Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Туннельный синдром. Распознать и вылечить

Многие из нас половину жизни проводят за компьютером с мышью в руке. Было бы странно, если бы это осталось без последствий. И они есть: туннельный синдром запястья.
Опубликовано: 22 июля 2016 г.

Полвека назад эта проблема считалась профессиональным заболеванием музыкантов и доярок. Ведь основная причина туннельного синдрома – повторяющиеся, доведенные до автоматизма движения кистей рук. Уже к началу ХХI века доярки и скрипачи ушли на второй план: болезнь стала проблемой «белых воротничков», компьютерщиков, игроманов и интернет-серферов, а Министерство труда США заговорило об эпидемии.

РАССЛАБЛЕНИЕ ИЛИ НАГРУЗКА?

С появлением ноутбуков и планшетов работать за компьютерным столом стало не обязательно. Современный компьютер легко помещается на коленях, а полулежать на диване или в удобном офисном кресле много приятнее, чем сидеть

НЕПРАВИЛЬНО ПРАВИЛЬНО
Локоть свисает со стола Локоть лежит на столе, согнут под прямым углом
При работе с мышкой запястье упирается в стол, кисть изломана Кисть должна быть прямой, для этого можно подкладывать под запястье специальные силиконовые подушечки

на жестком стуле за столом. Однако удобство это часто мнимое. При такой, казалось бы, расслабленной позе в длительном напряжении оказываются многие мышцы спины, шеи, предплечья. Если же человек дома и на работе не выпускает из рук компьютерную мышку, пальцы рабочей руки по многу часов в день находятся в полускрюченном положении, выполняя одни и те же мелкие движения.

Кстати, долгое время считалось, что управление мышкой – один из способов развития мелкой моторики у детей. Но сейчас медики изменили мнение: оказывается, движения мышкой не столько развивают мелкую моторику, сколько дают статическую нагрузку на мышцы руки, приводя к развитию туннельного синдрома.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Почему синдром называется туннельным? Потому что запястный канал представляет собой туннель, через который проходят нервные окончания и сухожилия. Они-то и обеспечивают чувствительность кисти и ее подвижность.

Длительное мышечное напряжение, нарушение кровообращения, отек сухожилий и воспаление нерва возникают вследствие неправильного положения руки при работе за компьютером и постоянных однообразных движений. Нарушается чувствительность рук, возникает покалывание в кончиках пальцев, появляется боль и тяжесть в руках; дрожь в области запястья и предплечья; нарушение подвижности.

2 ФАКТА О ТУННЕЛЬНОМ СИНДРОМЕ

* Женщины в 2 раза чаще мужчин страдают этой проблемой.
* Симптомы туннельного синдрома запястья встречаются у каждого второго человека, работающего за компьютером.


КАК ОСТАНОВИТЬ

Как правило, симптомы туннельного синдрома появляются не во время работы за компьютером, а когда он давно уже выключен, поэтому человек не сразу видит связь. Иногда покалывание в пальцах и ноющая боль возникают ночью. На этом этапе можно справиться с проблемой своими силами: следить за правильным положением руки при работе за компьютером, не забывать про перерывы в работе, делать специальную гимнастику для рук.

ЭКСПРЕСС-ТЕСТ. А У ВАС ЕСТЬ ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ?

Вытяните руки вперед, разведите локти в стороны, кисти рук опустите вниз. Прижмите кисти друг к другу тыльной стороной и подержите в таком положении около минуты. Появились боль и дискомфорт? Есть все предпосылки для развития болезни.


Если продолжать нагружать мышцы запястья, вскоре начнется воспаление срединного нерва: онемение, потеря чувствительности кончиков пальцев, невозможность сжать рукой предмет и вообще поднять что-то. Могут появиться судороги в запястье. В тяжелых случаях из-за дальнейшего нарушения кровообращения может произойти атрофия мышц большого пальца. Постепенно ладонь становится плоской, большой палец оказывается в одной плоскости с указательным.

Чтобы до этого не довести, при подозрении на туннельный синдром стоит проконсультироваться у невролога. При помощи электромиографии (исследование электрической активности мышц) он определит, насколько повреждены сухожилия, и назначит лечение. Это будет гимнастика и/или (в тяжелых случаях) лекарственная терапия – препараты, улучшающие кровообращение и снимающие воспаление.

ФИТНЕС ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

Каждые 1-2 часа полезно прерывать работу и делать несколько упражнений, чтобы восстановить кровообращение в кистях рук.

* Потрясите кистями, словно стряхиваете воду.

* Несколько раз сожмите и разожмите кулаки.

* Сожмите кулаки и покрутите по часовой стрелке и против.

* Положите руки на подлокотники кресла и несколько раз поднимайте кисти рук, не отрывая от подлокотников предплечья.

* Сложите ладони на уровне груди, как при молитве. Плавно опускайте соединенные ладони как можно ниже, а потом так же медленно возвращайте в исходное положение.
 

Автор: Надежда Данилова
Опубликовано: 22 июля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!