Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход

Умываемся по системе: 3 программы очищения кожи

Мода распространяется не только на одежду, макияж и прическу. В уходе за кожей тоже существуют свои тренды – это касается и салонных процедур, и домашних.
Опубликовано: 4 марта 2016 г.

Мы уже пережили моду на умывание косметическим молочком, минеральной водой и тоником. Формула этих средств и техника их использования неоднократно менялась и усложнялась. Сегодня в тренде системы очищения кожи. Рассказываем о самых популярных.

По-японски

Взрослых японок многие иностранцы нередко принимают за девочек – ухоженное лицо без морщинок удивительным образом не выдает их возраст. Фарфоровая и совершенная – вот что можно сказать о коже большинства жительниц Страны восходящего солнца. Один из секретов – японское умывание.

Гидрофильное масло

Именно его используют японки, чтобы удалить макияж. Гидрофильное масло без труда растворяет самую водостойкую косметику, не раздражает кожу и не сушит деликатную зону вокруг глаз.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Гидрофильное масло наносится массажными круговыми движениями на сухую кожу. Затем следует легкий массаж кончиками пальцев. Маслу нужно 1–2 минуты, чтобы проникнуть в поры и растворить остатки тонального крема и пудры. Затем оно смывается ватным диском и теплой водой, превращаясь в белую эмульсию.

Губка для умывания

 Следующий этап – умывание густой пенкой. Для этого японки используют особые губки. Две-три капли средства для умывания такая сетчатая губка взбивает до состояния обильного пенного облака за несколько секунд.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

 Взбивать пенку лучше всего в отстоявшейся прохладной воде.

Кремы со слизью улиток

В Японии считается, что слизь улиток обладает отличным свойством для заживления ран и регенерации кожи. В основном у таких кремов легкая текстура, они подходят как для жирной, так и для сухой кожи.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Чтобы эффект крема был заметнее, японки сначала наносят гиалуроновый лосьон. Это средство помогает избавиться от мелких морщинок и визуально разгладить кожу.   

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Горбунова Галина , врач дерматолог-косметолог, Ausganica:

Если вы хотите последовать примеру японок, обратите внимание: для умывания   можно использовать только гидрофильное масло.  Другие масляные формы невозможно смыть водой, а при попадании в глаза они вызывают раздражение.  Очищение  маслом подходит для сухой чувствительной кожи, для обезвоженной  кожи смешанного типа, даже для жирной кожи, которая, как правило, чувствительна и часто обезвожена из-за регулярных попыток скорректировать выделения кожного жира.

Лучше всего масло предварительно нанести на ладони , слегка смочить водой, эмульгировать ( при соприкосновении с водой оно мгновенно превращается в эмульсию), после этого нанести на лицо, веки, тщательно распределить по коже, затем смыть большим количеством воды.

 По Лансеру

Гарольд Лансер – американский косметолог, личный консультант Виктории Бекхэм,  Бейонсе и Ким Кардашьян, автор бестселлера Younger: The Breakthrough Anti-Aging Method For Radiant Skin («Моложе: сенсационный антивозрастной метод для сияющей кожи»). Он предлагает собственный подход к очищению лица.

Отшелушивание.

Доктор Лансер считает, что ежедневное использование скраба или пилинга должно стать обязательной частью ухода. Верхний слой эпидермиса содержит ороговевшие клетки, которые нужно регулярно удалять, иначе  увлажняющие и питательные средства просто не будут работать. Цикл деления и созревания клеток обычно длится от 20 до 30 дней, с возрастом этот процесс замедляется. Кожа реагирует на пилинг как на стресс и ускоряет процесс обновления.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Отшелушивать ороговевший слой кожи по этому методу лучше вечером: днем лицо подвергает дополнительным стрессам, не стоит добавлять к ним пилинг. А ночь – отличное время для восстановления.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Анна Кисилевская, косметолог, салон красоты Lanna Kamilina:

Действительно,  тусклый цвет лица, черные точки, жирный блеск — все эти проблемы решает процедура отшелушивания ороговевшего слоя. Для ежедневного глубокого очищающего ухода подойдут энзимные пилинги. Нужно только подобрать продукт, подходящий вашему типу кожи.

Обладательницам жирной кожи стоит обратить внимание на средства с абразивными частицами. Гранулы со смягченными краями не царапают и не травмируют жирную кожу, зато стимулируют микроциркуляцию, благодаря чему увеличивается приток крови к клеткам и улучшается цвет лица. Способности многих из этих средств производители приумножают, добавляя в состав освежающий ментол или успокаивающие масла.

Капризной коже нужен еще более тщательный уход, поэтому при выборе пилинга придется внимательно изучать этикетки: обратите внимание на продукты с мягкими отшелушивающими частицами или вовсе без них.

По Лазло

Еще одна модная авторская методика очищения кожи, предложенная венгерским врачом-дерматологом, называется его именем - ритуал Эрно Лазло. Разработан этот ритуал  довольно давно, почти 100 лет назад, но вот известность приобрел несколько лет назад, снискав немало поклонниц. Вообще-то специально для этой системы есть продукты, но в России они не продаются, особенно фанатичные поклонницы прилагают усилия для их поиска и покупки. Вы можете заменить их другими, подходящими по составу.

Распаривание.

Доктор Лазло считал, что холодную кожу умывать нельзя. Поэтому начинаем с … принятия горячего душа или ванны. Специально умываться при этом не надо, пар и так раскроет поры. А вот выйдя из душа, нужно промокнуть лицо салфеткой, оно должно быть сухим.

Следующий этап – очищение кожи маслом, которое мягко растворяет загрязнения, параллельно смягчая кожу. Затем лицо надо намылить мылом с минералами Мертвого моря.

Сплеш-техника. Теперь наполняем раковину горячей, но не обжигающей водой и начинаем ополаскивания. У Лазло они называются сплешами и выполняются так: зачерпните ладонями как можно больше воды, вспеньте масло и мыло, а затем обдайте лицо брызгами. Повторить это движение нужно не менее 30 раз! Кстати, сам доктор Лазло советовал делать по 80 сплешей. После лицо нужно вытереть полотенцем, протереть лосьоном и нанести обычный уход – дневной или ночной.

На выполнение этого ритуала требуется немало времени, но, судя по тому, что его поклонницами стали Мерилин Монро, Одри Хепберн и Мадонна, смысл в нем есть.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Шаламберидзе Алия, дерматокосметолог:

Конечно, это довольно сложный ритуал очищения, для него требуется время и терпение. Но очищение – это одна из определяющих процедур  в уходе за кожей, относясь к ней небрежно вы рискуете получит большие проблемы, на решение которых уйдет еще больше времени. Не удаленные частички пыли и косметический средств закупоривают поры и мешают проникновению питательных веществ, а так же мешает клеточному дыханию кожи. Есть еще один важный момент: ритуал должен подходить именно вашей коже. Выяснить это просто. Если появляются раздражения и высыпания, значит процедура вам  не подходит, по крайней мере, как ежедневный уход.

Автор: Наталья Писарева
Опубликовано: 4 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №1-2 2016 Журнал "Здоровье" №1-2 2016
Журнальный заголовок: "Умываемся по системе: 3 программы очищения кожи "

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!