Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Почему болит спина: 8 причин

Итак, у вас заболела спина. Что делать: записаться на плавание со следующего месяца – или немедленно вызывать скорую? Оба ответа могут оказаться верными.
Опубликовано: 1 августа 2016 г.

Причина боли в спине 1

Растяжение или ушиб мышц

Не обязательно падать спиной на асфальт. Неудачное резкое движение или подъем тяжестей тоже могут привести к повреждению мышечных волокон. На месте ушиба, как правило, видна припухлость, кожа может приобрести синеватый оттенок.

Что делать?

При сильной боли лучше сразу обратиться в травмпункт. Слабую боль можно пару дней потерпеть, но обязательно проконсультируйтесь с врачом, если за это время состояние не улучшилось. Зону ушиба рекомендуется беречь от холода (например, повязать на поясницу шерстяной шарф). Намеченную тренировку в спортзале лучше прогулять.

Причина боли в спине 2

Остеоартрит

При этом заболевании может повреждаться хрящевая ткань любых суставов, включая суставы позвоночника. Как правило, остеоартрит поражает людей старше 45 лет. Боль в спине и скованность движений развиваются постепенно. Признаком остеоартрита может быть припухлость тканей вдоль позвоночника, потрескивание в суставах при движении.

Что делать?

Стоит записаться на прием к терапевту или ревматологу. Скорее всего, он назначит рентгенографию, а также анализы крови, чтобы уточнить диагноз. При легких формах остеоартрита помогает лекарственная терапия, при более тяжелых – возможна замена целого сустава на протез. Остеоартрит нельзя полностью вылечить, но можно замедлить его развитие, выполняя несложные физические упражнения и придерживаясь диеты. Полезен массаж, а также теплые ванны.

РАЗОБРАТЬСЯ В ПРИЧИНАХ БОЛИ В СПИНЕ ВАМ ПОМОЖЕТ НАШ АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ

Причина боли в спине 3

Не пора ли в роддом?

Боли в спине – не редкость у беременных: из-за того, что вес увеличивается, крестец и поясница испытывают повышенные нагрузки. Но если срок беременности уже достаточно большой, а боли в спине усиливаются или имеют волнообразный характер, пора вызывать акушеров: это может быть признаком приближения родов.

Грыжа межпозвонкового диска

Нарушение структуры дисков, отделяющих позвонки друг от друга – это довольно распространенная проблема, в том числе среди молодых людей. Заболевание может протекать вообще без симптомов, сопровождаться легкой болью и онемением мышц, или вызывать тяжелейшие проблемы вплоть до паралича конечностей и недержания мочи и кала. Все зависит от того, привела ли деформация диска к ущемлению нервных волокон, отходящих от спинного мозга.

Что делать?

Чем сильнее дискомфорт – тем быстрее нужно посетить врача, например спинального хирурга или ортопеда. Если вы хотите быть идеальным пациентом – приходите в поликлинику уже с результатами МРТ позвоночника. Тогда доктор сможет сразу оценить масштаб бедствия и предположить, потребуется ли вам операция или будет достаточно и консервативного лечения.

Причина боли в спине 4

Перелом позвонка

У молодых людей повреждения позвонков происходят в результате травм, таких как автомобильная авария или падение с высоты. А вот люди старше 60 лет, больные остеопорозом, могут получить перелом позвонка в результате совсем слабого механического воздействия, вплоть до резкого наклона. Перелом сопровождается резкой болью в спине, спазмом мышц, гематомой.

Что делать?

Сразу же обратиться к ревматологу. Он назначит МРТ или КТ, а также денситометрию костей – измерение их плотности. Лечение, как правило, включает местные обезболивающие и использование ортопедического корсета. В осложненных случаях, например, при повреждении спинномозгового нерва, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Причина боли в спине 5

Анкилозирующий спондилоартрит

Синоним – болезнь Бехтерева. Суставы, в первую очередь межпозвонковые, при этом заболевании теряют подвижность. Пациент чувствует скованность движений, невозможность наклониться, боль в суставах. Нередко болезнь сопровождается общей слабостью, потерей веса, небольшим повышением температуры. Она в 5 раз чаще поражает мужчин, чем женщин, и обычно начинается еще до 30 лет.

Что делать?

Найти время для визита к доктору. Если болезнь Бехтерева запустить, она приведет к сильному искривлению позвоночника и нарушению осанки, вызовет хронические боли в спине, приведет к поражению и других суставов тела. Ранняя диагностика и соблюдение медицинских рекомендаций могут сильно замедлить развитие болезни.

Причина боли в спине 6

Пиелонефрит

Спина болит чуть выше поясницы, боль резкая, распространяется на бока. Температура повышена, присутствует озноб, головная боль, рвота и тошнота. Моча мутная, с неприятным запахом и, возможно, с кровью. Все указывает на воспаление почек.

Что делать?

Немедленно вызвать скорую. Симптомы пиелонефрита могут развиться всего за несколько часов, и возможно необратимое поражение почек. Чем раньше поставить диагноз и начать лечение (курс антибиотиков, назначенный врачом, часто в форме инъекций), тем больше шансов, что болезнь пройдет без каких-либо осложнений.

Причина боли в спине 7

Травма позвоночника

Падение с высоты, автомобильная авария и тому подобные чрезвычайные происшествия могут привести к серьезным травмам позвоночника, часто с повреждением спинного мозга. Возможна острая боль, или, напротив, потеря чувствительности, нарушение способности двигаться, затрудненное дыхание, недержание мочи и кала.

Что делать?

Немедленно вызывать скорую (03 с городского телефона, 112 или 103 с мобильника) и стараться не перемещать больного.

Причина боли в спине 8

Ишиалгия – воспаление седалищного нерва

Боль в ягодицах, которая отдается вдоль спины и в ноги. Усиливается из-за кашля. Затрудняет движение. Может сочетаться с покалыванием и онемением ног, а также с мышечной слабостью. Иногда возникает после неправильно сделанных инъекций в ягодицы.

Что делать?

Обратиться к неврологу. Он проверит рефлексы, чтобы убедиться, что сработа седалищного нерва не нарушена, и выпишет обезболивающие. Может помочь физиотерапия и мануальная терапия, а также смена матраца на более жесткий.

 

 

Автор: Светлана Ястребова
Опубликовано: 1 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2014 Журнал "Здоровье" №9 2014
Журнальный заголовок: "Удар в спину"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!