажняю их кремом и пока этого достаточно. В обычной жизни я не делаю макияж и чувствую себя очень комфортно – кожа отдыхает. Говорят, если часто улыбаться, появляются морщины, но я на это не обращаю внимания. Почему я должна отказываться от улыбки, если она отражает мое внутреннее состояние? Если морщины появляются от счастья – это не страшно! И потом, я смотрю на свою маму, которой 60 лет, и горжусь тем, как она выглядит. Надеюсь, буду выглядеть не хуже.

Что вы делаете с волосами, чтобы они выглядели так шикарно?

Весь секрет в правильном уходе. Я пользуюсь не только шампунем, но и кондиционером, а еще иногда спреем для объема. Стараюсь не делать укладку с помощью гелей и муссов, они утяжеляют волосы. Регулярно хожу в салон на массаж головы с последующим нанесением масок. Красить локоны стараюсь не очень часто – раз в полтора-два месяца. От природы я натуральная русая блондинка, но мне нравится быть светлее, поэтому делаю легкое мелирование.

5 фактов о Вере Брежневой

1. Вера Галушка родилась 3 февраля 1982 года в Днепропетровской области. Увлекалась гандболом, баскетболом, карате и художественной гимнастикой, посещала курсы машинисток, ходила в актерский кружок, где сыграла… Бабу-ягу.

2. Училась в Днепропетровском институте инженеров железнодорожного транспорта на экономическом факультете.

3. Пять лет выступала в группе «ВИА Гра». Снялась в фильмах «Ёлки», «Любовь в большом городе» и в главной роли в фильме «Джунгли».

4. Основала благотворительный фонд «Луч Веры», который помогает онкологическим клиникам для детей.

5. Пишет стихи и музыку, считает, что псевдоним Брежнева помог ей в жизни, и в шутку добавляет: «Полагаю, Леониду Ильичу было бы за меня не стыдно».

Женщине нужен стимул

Как-то в одном из интервью вы сказали, что очень хорошо понимаете женщин, у которых при виде сладкого начинают трястись руки…

Да, был такой момент. Во время второй беременности мне действительно очень хотелось сладкого. Но я понимала: если поддаться сейчас, потом придется очень много работать, чтобы убрать лишние килограммы. Так что я старалась выбирать фрукты, какие-то легкие десерты… и это сработало. За время беременности набрала всего 11 кг. Когда вернулась из роддома с Сарой, мне оставалось сбросить буквально 4 кг. И это удалось сделать за пару месяцев. Сбалансированное питание и спорт – вот и весь секрет! Одно дополняется другим. А потом, знаете, я спросила у врача, у которого наблюдалась, насколько будущей маме нужно увеличить рацион, чтобы ребенку хватило полезных веществ? Оказалось, на 200–300 г. А у нас как обычно бывает? Говорят, беременным нужно есть за двоих! И беременные едят, а потом не могут похудеть…

Какие еще продукты вы включили в блэк-лист?

Я уже давно отказалась от сладкой газированной воды, соков из пакетов, кофе и тяжелых соусов. Стараюсь пить свежевыжатые соки, но сильно на них не налегаю. Максимум по два стакана в день: один фруктовый, один овощной – например, морковный, яблочно-огуречный или свекольно-яблочный. Еще очень люблю травяной чай из мяты, чабреца, липы, ромашки. Такие чаи без кофеина, их можно пить без сахара, а вот в черный чай так и хочется добавить пару кусочков рафинада. Изредка могу выпить бокал красного или белого вина, но не более. Любимую жареную картошку могу съесть, если очень хочется, но не часто, и потом всегда «отрабатываю» эти вольности в тренажерном зале.

Если честно, на гастролях удается придерживаться этого режима?

В отъезде я провожу много времени, и если бы каждый раз, уезжая из дома, я забывала о том, что нужно правильно питаться и заниматься спортом, то не было бы никакого результата. В гримерку я всегда прошу поставить питьевые йогурты, воду и фрукты… Знаменитое правило не есть после шести с моим графиком сложно осуществимо, так что я его адаптировала под себя: во сколько бы ни ложилась, за 4 часа до сна я не ем. Организм тоже должен отдыхать! Что касается тренировок, то стараюсь заниматься в тренажерном зале, если он есть в отеле, или прямо в гостиничном номере прорабатываю все группы мышц. Часть этих упражнений, кстати, есть в моем видео-пособии «Вера Брежнева. Секреты красоты».

Когда вы в Киеве, как часто удается тренироваться? И где вы занимаетесь – дома или в фитнес-клубе?

К нам домой приходит персональный тренер, и мы занимаемся с мамой – это очень удобно, и детей не нужно оставлять надолго. К сожалению, у мамы всегда не хватало на себя времени – все-таки четверо дочерей, да и средства не позволяли, она работала на заводе. Так что, когда у меня появилась возможность, я начала приобщать ее к здоровому образу жизни – рассказывала, как стоит питаться, какие упражнения выполнять, и знаете, мама втянулась! Сейчас она выглядит просто замечательно, я очень ею горжусь.

И как же заставить себя начать заниматься, а главное – не бросать начатое?

Вообще, мне кажется, любой женщине нужно просто найти стимул. А стимулом может быть все что угодно – и новая любовь, и желание обратить на себя внимание, и необходимость влезть в понравившиеся джинсы. А еще нужно обязательно найти подходящее для тренировок время – понять, в какой момент вам удобнее заниматься, тогда это будет продуктивно. И не нужно идти в спортзал, как на каторгу. Старайтесь каждый день замечать в себе какие-то изменения и думайте о том, что вы сможете добиться еще большего.

Понятно, что в здоровом теле – здоровый дух, но от сезонных болезней не спрячешься. Как защищаетесь от простуд и гриппа?

Сама не прививаюсь, а детям, если в школе делают, не запрещаю. Каких-то больших плюсов, как и минусов, в этом не вижу. При простуде пью чай с малиной. Если болит голова, завариваю крепкий черный сладкий чай. Вот, пожалуй, и все рецепты, которыми могу поделиться. Когда речь идет о каких-то серьезных заболеваниях, не занимаюсь самолечением, а обращаюсь к профессионалам.

«Любой женщине нужно найти стимул заниматься спортом. Это могут быть новая любовь, желание привлечь внимание или влезть в любимые джинсы»

«Стараюсь быть достойным примером»

Вера, у вас большая и при этом очень дружная семья. Мама помогает с воспитанием дочек, вы дружите с сестрами. Как удается уживаться всем вместе?

У нас была не самая обеспеченная семья, поэтому с детства мы с сестрами привыкли делить все поровну, донашивать друг за другом одежду, по очереди читать книжки. Помню, как-то с премии папа купил блок жвачки. Мы с сестрами тут же стали делить на четверых: разложили все это богатство на четыре кучки – поровну не выходит. Скинулись по пять жвачек для родителей – вот теперь порядок. Мы не могли обижать друг друга. И маме мы помогали с ранних лет: убирали квартиру, мыли посуду, стирали… Дежурили с сестрами по очереди. Свою «смену» можно было продать за жвачку, она стала бесценным «валютным» резервом. А еще помню, как вечерами мы забирались на диван и болтали обо всем на свете, секретничали, рассказывали истории… Для нас и сейчас очень важны эти семейные узы, поэтому мы и стараемся привить эту связь нашим детям. Каждый летний отпуск мы с сестрами стараемся проводить вместе – вместе с детьми уезжаем в Европу. Мама, разумеется, с нами, нянчится с внуками. Их у нее семеро! Она просто супер бабушка.

Вы строгая мама? Есть какие-то вещи, которые вы принципиально запрещаете детям?

