Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход Красота / Салонные процедуры Теория и практика / Диагностика и лечение

Целлюлит. Можно ли от него избавиться и как?

Еще лет 40 назад никто о нем не беспокоился, а теперь это одна из самых волнующих женских проблем. С целлюлитом можно бороться, но нельзя победить. А может, это не так уж и плохо?
Опубликовано: 8 апреля 2012 г.

Еще лет 40 назад никто о нем не беспокоился, а теперь это одна из самых волнующих женских проблем. С целлюлитом можно бороться, но нельзя победить. А может, это не так уж и плохо?

Целлюлит – одно из самых загадочных физиологических явлений. Существует мнение, что шумиха вокруг него – целиком коммерческое предприятие, придуманное индустрией красоты, чтобы выкачивать деньги из клиенток. Кому-то удается избавиться от «апельсиновой корки» всего лишь с помощью домашних скрабов. Другие тратят огромные деньги на косметические процедуры, а результат либо малозаметен, либо вовсе отсутствует. Почему?

Главная причина неясностей вокруг целлюлита в том, что под этим словом мы подразумеваем совершенно разные явления: от чисто эстетической проблемы (легкая отечность и неровность) до серьезного заболевания (синюшные пористые углубления), которое необходимо лечить.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Впервые целлюлит описали французские медики Алки и Павьо вскоре после Первой мировой войны. Они считали «апельсиновую корку» нормальным состоянием зрелой женской кожи. До начала 70-х она никого и не беспокоила: признанные красавицы-актрисы без смущения демонстрировали на экранах неровности кожи.

Все изменилось в 1973 году, когда француженка Николь Ронсар опубликовала книгу «Целлюлит», ставшую бестселлером. Именно в ней были названы причины целлюлита, до сих пор считающиеся классическими: курение, алкоголь, кофеин, высококалорийная диета и гиподинамия. Кроме того, Ронсар утверждала, что целлюлитные «узелки» накапливают в себе токсины. С тех пор женщины потеряли покой - началась массовая истерия по поводу целлюлита.

ДРАМА В ЧЕТЫРЕХ ДЕЙСТВИЯХ

«Зажмите между пальцами складку кожи на бедре. Если вы видите появившиеся неровности – у вас начальная стадия целлюлита». Наверняка все читали об этом тесте и хоть раз пытались пройти его. И наверняка с одинаковым результатом: даже у стройных девушек проступают очерченные «дольки». Это скопления жировых клеток адипоцитов, которые, помимо прочего, служат источником женских половых гормонов – эстрогенов. Их наличие неизбежно и совершенно нормально. Более того: некоторые профессиональные тестирования не выявляют никакой разницы между отсутствием целлюлита и пресловутой начальной стадией. Так что рекомендации лечить последнюю и правда не более чем коммерческий проект.

На второй стадии меняется состав межклеточной жидкости, увеличивается производство собственного коллагена и гиалуроновой кислоты. Казалось бы, что в этом плохого? Но в переизбытке эти полезные вещества провоцируют отечность. И через некоторое время процесс может дойти до третьей стадии, когда узелки и впадинки заметны невооруженным глазом, кожа становится менее эластичной и грубеет. В быту такой целлюлит называют «твердым», а врачи употребляют термин «гиноидная липодистрофия». По сути, это разновидность ожирения, только локальная. Жировые клетки гипертрофированно разрастаются, страдает капиллярная сеть, и в результате в коже начинаются структурные изменения. Формируются микроузлы – группы измененных адипоцитов, спаянные между собой коллагеновыми волокнами. С этого момента целлюлит – не только эстетическая, но и медицинская проблема.

На четвертой стадии, встречающейся, к счастью, крайне редко, кожа частично утрачивает свои функции: становится синюшной, холодной и липкой, теряет эластичность. Это уже склероз кожных покровов, он связан с серьезными биохимическими нарушениями и свидетельствует об изменениях в эндокринной системе.

ОН ТОЖЕ ОТ НЕРВОВ!

ДВА РАЗНЫХ ЦЕЛЛЮЛИТА

Мнение, что целлюлитные «узелки» становятся основным хранилищем токсинов в коже, неоднократно опровергалось. Но рациональное зерно в нем все же есть. Целлюлит вызывает затруднение кровотока и, соответственно, кожа получает меньше кислорода. А в этих условиях накопление токсинов неизбежно. В некоторых случаях оно приводит к воспалительному гнойничковому заболеванию подкожных жировых клеток, которое называется «cellulitis». Из-за сходства названий его часто путают с целлюлитом в нашем привычном понимании, однако это совершенно разные вещи.


Так от чего зависит, до какой стадии разовьется целлюлит в вашем конкретном случае? Прежде всего от наследственности. Изначальный размер жировых клеток, их форма, расстояние между ними заложены генетически, как цвет глаз или форма носа. А с возрастом, когда кожа теряет тонус, адипоциты неизбежно становятся более явными.

Еще один очень важный фактор риска – курение. Уже научно доказано, что у курильщиц целлюлит проявляется раньше и заметнее. Никотин мешает правильному кровообращению, ухудшает обмен веществ на клеточном уровне, а это прямой путь к «апельсиновой корке».

Многие нейрофизиологи считают целлюлит психосоматическим заболеванием. По их мнению, он возникает под воздействием негативных эмоций и стрессов. Чем больше мы злимся, негодуем или досадуем, тем больше сигналов расти получают наши адипоциты.

Это утверждение покажется не столь абсурдным, как на первый взгляд, если вспомнить, что гипоталамус (часть мозга, регулирующая работу эндокринной системы) отвечает также и за эмоциональную сферу. Пока в организме все в равновесии, в мозг вовремя поступает информация о насыщении, и гипоталамус дает сигнал жировой прослойке: все нормально, откладывать жир про запас не надо. Но из-за сильного стресса система дает сбой и тогда в крови растет уровень гормона, жир откладывается и трансформируется, становясь более плотным.

Самое печальное, что, однажды запустившись, процесс будет идти, пока в равновесие не придет вся система. Многие специалисты на полном серьезе уверены, что лучшая антицеллюлитная диета – это «диета хороших новостей». Почему бы не попробовать?

ВМЕСТЕ НАВСЕГДА?

Конечно, вы читаете эту статью не для того, чтобы узнать, почему возникает целлюлит. Вас интересует конкретный вопрос: можно ли от него избавиться? Полностью, увы, нет. Но можно бороться с проявлениями целлюлита, укрепляя кожу, тонизируя мышцы и выводя лишнюю жидкость. Правда, результат будет косметическим, а значит, неустойчивым, и его все время надо поддерживать новыми процедурами. Методик борьбы с целлюлитом много, вот самые популярные.

Мезотерапия

Суть метода – во внутрикожном введении смеси лекарственных препаратов, прежде всего липолитиков – веществ, усиливающих микроциркуляцию и лимфоотток. Кроме того, применяются дефиброзирующие (восстанавливающие структуру соединительной ткани и устраняющие эффект «апельсиновой корки») препараты, а также витамины, минералы, компоненты соединительной ткани для подтяжки кожи. Коктейль для мезотерапии всегда подбирается индивидуально. По эффективности метод приближается к так называемой малой липосакции. Но только если сочетать его с другими методиками: массажем, талассотерапией, криотерапией и т. д.

РЕЙТИНГ «ЗДОРОВЬЯ»: *****

Противопоказания: варикозное расширение вен, кожные заболевания, беременность и период лактации, желчнокаменная болезнь.

Талассотерапия

Морская вода и водоросли стимулируют циркуляцию крови, улучшают поступление кислорода к нижним слоям кожи, активизируют клеточный обмен, ускоряют выведение токсинов и усиливают приток питательных веществ к тканям. Йод, содержащийся в водорослях, улучшает работу щитовидной железы, что активизирует обмен веществ. А благодаря высокому содержанию калия водоросли избавляют организм от лишней жидкости. Процедуры возможны самые разные: горячие и холодные обертывания, гидротерапия, кинезиотерапия (массаж с использованием крема на основе морских водорослей)…

РЕЙТИНГ «ЗДОРОВЬЯ»: ***

Противопоказания: инфекционные и кожные заболевания (кроме псориаза), гиперфункция щитовидной железы, аллергия на йод.

Массаж с природными компонентами

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Мадина КОЛИВЕА, врач-дерматокосметолог Института медицинской эстетики «Валлекс-М»:

– Прежде чем решиться на какую-либо антицеллюлитную процедуру, лучше посоветоваться с врачом: у некоторых методик есть серьезные противопоказания. Желательна консультация эндокринолога, так как «апельсиновая корка» может быть следствием или проявлением эндокринной патологии. В таких случаях проблему решают вместе косметолог и врач.

Конечно, важен образ жизни. Прежде всего, умеренные физические упражнения, которые улучшают кровообращение: бассейн, йога, занятия в тренажерном зале, просто пешие прогулки...

И обратите внимание на то, что едите. Откажитесь от жирного мяса, колбас, копченостей, солений. Молочные продукты – только с низкой жирностью. Не увлекайтесь крепкими алкогольными напитками, кофе, а также газировкой и пейте больше воды. Развитию целлюлита препятствуют сырые овощи (особенно салат и капуста), зелень, бобовые, фрукты, каши на воде, рыба, морепродукты, травяные чаи. Главное – соблюдать эти рекомендации не от случая к случаю, а в течение всей жизни.

Соли, грязи, мед, эфирные масла – для антицеллюлитного массажа подходят все эти компоненты. Глубокого эффекта процедура не окажет, но если целлюлит не запущен, ее может оказаться вполне достаточно. Эфирные масла действуют сильнее всего, и к тому же «адресно»: некоторые подтягивают кожу (все цитрусовые), другие улучшают лимфодренаж (аир, петрушка, укроп), третьи способствуют жиросжиганию (черный перец или корица).

РЕЙТИНГ «ЗДОРОВЬЯ»: **

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Озонотерапия

Озон попадает в кровь с помощью инъекций или «кислородных ванн». Улучшая микроциркуляцию крови, он способствует нормализации жирового обмена: жир расщепляется и выводится из организма за счет усиления лимфотока. Сеанс длится 10–30 минут, в процессе могут появиться легкое жжение, покалывание или пощипывание. Результат от курса озонотерапии сохраняется в течение года.

РЕЙТИНГ «ЗДОРОВЬЯ»: ****

Противопоказания: нарушение свертываемости крови, заболевания щитовидной железы.

Ручное моделирование

Самый трудоемкий и малоприятный, но и самый эффективный способ. Специалист «месит» вас как тесто, используя до 20 разных приемов, в то время как любой аппарат запрограммирован на 1–2 движения. Вручную можно и разбить жировые клетки, и вывести жидкость, и подтянуть кожу. Рекомендуемый курс – 15 процедур в течение двух недель. Для поддерживающего эффекта – 1 раз в неделю постоянно. Как и мезотерапия, массаж особенно эффективен в сочетании с другими методиками.

РЕЙТИНГ «ЗДОРОВЬЯ»: *****

Противопоказания: обострение кожных заболеваний, инфекционные заболевания, миома матки.

 

Автор: Татьяна Игошина
Опубликовано: 8 апреля 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью