Подпишись на новости
Семья / Тет-а-тет Теория и практика / Психический комфорт

Разум и инстинкт в любви

Вы всегда ведете себя рационально? Даже если речь идет о любви? Правда-правда? Ну, тогда вы можете не читать эту статью. Для всех остальных – новейшие научные рекомендации о том, как примирить инстинкты и разум.
Опубликовано: 21 марта 2016 г.

Что бы ни говорили поэты, сердце – это просто кровяной насос. А любовь, как и остальные высокие чувства, у человека обитает в голове. Но мозг куда больше, чем холодная машина рефлексов. У нас он представляет собой уникальный, невиданный в природе гибрид обезьяны и суперкомпьютера. И эти двое друг с другом совершенно не хотят уживаться. Или даже разговаривать.

С одной стороны, свои условия диктует эволюция. Нравится нам это или нет, но мы не просто произошли от обезьян – с точки зрения систематики мы и есть обезьяны, хотя и входим в наиболее развитое семейство гоминид (вместе с шимпанзе,  гориллами и орангутанами), и в наше восприятие мира вносят большой вклад те структуры мозга, которые за последние миллионы лет практически не изменились. С другой стороны, обезьяний мир в нашей голове разбит на миллионы понятий, слов, логических связей, поэтических метафор и надуманных сложностей – через них суперкомпьютер в коре больших полушарий постоянно анализирует мир.  И тоже диктует свои условия, не обращая внимания на обезьяньи визги.

Наши чувства – от обиды или отвращения до гордости или радости – рождаются где-то посередине. По своим эмоциям и ощущениям мы мало отличаемся от животных, по крайней мере от тех же человекообразных обезьян. Они тоже видят, понимают, ощущают и чувствуют. Но мы благодаря своим аналитическим сверхспособностям умеем радоваться не только банану, а, например, комментарию в Интернете. Для этого надо хотя бы отдаленно понимать, что такое Интернет, что такое комментарий и почему вообще надо реагировать на комбинации черных закорючек на белом фоне. Мы чувствуем то же, что и многие другие животные в природе – просто причины наших чувств гораздо абстрактнее.

Что такое любовь? Это ощущения. Чувства. Гормоны в крови. Нейромедиаторы в мозге. Но помимо них любовь – это еще сложная сеть воспоминаний и ассоциаций, причин и следствий, догадок и ожиданий – то есть абстрактных понятий, которые заставляют эти гормоны в кровь выбрасываться. Почему мы чувствуем то, что чувствуем? Какие именно картины в памяти заставляют сердце биться сильнее, а щеки краснеть? Что он или она думает обо мне? Что сделать, чтобы ему или ей понравиться? Вся эта виртуальная реальность в совокупности и составляет наше понятие любви.

Неправильно сводить любовь к молекулам и нервным клеткам. Но неправильно и обратное: сводить любовь исключительно к возвышенному. Суперкомпьютер может считать, что руководствуется по-байроновски романтичными идеалами, и даже с успехом реализовывать программы дарения цветов и сочинения сонетов. Но это совершенно не отменяет гориллы, сидящей за стенкой с пультом управления.

Как примирить животное с человеческим? К этому драматичному вопросу сводится изрядный процент мировой художественной литературы. Общество требует, а сердце зовет. Женился на одной, а любит другую. Говорили: не ешь яблок вон с того дерева, а так захотелось. Конфликт двух ипостасей собственного мозга доставляет человеку массу проблем.

Ожидать от гориллы содействия компьютеру довольно трудно. Но вот компьютеру объяснить поведение гориллы можно – благодаря успехам современной науки. Предупрежден – значит вооружен.

Рецепт биолога "КАК НАЙТИ ЛЮБОВЬ" и три правила поведения в любовных отношениях

читайте в электронной версии журнала "Здоровье"

Автор: Николай Кукушкин
Опубликовано: 21 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2015 Журнал "Здоровье" №4 2015
Журнальный заголовок: "Три правила влюбленного суперкомпьютера"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!