Я стараюсь поменьше их баловать. Есть такая английская поговорка: сколько ни воспитывай ребенка, все равно он будет похож на родителей. Я в этом плане стараюсь быть для дочек достойным примером. Но вообще, мама я строгая, и пытаться вить из меня веревки – гиблое дело! Хотя Соня умеет разжалобить: «Мамулечка, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Мамулечка, я так тебя люблю!» Вот такой у нас «шантаж», но это если она просит что-то несерьезное.

А как вы, например, решаете конфликтные ситуации, если они возникают? Соне сейчас 12 лет, непростой возраст…

Мы садимся и разговариваем. Я всегда стараюсь аргументировать свою точку зрения и объяснить свои претензии, чтобы Соня понимала, за что понесет наказание. И я всегда стараюсь выслушать ее точку зрения, понять, чем она руководствовалась, когда «плохо себя вела», чтобы объяснить, почему так больше делать не стоит.

Какое самое страшное наказание было для вас и сестер в детстве и чем грозите дочкам сейчас?

Для нас с сестрами не было ничего хуже домашнего ареста. Сидеть дома, пока все ребята играют на улице, – это была страшная кара. Сейчас все по-другому. Если Соня проштрафилась, я лишаю ее доступа к гаджетам (телефону, компьютеру). Конечно, она просит прощения. И я всегда ее спрашиваю, за что она извиняется. Для меня очень важно, чтобы она пользовалась словом «прости» не как универсальным средством для налаживания отношений, а понимала, за какие проступки была наказана, в чем именно ее ошибка.

Соня ходит на какие-то дополнительные занятия?

С одной стороны, я согласна с тем, что ребенок должен быть занят, с другой стороны, загружать Соню по полной программе какими-то кружками и лишать ее возможности просто быть ребенком, мне не хотелось. Поэтому я выбрала два внешкольных занятия, которые, как мне кажется, очень важны для девочки, да и Соне нравятся. Это танцы и английский. Девочки в ее возрасте немного угловатые, а танцы как раз помогают развить пластику. Что касается английского языка – это просто must have, без него сейчас просто никуда.

5 советов от Веры Брежневой

1. Старайтесь пить достаточно воды – это хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Хотя бы раз в сезон принимайте витамины, они заряжают энергией.

2. Не стремитесь постоянно взвешиваться и контролировать свой вес. Важнее другое – нравитесь вы себе в зеркале или нет? Если да, то зачем взвешиваться? А если нет – тем более пора на тренировку!

3. Бороться со стрессом попробуйте с помощью спорта. Во время занятий выделяются эндорфины – «гормоны счастья». А порой, чтобы избавиться от стресса, достаточно просто выспаться.

4. Носите с собой крем для рук и периодически им пользуйтесь. В зимнее время увлажнять кожу рук просто необходимо.

5. Когда увлажняете лицо, не забывайте про губы! А на область шеи и подбородка питательные средства наносите похлопывающими движениями снизу вверх, чтобы не растягивать кожу.

Когда отправляетесь с Соней в магазин, кто выбирает для нее одежду? Вы или она сама?

Мы ходим по магазинам вместе, основательно – два раза в год, когда выбираем одежду на осень-зиму и весну-лето. Обычно это происходит так: я беру то, что понравилось мне, она – то, что приглянулось ей, и мы отправляемся в примерочную. Покупаем то, что устраивает обеих. Периодически у нас даже бывают парные вещи – для меня и для нее, например, какие-нибудь одинаковые футболки! А вообще, для Сони больная тема – туфли с каблучками. Она просит купить шпильки, а я выбираю каблучки не выше 5 см. Но и это для нее уже счастье.

А ваши украшения примеряет?

Если дать волю, она у меня может все забрать – и обувь, и украшения, и сумочки. Она очень ждет, когда вырастет и я ей все это отдам. Пока Сара маленькая, Соня первая в очереди, она просит мою косметику, потому что красятся ее подружки. Но я ей пока не разрешаю. На какие-то уступки иду только в праздники – позволяю Соне нанести румяна, блеск на губы. Не более. Все-таки у детей от природы хорошая кожа, я пытаюсь объяснить ей, что незачем раньше времени ее портить.