Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

В мире отмечают день борьбы с диабетом

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day). В этот день более 100 лет назад родился канадский ученый Фредерик Бантинг, впервые применивший инсулин для лечения этого заболевания.

Опубликовано: 14 ноября 2011 г.
Тэги: диабет

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day). В этот день более 100 лет назад родился канадский ученый Фредерик Бантинг, впервые применивший инсулин для лечения этого заболевания.

В январе 1922 года врач впервые спас жизнь 14-летнему мальчику, больному тяжелой формой сахарного диабета, сделав инъекцию инсулина. В разработке лекарства принимал участие коллега Бантинга - Чарльз Бест. К сожалению, его заслуга не была отмечена Нобелевским комитетом. Фредерик Бантинг сам вручил половину своей Нобелевской премии коллеге.

14 ноября в Москве пройдёт флешмоб в поддержку Всемирного Дня Диабета.

Участникам предложат сыграть во фризби. Акция пройдёт в неформальной дружеской обстановке, с горячим чаем и выпечкой. За отличную игру будут вручен специальный приз.

Во флешмобе примут участие профессиональные игроки из Российской Ассоциации Летающих Дисков, которые смогут показать, как на самом деле нужно играть в эту игру.

Акция пройдет 14 ноября с 18.00 до 19.00, на Старом Арбате возле театра Вахтангова (ул. Арбат, 26)
Бантинг передал все права на свое открытие препарата университету Торонто. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на аптечном рынке.

Сегодня более 3 000 000 россиян болеют сахарным диабетом. Однако врачи утверждают, что официальные данные сильно занижены: реальная цифра равняется 9-10 миллионам.

По данным IDF, в мире около 366 миллионов человек страдают сахарным диабетом. Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на единицу.

Диабет бывает двух типов. При диабете первого типа происходит критическое снижение уровня гормона инсулина в крови. Пациенты с таким диагнозом становятся инсулинозависимыми и вынуждены постоянно делать инъекции.

При диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальных или даже в повышенных количествах, однако нарушается механизм его взаимодействия с клетками организма. В таком случае пациентам поможет диета и сахароснижающие препараты.

В осенне-зимний период диабетикам особенно тщательно следует следить за уровнем сахара в крови, так как при простудных заболеваниях он сильно возрастает. К тому же люди, больные диабетом не могут употреблять противовирусные препараты, содержащие сахар, как шипучие порошки и сиропы. Им придется отказаться в том числе и от народных противопростудных средств - малинового варенья и меда.
Врачи напоминают, что анализ крови на сахар можно сделать в любой районной поликлинике.

Опубликовано: 14 ноября 2011 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью