Подпишись на новости
Антиэйдж / 50+ Теория и практика / Инновации

Как не поправиться в период менопаузы?

Еще век назад проблемы менопаузы, считай, не существовало: женщина в среднем жила немногим более 50 лет. Сегодня же после менопаузы нам предстоит еще треть жизни. И есть все возможности сделать эту треть активной, здоровой и полноценной.
Опубликовано: 15 ферваля 2016 г.

Еще век назад проблемы менопаузы, считай, не существовало: женщина в среднем жила немногим более 50 лет. Сегодня же после менопаузы нам предстоит еще треть жизни. И есть все возможности сделать эту треть активной, здоровой и полноценной.

Что может сделать современная женщина, чтобы пережить климакс с минимальными потерями?
Прежде всего проявить бдительность. Примерно после 45 лет начинает снижаться уровень половых гормонов, а они имеют свои рецепторы во всех системах организма – в сердечно-сосудистой, нервной, костной… Когда рецепторы не получают привычных веществ, работа органов разлаживается, появляются проблемы со здоровьем: диабет 2-го типа, атеросклероз, остеопороз… Конечно, не нужно ждать их симптомов. Вспомните родословную. У бабушки или мамы был диабет 2-го типа? Регулярно сдавайте анализы крови на сахар. Ранние инфаркты и инсульты у родителей или у вас самой были самопроизвольные выкидыши, отслойка плаценты? Можно заподозрить дефект системы свертывания крови. Тогда обязательно сделайте коагулограмму, сдайте анализ на липиды крови, хотя бы раз в неделю измеряйте давление.

То есть можно заранее предположить слабые места, по которым ударит климакс, и подстраховаться?

НАШ СОБЕСЕДНИК
Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН имени Кулакова, президент Российских ассоциаций гинекологов-эндокринологов и национальной ассоциации по менопаузе. Редкая женщина, которая не только не скрывает свой возраст, но и гордится им, поскольку на собственном примере доказывает: благодаря завоеваниям медицины и в 71 год можно отлично выглядеть и не терять живость ума.

Именно. Раз в год проходите анализ на тиреотропный гормон – и тогда вовремя поймаете неполадки в щитовидке. Если у вас когда-то был период аменореи – вы в группе риска остеопороза, тогда с помощью денситометрии стоит проверить плотность костей. В период менопаузы увеличивается риск онкологических заболеваний, поэтому раз в год необходим тест мазка из шейки матки и анализ кала на скрытую кровь, исключающий риск рака прямой кишки. Маммография: от 40 до 50 – раз в 2 года, после 50 лет – раз в год. Регулярно – УЗИ матки и яичников… А если с помощью новых препаратов вовремя вмешаться в климактерический период, то еще дальше отодвинем болезни старости.

Многие женщины панически боятся заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Как вы думаете, почему?
Об этом меня часто спрашивают зарубежные коллеги. Бывшие россиянки, даже давно живущие за рубежом, всегда спросят: «Доктор, а это не гормональное?» Думаю, что все началось с преднизолона: от того давнего препарата у кого-то выросли волосы на лице. Но прошло полвека, и сегодня речь идет о совершенно других гормонах, в других дозах, появились новые современные безопасные препараты. Еще один мотив отказа от лекарств: «От ЗГТ я растолстею». Если такая реакция и случится, можно заменить препарат на другой. Но правильно подобранная ЗГТ, наоборот, не позволит набрать лишний вес в менопаузу. Конечно, назначать гормоны может только доктор, ведь нужно учесть кучу обстоятельств: как работает гипофиз, дает ли гормоны щитовидка, как они взаимодействуют… А еще необходимы обследования, которые исключат противопоказания. Подбор подходящего средства и дозы долог, это управление сложным гормональным процессом.

Но сплошь и рядом женщины приходит на прием к гинекологу, а тот ничего не знает о ЗГТ или даже отговаривает от нее.

АРИФМЕТИКА МЕНОПАУЗЫ
* Сегодня в европейских странах четверть всех женщин после 50 лет принимает гормональные препараты. У нас же лишь 5% переживающих климакс проходят курс ЗГТ.
* По статистике, от 30 до 70% женщин в постменопаузе жалуются на потерю интереса к сексу, а также на сухость влагалища, что приводит к неприятным ощущениям во время полового акта. По исследованиям американских ученых, женщины, получавшие гормоны, на 33% чаще думают о сексе и на 44% чаще испытывают сексуальное влечение.
* После назначения комбинированной ЗГТ, включающей эстрогены и прогестерон, у женщин на 45% снижается риск рака толстой кишки.

Вынуждена признать: порой врач просто не хочет возиться или недостаточно сведущ. Если гинеколог районной поликлиники не помогает, надо идти в женскую консультацию. Не нашли достойного врача там – обращайтесь в Институт эндокринологии или Институт акушерства и гинекологии. На базе нашего института есть центр «Здоровье женщины старше 40 лет». Надеюсь, что рано или поздно в стране появятся и рядовые медики, разбирающиеся в теме. Дефицит знаний – сегодня уже преступление врача. Для того чтобы обучить гинекологов, 15 лет назад мы организовали Ассоциацию по менопаузе. Проводим специальные школы для врачей, конференции, издаем журнал...Гинекологическая эндокринология – очень сложная элитная профессия.
Недаром только в отделении, которым я руковожу, работают пять профессоров.

Каким способом в ближайшем будущем эндокринология будет спасать нас от увядания?
Современная медицина просто вынуждена изучать заместительные технологии, потому что мы стали долго жить. Мы не добиваемся восстановления уровня работы яичников молодой девушки, женщина в 50 с лишним лет не должна получать высокий уровень гормонов.

Сегодня созданы новые низкодозированные препараты.

Другая задача – разработать высокоселективные гормоны, те, от дефицита которых организм страдает прежде всего. Ведь существуют альфа- и бета-эстрогеновые рецепторы. Например, в мочевом пузыре

ВОЗДЕЙСТВУЕМ НА ФАКТОР РОСТА!
Вера Сметник приняла участие в пресс-конференции «Актуальные вопросы здоровья женщин», организованной Российской ассоциацией по менопаузе и Лабораторией Vichy. На пресс-конференции были обсуждены основные проблемы, с которыми сталкивается женщина в период менопаузы: резкое ухудшение здоровья и психологические расстройства, приводящие к существенному снижению качества жизни.

«Женщина проводит треть жизни в постменопаузе, поэтому ее нужно готовить к этому состоянию. Очень надеюсь, что общими усилиями мы сможем обучить наших женщин тому, что менопауза это не конец жизни, а лишь переходный этап. Он требует радикального пересмотра образа и стиля жизни. Но все трудности можно преодолеть, если иметь позитивный настрой», - отметила Вера Петровна.
Марка Vichy  представила на конференции новый крем NEOVADIOL Gf, который предназначен специально для ухода за кожей в период менопаузы. В нем 2 активных компонента - Proteic Gf  и Про-Ксилан, которые восстанавливают все слои кожи уже через 10 дней. Proteic Gf стимулирует факторы роста кератиноцитов и фибробластов, а Про-Ксилан укрепляет ткани, поддерживающие кожу, которые с наступлением менопаузы резко теряют плотность.

находятся только бета-рецепторы, в сердце – альфа и бета... Современные препараты будут направлены четко на мишень – на альфа- или бета-рецепторы. И доставляться непосредственно в орган, которому нужны гормоны. Уже сегодня, если у женщины нездоровая печень, проблемы с поджелудочной железой, она может не пить таблетки, а воспользоваться гормональными пластырями и гелями.

То, что зарубежные женщины часто выглядят моложе российских ровесниц, как-то связано с распространенностью ЗГТ?
В Европе гормонотерапию назначают уже 40 лет. И действительно женщины после 50 лет там живут активнее. Еще недавно врачи считали, что гормоны могут лишь повысить качество жизни, но наблюдения последних лет более чем за 40 тысячами европеек доказали: женщины, которые принимали гормоны до 60 лет, живут на 28–30% дольше тех, кто от них отказался. После шестого десятка нет смысла начинать, можно лишь продолжать. Надо успеть попасть в «окно» терапевтического воздействия – в течение 10 лет после последней менструации, а лучше всего в первые 5 лет. Это все равно что положить деньги в банк: проценты растут и растут, надо только вклад сделать вовремя.

Есть ли что-то кроме гормональной терапии, что сделает жизнь лучше после менопаузы?
Я всегда напоминаю пациенткам: вы вступаете в новую эпоху жизни, обратите на себя внимание, станьте эгоисткой. В этот период может быть пик профессиональной активности. Уделяйте время себе, ходите в театры, читайте то, что не успели, изучайте иностранные языки, раскрепоститесь, будьте любимой, сами любите! Очень хорошо, если рядом будет надежный друг, который поможет пережить непростой период. Следите за собой: посильные физические нагрузки, прогулки перед сном, диета, своевременные походы к врачу… И не бойтесь старости. Единственный способ жить долго – стареть. Другого не придумано.

Многие женщины с приходом менопаузы начинают неудержимо толстеть. Почему? Как этого избежать?
Это называется постменопаузальный метаболический синдром. Выключаются яичники, организму недостает гормона эстрадиола, он начинает синтезироваться в подкожной жировой клетчатке. Происходит бурная прибавка жира на животе, по мужскому типу. Этот жир эстрогенный, опасный, он провоцирует атеросклероз. Если женщина нормального телосложения прибавила за год менопаузы несколько десятков килограммов, ей обязательно надо назначить ЗГТ, скорректировать диету, увеличить физические нагрузки. Тогда ненужный вес быстро уйдет.

 

 

 

Автор: Светлана Чечилова
Опубликовано: 15 ферваля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью