Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Украденное путешествие.

Эту страницу рекомендуется читать в поезде или самолете, отправляясь в отпуск: тогда вы приносите истинную пользу своему здоровью.
Опубликовано: 1 сентября 2016 г.

Еще в 2000 году американский журнал «Психосоматическая медицина» опубликовал результаты исследования: у мужчин среднего возраста частые (3 раза в год и более) мини-отпуска снижают риск смерти от инфаркта миокарда на 50% .

Чтобы достичь такого эффекта, нужно отдыхать в таком режиме не менее 9 лет подряд, при этом ни в коем случае не оставаться дома, а  обязательно путешествовать .Еще одно необходимое условие - каждый из мини-отпусков должен продолжаться не меньше 7 дней. Что ж, как раз по КЗОТу.

Исследование показательно, так как было проведено в США, где с отпусками серьезные проблемы. Среднестатистический американец имеет право лишь на 14 дней оплачиваемого отпуска в год, три из которых, по статистике, продолжает работать. Мало того, многие предпочитают в отпуске никуда не ездить, переключаясь на решение домашних проблем.

Когда это выяснилось, в США появилась общественная организация Work to Live, добивающаяся законодательного закрепления права на более длинный отпуск. Ее основатель, писатель и психотерапевт Джо Робинсон приводит данные других исследований: например, что вернувшийся из путешествия человек в течение нескольких недель не испытывает проблем со сном, даже если его работа связана с частыми стрессами. А вот если вы отдыхали мало или вообще год не брали отпуск, то переутомление, депрессии, синдром хронической усталости и семейные конфликты возникают почти в 2 раза чаще. Это уже данные исследования 2005 года, в котором участвовали 1500 женщин из штата Висконсин. Аналогичные результаты получены для женщин, которые полностью отгуляли отпуск, но оставались дома и продолжали заниматься хозяйством. А таких много – до 20%.

У европейцев ситуация гораздо лучше. В Италии работодатель оплачивает в среднем 33 дня, во Франции – 37 дней, в Великобритании работник имеет право на 26 дней отдыха. При этом европейцы значительно активнее путешествуют, - возможно, поэтому и дольше живут.

А как у нас? Боюсь, что результаты могут оказаться даже хуже американских. Многие соотечественники либо не берут отпуск, либо проводят его, работая на приусадебном участке. По первому пункту мне есть что сказать: даже с моей ответственной работой хирургом я давно понял, что незаменимых нет. И если вы думаете, что из-за двухнедельного отсутствия все рухнет, не обольщайтесь: когда вывернетесь, все будет работать также.

По второму же пункту соображения сводятся к задачке для 2 класса. Мои родственники установили на приусадебном участке парник за 30 тысяч рублей. В прошлом году им удалось собрать 20 кг томатов. Стоимость килограмма помидора в сезон – от 50 рублей. Проведя простейшие арифметические расчеты, получаем, что парник окупится не раньше, чем через 30 лет.

Даже если допустить, что дача это хобби, - в наши дни множество эко-отелей предлагают специальную опцию: высадить цветы на территории и ухаживать за ними все время проживания. А приусадебным хозяйством можно заниматься на уикендах вне отпуска. Не крадите у себя путешествия, приключение и свое здоровье, друзья!

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 1 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7-8 2016 Журнал "Здоровье" №7-8 2016
Журнальный заголовок: "УКРАДЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!