Подпишись на новости
Семья / Женское здоровье

Укрощение ПМС

У ПМС почти 150 симптомов и ни одного четкого объяснения. Это не болезнь, но от него мучается каждая пятая женщина от 25 до 40 лет.
Опубликовано: 8 июня 2009 г.

У ПМС почти 150 симптомов и ни одного четкого объяснения. Это не болезнь, но от него мучается каждая пятая женщина от 25 до 40 лет.


Еще 20 лет назад о ПМС и говорить было не принято. Меж тем термин «предменструальный синдром» появился в 1931 году. Именно тогда английский психиатр Роберт Франк обратил внимание, что ярко выраженные эмоциональные и психические реакции у женщин обычно связаны со второй фазой менструального цикла.

 

ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ


Как ни странно, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о природе ПМС. Существует более 40 теорий, ни одна из которых полностью не доказана.


Гормоны – самое распространенное объяснение, впервые предложенное все тем же Франком. Действительно, в последнюю неделю цикла в крови нарушается баланс эстрогена и прогестерона, что и приводит ко всяким неприятностям. Этим разъяснением можно было бы ограничиться, если бы прием гормональных препаратов полностью решал проблему. И медики выдвигают все новые версии. Теория водной интоксикации, объясняющая возникновение ПМС нарушением водно-солевого обмена в организме… Теория авитаминоза – нехватки витаминов В6, А, магния, кальция и цинка… Психосоматическая теория…


Пока ученые ищут причину, женщины, страдающие от ПМС, ищут решение проблемы. Разбираемся в симптомах и выработаем алгоритм действий


ДЕЛО ПОПРАВИМО


Тип ПМС зависит от того, какие симптомы беспокоят чаще всего.
* Эмоции резко сменяют друг друга, хочется одновременно заплакать, подраться или повеситься от тоски? Скорее всего, у вас нервно-психическая форма ПМС.
* О приближении месячных узнаете по приступу мигрени? Кружится голова и подкатывает тошнота? Скорее всего, вы жертва 

5 ПРИЕМОВ ПРОТИВ ПМС
Старайтесь больше двигаться: ходите пешком, займитесь фитнесом (идеально подойдут пилатес, йога, плавание и танец живота). Это поможет сбалансировать гормональную систему, наладить кровообращение в области малого таза.
Следите за питанием: за неделю до менструации ограничьте употребление жиров, животных белков, алкоголя, сладостей и кофе. Ешьте больше овощей и фруктов, хлеб из муки грубого помола, пейте травяные чаи, морковный и лимонный соки.
Принимайте витаминно-минеральный комплекс с витаминами А, Е, В6, магнием и кальцием.
Избегайте стрессов.
Заботьтесь о здоровье в целом
, не оставляя без внимания даже легкие заболевания.
цефалгической формы ПМС.
* Болезненно набухает грудь, отекают руки-ноги и самый лучший антиперспирант не сдерживает потоотделение – значит, вас мучает отечная форма ПМС.


Если при любой из этих форм проблемы исчезают с приходом менструации, не стоит особенно беспокоиться: такой ПМС вряд ли будет прогрессировать. ПМС может даже исчезнуть вовсе, если вы приложите некоторые усилия.


ЧТО ДЕЛАТЬ. В очередной визит к гинекологу расскажите о проблеме. Во-первых, нередко за ПМС прячутся другие заболевания и стоит убедиться в их отсутствии. Во-вторых, врач посоветует конкретные меры: чаще всего это соблюдение режима, ограничение кофе, соли и животных жиров, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, прием поливитаминов. Возможно, вам также пропишут растительные эстрогены и физиотерапию.

 

БЕГОМ К ВРАЧУ!

Если ПМС продолжается во время менструации и даже несколько дней после, это звоночек о том, что в организме не все в порядке. Необходимо лечение, иначе с годами проблемы усилятся.


Другой повод немедленно посоветоваться с врачом – кризовая форма ПМС. Учащенное сердцебиение, чувство сдавленности под грудью, онемение и похолодание конечностей, немотивированный страх смерти – все это симптомы так называемого адреналинового криза. Кризы, как правило, начинаются и заканчиваются внезапно. Сильный стресс, вирусная инфекция, обострение хронической болезни – все это может стать толчком к развитию кризовой формы ПМС, особенно если у вас уже есть любая из трех вышеперечисленных форм, а также другие заболевания: сердечно-сосудистые, патологии почек и ЖКТ, сахарный диабет...


ЧТО ДЕЛАТЬ. Не считать ваш ПМС нормальным, потому что «у мамы/бабушки так тоже было». Кризовый ПМС может быть проявлением нейроэндокринных неполадок, которые без соответствующего лечения могут привести к более серьезным заболеваниям (дисфункции яичников, гипертонической болезни, нервно-психическим расстройствам). При тяжелой форме ПМС назначают лекарственную терапию: это могут быть гормональные, седативные, мочегонные препараты.

Оксана Балуева
Консультант: акушер-гинеколог Елена Баурех.

Опубликовано: 8 июня 2009 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью