Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт

Веган VS Мясоед: как ужиться под одной крышей?

Как ужиться в одной квартире и на одной кухне мужу и жене, если один – непоколебимый веган, а вторая – любительница мяса.
Опубликовано: 2 сентября 2016 г.
Эксперты

Юлия Лапина
клинический психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения


Случайный разговор

Денис: Примерно года три назад в поезде я познакомился с парнем-музыкантом. Ночь напролет он увлеченно рассказывал о преимуществах веганства и сыроедения. Я слушал, задавал вопросы. Интерес мой был неслучайным –я планировал пересмотреть рацион своего питания, потому что страдал от изжоги, мой желудок часто болел, да и кишечник работал не лучшим образом. Парень не навязывал свой образ жизни, а приводил примеры и факты. А в конце просто сказал – «Попробуй».    

Ольга: Поначалу я  без особого внимания отнеслась к решению Дениса  не есть мясо. Да, пожалуйста. Я не люблю стоять у плиты, и никогда не баловала мужа кулинарными шедеврами - мы всегда питались просто и не очень правильно. Мясо готовили часто, летом жарили шашлыки. У мужа как-то сразу получилось отвыкнуть от мяса. Он перешел на рыбу, сам делал гарниры из круп, ел каши, яйца, сыр, творог, овощи, макароны и фрукты. К мясу его не тянуло. А через полгода он решил отказаться и от рыбы…

Шаг до развода

Денис: Без мяса я сразу почувствовал перемены. Организм будто обрадовался и больше не беспокоил неприятными ощущениями и болями. Я понял, что на правильном пути. Читал научные статьи и узнал, что животный белок в целом не полезен. Решил не есть рыбу, постепенно отказался от молочных продуктов и яиц. Конечно, приходилось сначала делать над собой усилия, ведь вокруг столько соблазнов плюс старые привычки. Но мне открылась такая информация, которой хотелось поделиться  с другими, но никто из моей семьи, меня не понимал. Я злился, ругался, требовал, чтобы Ольга не кормила наших сыновей мясом. И был уверен, что из-за неправильного питания они часто болеют.

Ольга: Я перестала узнавать своего мужа. Он обвинял меня в том, что я кормлю детей мусором и отравой, кричал, что разведется со мной. Говорил – мы семья, и все должны придерживаться одного образа жизни. Если я или его мама готовили куриный суп, то он просто выливал всю кастрюлю в унитаз. Если видел в морозилке мясо, отправлял его в мусорку. Уверял, что в твороге нет кальция - он есть только в шпинате. Я же считала, что дети должны получать все необходимые витамины и микроэлементы из животной пищи. А он подсовывал мне статьи с иными доводами.

Денис: После 30 лет для поддержания тепла и энергии нам нужно очень мало еды. С возрастом ухудшается метаболизм, поэтому вся лишняя еда не перерабатывается, а откладывается в жир. Благодаря веганству я скинул 25 кг и вернулся к той идеальной форме, какая была в 20 лет. Я стал закаляться и бегать по 10 км в нашем лесу, причем круглый год. Мне стоило больших усилий приобщить к бегу жену. Животик у нее, кстати, присутствует…

Ольга: Меня расстраивает одно: мой муж был крепким, мускулистым мужчиной. А сейчас он такой субтильный, что мне кажется, будто я обнимаю мальчика, а себя чувствую коровой. У него почти нет мышц, потому что он не качается, а занимается бегом. Все-таки женщине нужна крепкая рука и мощная спина. Помню, от секса он тоже хотел отказаться, как от мяса. Я не позволила! Но меня настораживает его тяга к духовными практиками. Куда они его приведут?

Перемирие    

Денис: Я перестал пить спиртное. У меня изменилось восприятие мира и отношение к людям. Если раньше я злился, то сегодня на многие вещи смотрю философски. У меня появилось желание духовно развиваться, но я пока не знаю, как именно. Мне захотелось поменяться внешне. Я отпустил бороду, ведь неспроста она мужчине дана. Впервые в жизни отращиваю волосы. Если захочу нарастить мышечную массу, то у меня это получится, среди качков есть немало веганов. В целом я успокоился, понял, что силой невозможно заставить кого-либо последовать за мной, я могу это сделать только своим примером. Пусть моя семья видит, как я хорошо выгляжу, как хорошо себя чувствую и не болею. Они к этому придут. Однако мяса у нас в доме нет – это табу.

Ольга: Когда наш папа дома, то мы едим то же, что и он - зачем лишний раз его нервировать. А вот когда Денис в командировке, что случается часто, мы с детьми отрываемся. Можем слопать пиццу, колбасу и запеченное в духовке мясо. В школе и в детском саду дети едят то, что всем дают, а еще наши бабушки втихаря их откармливают. Конечно, со временем мы с Денисом нашли компромисс. Я поняла, что когда мало ешь, то и не хочется, наедаешься даже гречкой. Могу обходиться без мяса одну-две недели. Соглашаюсь с мужем во многих вещах, а он согласился оставить в рационе детей рыбу, птицу и молочные продукты. Мы пережили этот кризис, научились понимать друг друга. Но я по-прежнему беспокоюсь о здоровье Дениса и считаю, что нельзя бросаться в крайности. Но если он чувствует себя хорошо, то лучше пусть живет так, чем мучается от болей.

Денис: Последний месяц я практикую сыроедение. Утром  выпиваю два стакана грейпфрутового, апельсинового или яблочного сока. В обед могу съесть 1,5 кг клубники или черешни. Вообще, не отказываю себе – весь день налегаю на сезонные ягоды и фрукты. Я уверен, что получаю из них все необходимые питательные вещества. Овощи ем часто в виде соков и пюре, потому что в привычном виде они усваиваются только на 10 процентов. А вот мясо у меня вызывает отвращение. Я рад, что нам с Ольгой хватило мудрости и терпимости найти взаимопонимание.

Как вести себя с веганом

1. Не высмеивайте его. Веганство практикуют миллионы людей, они следуют своим потребностям и опираются на исследования.

2. Если он думает о своем здоровье, то не причинит себе вред.

3. Разным людям подходит разный образ жизни и рацион – главный ориентир здоровье и самочувствие.

Как вести себя с мясоедом

1. Не навязывайте людям свой образ жизни. Вы добровольно сделали свой выбор, дайте и другим такую возможность.

2. Относитесь терпимо к той пище, которую едят в вашем окружении.

3. Помните, что никакие идеи нельзя донести насильно – если вы хотите, чтобы вас услышали, будьте деликатным собеседником.

Комментарий эксперта:

Мне кажется, что еда - это лишь «язык» конфликта. Таким «языком» может стать что угодно – религия, политика, принципы в воспитании ребенка, предпочтения в досуге и т.п.

Из этой истории заметно, что у мужчина говорит не только (и не столько) об изменении рациона, сколько об изменившейся концепции взаимоотношений со своим телом, семьей и миром. Это естественная человеческая потребность жить «не хлебом единым», искать смыслы и видеть новые цели.

В семьях часто бывают конфликты. И не столь важно, что стало его причиной, сколько важно есть ли у обеих сторон конфликта навык и ресурс для поиска компромисса. Не сложно спорить, если вы во всем единомышленники, но настоящее искусство любви проявляется тогда, когда вы принимаете другого человека не только с тем, что в нем уже есть, но и с вероятностью того, что в нем всегда может что-то измениться.

 

Автор: Александра Руденко
Опубликовано: 2 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7-8 2016 Журнал "Здоровье" №7-8 2016
Журнальный заголовок: "Веган VS Мясоед"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Изучение иностранных языков: никогда не поздно! «Вы считаете, что учить иностранные языки надо было в школе, а в ваши 30, 40 или 50 лет это уже безнадежно? Хорошая новость: данные научных исследований опровергают этот миф.»
Другой факт Читать статью
 

Звезды говорят

Зара, певица
Будь здоров! «Для меня нет ничего лучше большой кружки горячего зеленого чая. Он активизирует кровообращение и прекрасно согревает. Усилить эффект можно, добавив в него мед, лимон, малиновое варенье, липу, мяту, чабрец или имбирь. А если чувствуете, что заболеваете, добавьте в чай 1 ч. л. душистого травяного бальзама. »
Еще совет Еще по теме