Подпишись на новости
Движение / Фитнес Эко-жизнь / Среда обитания Люди и истории / Личный опыт

Тренируйся со своей собакой!

Собака может быть не только другом, но и полноправным партнером по фитнесу. И в этом с каждым днем убеждается все больше людей.
Опубликовано: 7 июля 2011 г.

Если вам надоело просто гулять с собакой, выберите себе подходящий вид дог-фитнеса. И через пару месяцев вы забудете о том, что такое плохое настроение. Гарантируем!
 
АДЖИЛИТИ
Придуман в Англии в конце 80-х годов ХХ века. По сути, это состязание собак: кто быстрее пробежит по специальной трассе, преодолев около 20 препятствий - барьеры, качели, тоннели... Хозяин бежит рядом и руководит питомцем голосом и жестами, касаться собаки запрещено. 
Какая порода? Любая. На соревнованиях собаки делятся на группы в зависимости от размера. Хозяева - мужчины и женщины, подростки и пожилые - выступают на равных.
Что для этого нужно? Никакой специальной экипировки. Четыре групповые тренировки в месяц обойдутся примерно в 1500 рублей.
Подробнее: www.agility.ru
 
ДОГ-ФРИСБИ
Появился 4 августа 1974 года, когда в перерыве бейсбольного матча в Лос-Анджелесе некий Алекс Штейн вышел на поле и стал бросать своей собаке летающую тарелку-фрисби. Бывают состязания на дальность и точность.
Какая порода? Дог-фрисби не подходит собакам с удлиненным корпусом (например, таксам): есть риск повредить позвоночник.
ПОСМОТРИТЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ
Вот как выглядит фристайл:
Аджилити:
Байк-джоринг:
Для крупных собак надо дождаться 12 месяцев, когда закончится формирование связок.
Что для этого нужно? Собственно фрисби. Выпускаются тарелки для собак крупных и мелких пород; средняя цена - 500 рублей.
 
ФРИСТАЙЛ
Танцы с собакой. Есть набор определенных элементов, из которых нужно выстроить свою программу. Простор для фантазии безграничен: выбираете музыку, создаете сценический образ, продумываете хореографию.
Какая порода? Любая.
Что для этого нужно? Специального снаряжения не требуется, можно использовать подручные средства: зонтик, трость, тазик, чтобы собака на нем сидела...
Подробнее: www.dogdance.kssp.ru
 
БАЙК-ДЖОРИНГ
Если запрячь собаку в велосипед, это даст ей необходимую нагрузку и значительно расширит границы ваших веломаршрутов.
Какая порода? Идеальны ездовые - сибирский хаски, аляскинский маламут, но подойдет и любая другая сильная, выносливая и активная собака. Байк-джоринг не рекомендуется английскому бульдогу (возможны проблемы с дыханием и сердцем) и тяжелым породам (слишком большая нагрузка на суставы). 
Что для этого нужно? Велосипед, ездовая шлейка, потяг (трос, который крепится к рулю или поясу спорт-смена). Желателен шлем. Полный комплект снаряжения стоит около 2000 рублей. Можно дополнительно приобрести «удочку» - палку, которая крепится на руле и не дает потягу запутаться в колесе велосипеда. Занятия с инструктором - от 4000 рублей в месяц.
Подробнее: www.forum.sleddograce.ru
 
 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Галина Ежова,
53 года, редактор, переводчик

Арти, вельш корги пемброк

ПАРНЫЙ ТАНЕЦ
Когда мы решили завести собаку, я рассчитывала, что заниматься с ней будет муж, а не я. Хотя у него есть лишний вес, он с удовольствием и быстро бегает, а я еще в школьные годы еле-еле могла пробежать стометровку. Муж, конечно, Арти очень полюбил, вот только тренироваться с ней отказался. В результате на площадку с собакой пошла я, и мы стали заниматься аджилити – прохождением специальной полосы препятствий.
Арти прекрасно освоила все элементы, но на этапе, где надо показывать скорость, мы обе спасовали. Я – потому что не спринтер. А собачка – потому что длинная, на коротких лапах и вообще не понимает, зачем ей долго и быстро бегать. Аджилити пришлось оставить, но без занятий мы обе заскучали.
Тогда я полезла в Интернет, стала изучать разные виды дрессировки, увидела информацию о фристайле – танце с собаками. Посмотрела несколько роликов – и была потрясена. Единственный ролик с корги меня воодушевил: оказывается, и с этой породой люди танцуют! Пришли прошлой весной на ближайшую площадку. И оказалось, что там преподает одна из самых известных инструкторов по фристайлу в Москве.
В группу, в принципе, можно и не ходить. Есть масса видеороликов, статей, так что тренироваться можно и в парке возле дома, была бы самодисциплина. Но лично я вряд ли смогла бы заниматься так регулярно и долго, если бы не группа. Зимой мы тоже регулярно ходим на тренировки.
Собака не просто ждет занятий – она меня иногда просто терроризирует! Смотрит настойчиво в глаза: «Ну давай я что-нибудь сделаю!» Ей скучно гулять просто так. Если мы идем мимо остановки, где обычно садимся на трамвай до площадки, она упрямо, как ослик, тянет к остановке: «Хочу на площадку!»
С фристайлом моя жизнь сильно изменилась – стала полнее и ярче, как ни пафосно это звучит. Общение с людьми, обретение новых знаний, волнения и переживания от успехов и неудач, удовольствие от общения с собакой. Еще год назад я и представить себе не могла, что мы с Арти будем выступать в таких крупных залах, как «Крокус» и ЦСКА. 
Прогулки и занятия с собакой помогают мне держаться в форме. Танец придумываю сама из тех элементов, которые выучили на площадке, затем показываю тренеру, советуюсь с ней. Это увлекательный творческий процесс – и нам с Арти он очень нравится!

 

 

 Ольга Нестерова, 
29 лет, массажист
Рон, метис 
Вилли, кокер-спаниель

ГЛАВНАЯ ПО ТАРЕЛОЧКАМ
У меня две собаки – спаниель и метис. Мы с ними занимались аджилити, а сейчас увлеклись еще и фрисби – игрой в летающую тарелку.
Об аджилити я узнала на интернет-форуме собачников. Там же нашла контакты инструктора и координаты ближайшей площадки, получила массу полезных советов от тех, кто уже занимался. Позвонила, приехала посмотреть – понравилось!
Собаки у меня активные, подвижные, поэтому все время приходилось придумывать, как и чем их занять. А тут такое развлечение – барьеры, горки, качели! Аджилити, как оказалось, можно заниматься с любой собакой. У нас в группе даже той-терьер полосу препятствия преодолевал, да еще как!
Мы тренировались два года, ездили на соревнования, добились определенных успехов и побед. А потом переехали, площадка теперь далеко, вот и переключились на фрисби. Бросать тарелку можно где угодно – была бы полянка, диск и собака.
Осваивать фрисби мне пришлось самостоятельно – помог Интернет. В сообществе я спрашивала, как учить собаку ловить диск, как его бросать, смотрела видео. Наша первая летающая тарелка была заказана по Интернету из Америки.
За время занятий я подтянулась, обрела спортивную форму. А еще – новых друзей. Заметила, что стала намного сдержаннее, устойчивее к стрессам. Занятия с собаками дисциплинируют и меня: ведь надо встать, собраться, поехать. Сначала тяжело, а потом втягиваешься и уже не представляешь, как может быть иначе.
Свежий воздух, закаливание (ведь тренировки проходят круглый год), а еще улучшаются реакция и внимание. Ну и настроение тоже, потому что, когда добиваешься успехов, это не может не радовать.
 

Светлана Путренко, 
29 лет, юрист
Ива, сибирский хаски

УМЧАТЬ ЗА 60 СЕКУНД
Когда я заводила хаски, заранее знала, что эта порода очень активная и подвижная, ей обязательно нужны физические нагрузки. С хаски можно заниматься многими ездовыми дисциплинами: байк-джоринг – гонки на велосипеде, когда собака его тянет; ски-джоринг – то же, но на лыжах; кани-кросс – когда спортсмен бежит за собакой. Мне все это показалось очень интересным, но остановилась я на байк-джоринге.
Когда я начинала заниматься с Ивой, группы для тренировок поблизости не было. Поэтому я сама собрала знакомых-единомышленников и пригласила инструктора. Хорошо, что недалеко от меня парк, где много грунтовых дорожек: на асфальте заниматься нельзя, собаки стирают до крови подушечки лап. Еще хитрость: учиться желательно там, где дорожки кольцевые.
На первых занятиях на велосипеде с собакой едет тренер, а владелец убегает вперед и прячется от собаки. Когда собака прибегает на финиш, то видит любимого хозяина. Как радовалась Ива, когда после забега я ждала ее на финише! Теперь мы с ней катаемся уже по любым дорожкам в парке с довольно приличной скоростью. В результате я даже поменяла свой обычный велосипед на более продвинутый, скоростной. А сейчас планирую начать с Ивой бегать.
Такие тренировки – не только выгул для собаки, но и физическая нагрузка для нас обоих. Это здорово экономит время: спортзал уже точно не нужен. К тому же собака существенно расширяет круг общения. Очень многие интересуются нашими тренировками, а некоторые потом присоединяются. 
Когда утром гуляю с собакой, вижу много молодых людей, бегающих по тем же тропинкам. С некоторыми я даже не прочь познакомиться. Одно дело – отвлекать спортсмена от бега своими разговорами, а другое – обогнать его с собакой: пусть сам заинтересуется и догонит! Поэтому, как ни крути, в таких тренировках одни плюсы: и физическая нагрузка, и контакт с собакой, и общение. 

Елена Чешская

Опубликовано: 7 июля 2011 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума