Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение
Источник: www.flickr.com

Вегето-сосудистая дистония: выстраиваем оборону

Вегето - сосудистая дистония – одно из самых загадочных явлений в медицине. Многие медики предпочитают называть эту патологию совокупностью множества болезненных проявлений, но вовсе не болезнью в чистом виде. Что нужно знать об этом недуге?
Опубликовано: 27 мая 2016 г.

Узнать врага в лицо

Часто сиптоматика вегето-сосудистой дистонии обозначается посредством проявления нескольких заболеваний сразу. Появляются скачки артериального давления, головокружение и головные боли, тахикардия, аритмия, обмороки, озноб, повышенная потливость и общая слабость. Часто человек начинает чувствовать изменения погоды и становится метеозависимым. Вегето-сосудистая дистония может давать отпечаток и на психически-эмоциональное состояние человека.

Как противостоять заболеванию?
1. Исключить курение, употребление алкоголя
2. Ограничить физическую нагрузку – не должно быть перегрузок и стрессовых ситуаций
3. Не забывать при этом про спорт: соответствующие возрасту и состоянию здоровья физические упражнения пойдут только на пользу.
4.Неплохие результаты в лечении вегето-сосудистой дистонии показывает фитотерапия. Но травяные сборы может назначить только врач.
5. Посоветуйтесь с врачом о физиотерапевтических процедурах, назначении массажа.
6. Если зябнут руки и ноги, полезны контрастные ванночки - 2-3 секунды в горячей воде, 2-3 секунды в холодной.

7. Акупунктурная терапия способна свести проявление неприятных симптомов к минимуму.


В большинстве случаев люди, обнаружившие у себя несколько подобных симптомов, обращаются за помощью к специалисту. Обход врачей начинается у терапевта и заканчивается у невролога.

Найти первопричину недуга не всегда просто. Только после тщательного обследования и ряда анализов, медики выносят вердикт «вегето-сосудистая дистония». Другими словами,  несогласованная работа сосудов в момент их сокращения и расслабления. Из-за неслаженной работы сосудов происходит нарушение в кровоснабжении внутренних органов и дефицит кислорода, что и вызывает сбои в работе всего организма. Однако не стоит опускать руки: вегето-сосудистая дистония – не приговор, с которым придется мучиться всю жизнь, - уверяет врач-терапевт Нина Сергеевна Петрякова. Заболевание поддается лечению, но только в комплексе. И часто не медикаментозно. Вегето-сосудистая дистония – серьезный сбой в работе многих систем, так что лечить какой-то один орган бесполезно. 

Комплексный подход

Лечение вегето-сосудистой дистонии важно начинать не с приема медикаментов, а с перестройки всего образа жизни в целом. Вот лишь некоторые советы:

Для улучшения работы сосудов, сердца и укрепления нервной системы важно употреблять как можно больше  пищу солей калия магния.  Этот элемент содержится  в гречке, овсянке, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, сое, фасоли, горохе, баклажанах, луке, салате листовом, петрушке, орехах.

При вегето-сосудистой дистонии часто имеет место нарушение артериального давления. В случае пониженного давления (гипотонии) рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, зеленый чай, кофе. И, наоборот, при гипертонии (повышенном давлении), желательно исключить кофеин-содержащие продукты, заменив их на травяные чаи и компоты,  снизить употребление поваренной соли.

Оливковое масло, цитрусовые и некоторые специи улучшают крововоток сосудов и уменьшают их спазмированность.

Немаловажным аспектом является лечение сопутствующих заболеваний, таких, как  остеохондроз, гастрит и прочее.

Очень хорошо зарекомендовали себя нетрадиционные методы лечения вегето-сосудистой дистонии -  иглоукалывание и гомеопатия.

Контрастный душ в начале или в конце дня - прекрасное средство для тренировки сосудов.

Будьте внимательны при выборе способов физической нагрузки. Помните, что при вегето-сосудистой дистонии нельзя резко менять положение тела, например, быстро вставать из положения сидя, высоко прыгать. Кроме того, не рекомендуется выполнять упражнения, которые подразумевают очень низкое положение головы. И, напротив, очень полезены неспешные виды спорта -  бег трусцой, плавание,  лыжи, йога, длительные прогулки по парку, особенно перед сном.

Карпова Наталья

Опубликовано: 27 мая 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью