Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Только для женщин

Существует множество популярных техник, которые обещают женщинам усилить чувственность, улучшить сексуальную жизнь и самооценку. «Здоровье» разбирается, как не ошибиться при выборе «гуру».
Опубликовано: 16 января 2013 г.

 

ТЕКСТ: Ольга Антоненко

 

 

 

Тантра, цигун, даосские практики, вумбилдинг, курсы «только для женщин»… Сегодня существует множество популярных техник, которые обещают женщинам восстановить здоровье, значительно улучшить сексуальную жизнь, усилить чувственность и увеличить самооценку. Уровень профессионализма и адекватности предлагающих подобные курсы сильно разнится, поэтому стоит с особым пристрастием подойти к выбору «гуру».

 

Чему не учат в школе

Спрос рождает предложение. Теперь практически в каждом крупном городе можно найти учебные заведения, в которых представительниц слабого пола научат строить отношения в постели и вне ее. Вариантов много: медитативные и энергетические практики, обучение чувственному массажу и различным техникам секса.

Казалось бы, в добрый путь. Но большинству дам мешает стеснительность, страх попасть в руки шарлатанов или в какую-нибудь секту. Можно ли избежать подобного сценария? Конечно, если выбирать место обучения тщательно и аккуратно.

 

Прежде, чем начать поиск школы или курсов, следует понять, что вы хотите получить в результате.

 

Женские тренинги показаны:

– тем, кто неудовлетворен собственной семейной или сексуальной жизнью;

– переживающим возрастные кризисы;

– находящимся в длительном браке;

– жаждущим перемен.

 

Не стоит тратить время и деньги на обучение тем, кто:

– настроен слишком критично;

– исповедует феминистские принципы;

– излишне впечатлителен и зависим от мнения окружающих;

– пытается с помощью тренинга решить все свои проблемы одним махом.

 

 

Знак качества

 

Тренинги бывают разные. Одни формируют определенные практические навыки. Другие имеют социально-психологический или психотерапевтический характер и направлены на изменение личных и социальных установок и развитие умения общаться с представителями противоположного пола. Есть и такие, в которых объединены психология и практика.

При этом хороший тренер не учит жизни, его задача – добиться, чтобы участницы сами осознали свои возможности. Также признаком правильных курсов является наличие собственного сайта в Интернете; ясная и внятная программа; доступная, но не слишком низкая цена; система скидок и бонусов; оборудование и наглядные материалы; а также дополнительные пособия, которые будут предоставлены во время обучения либо высланы на адрес электронной почты участницам тренинга. 

Но даже пройдя лучший тренинг в самой модной школе, не стоит ждать чуда. Новые знания и навыки – это инструмент, а использовать или не использовать его, зависит только от самой женщины.

 

Ахметова Айгуль, 37 лет, предприниматель

Потребность пройти подобный тренинг возникла не на пустом месте. Я понимала, что, занимаясь бизнесом, играю не свойственную женщинам роль, и чем старше я становилась, тем острее хотелось обычного женского счастья, любви и внимания.

Я долго выбирала, куда пойти учиться. Остановилась на тренинге «Тайна женственности».

Тренинг предлагал выявить в себе четыре начала: женщины-девочки, женщины-хозяйки, женщины-любовницы и женщины-королевы. Чтобы облегчить знакомство с мужчиной, лучше подходит роль девочки – легкой, ненавязчивой, открытой миру. Именно она вызывает желание заботиться и опекать. Следующая роль – роль хозяйки. Это порядок, организованность, у нее все под контролем, она все предусмотрела. Хозяйка – хранительница очага. В процессе развития отношений важно открыть в себе и любовницу. Женщину, которая любит себя, заботится о себе и всегда получает то, что она хочет. Наполненная любовью к себе, она вдохновляет любовью тех, кто рядом. Последняя роль – королева. Рядом с королевой невозможно быть неуспешным, она вселяет уверенность. В конце занятий нам раздали папки c материалами – отличный способ не забыть о важном. 

Тренинг проходил два дня, с 10 утра и до 8 вечера. Практические упражнения сменялись неформальным общением и работой в парах. Мы вживались в роли, подбирали соответствующую одежду, раскрывали свое женское начало.

Из всех ролей мне сложнее всего давалась роль любовницы, я даже ощущала дурноту, настолько мне была несвойственна подобная манера поведения.

Тренеры следили за происходящим и направляли, задавая наводящие вопросы. Давали домашние задания, позволяющие опробовать полученные знания на практике. Так мы сразу смогли убедиться, что смена ролей работает. При этом нас никто не зомбировал, мы учились включать роли сообразно ситуации.

В результате тренингов изменилось не только ощущение себя, я стала спокойнее, увереннее в себе. Отметила и улучшение здоровья, у меня наладился менструальный цикл. Но настоящим откровением стало то, что все, чему обучали на тренинге, прекрасно работает и в управлении собственным бизнесом. Надеюсь, теперь смогу передать полученные знания подрастающей дочери. Я была нацелена на результат – и я его получила.

 

Елена Сигал, 29 лет, журналист

 

На тренинг, обещающий улучшить мою сексуальную жизнь, я отправилась по поручению журнала, с которым сотрудничала в то время, но это задание полностью совпало с внутренним желанием. В первую очередь мною двигало любопытство. Я не планировала что-то кардинально поменять, но хотела посмотреть, чему учат, какие люди посещают подобные курсы, кто и как преподает.

Обучение было вполне доступно по цене и не растянуто по времени. Всего три часа с одним перерывом. Перед началом нам всем ненавязчиво предложили выпить чаю, ну а желающим – по бокалу шампанского с шоколадом. Это помогло расслабиться тем, кто чувствовал себя скованно.

Тренер выглядела весьма забавно: около 35 лет, весьма заурядная внешность, но с ярко выраженной сексуальной харизмой. Она хорошо владела своим голосом и достаточно выразительно показывала всевозможные эротические приемы.

В начале занятия мы представились и рассказали о том, что побудило нас прийти на курсы. В основном девушки были моего возраста, пара человек помладше, мечтавших поразить своих партнеров, и несколько дам постарше, которые давно состояли в браке и хотели разнообразить свою сексуальную жизнь.

Нам коротко рассказали о том, что мы будем делать, уделили внимание особенностям мужской физиологии, было сказано и о предварительных ласках, и о возбуждающих приемах – а дальше практика.

Сначала тренер показывала приемы сама – потом предлагала нам повторить, исправляя ошибки и давая каждой конкретные рекомендации.

Для меня откровением стало, что женщинам многое в области секса было неизвестно. Хотя, казалось бы, об этом уже столько сказано и написано.

Преподаватель настаивала, что упражнения не должны быть рутинными, прежде, чем начать тренироваться, нужно обязательно представить своего мужчину и постараться почувствовать возбуждение. Кстати, она настоятельно советовала все приемы для начала хорошенько отработать перед зеркалом, дабы не испугать мужчину выражением лица.

Нам было предложено освоить порядка 40 разных техник, описание которых было позже прислано на почту. На тренинге я не столько научилась чему-то новому, сколько вдохновилась на новые эксперименты. Думаю, самое важное в этих курсах не сами приемы и различные техники, а то, что благодаря им ты начинаешь чувствовать себя сексуальной, уверенной  в себе, избавляешься от комплексов. И любимый мужчина это, конечно, заметит и оценит.

 

Елена Остапенко, 34 года, лайф-коуч

Я считаю, что для женщины очень важно хорошо выглядеть, поэтому всегда работала над своей физической формой. Но постепенно поняла, что недостаточно содержать в порядке тело, без гармонии внутри, без правильного отношения к себе далеко не уйти. Благодаря йоге начала читать книги по восточной философии и заинтересовалась цигун – древнекитайской гимнастикой. Цигун учит концентрироваться на внутренней энергии и помогает возродить или усилить все те женские силы, которые преображают женщину изнутри.

Почти ничего не зная о практике, я отыскала в Сети группу и поехала на озеро Байкал. Выбор был неслучаен, мне хотелось погрузиться в цигун  в необычном, энергетически заряженном месте. Целую неделю по 3 раза в день мы тренировались на берегу озера. Это было необычно и ново.

 

Перед погружением в мир цигун важно осознать, что женщина в силу физиологических особенностей испытывает гормональные скачки на протяжении всего цикла и за месяц находится в спокойном состоянии всего около четырех дней! Цигун учит контролировать свое внутреннее состояние, преодолевать сомнения, неверие в себя и свои силы. Комплексы в цигуне предполагают немного движений, это внешнее спокойствие при активной внутренней работе. 

Я практикую комплекс, который называется «Восемь отрезков парчи», включающий всего восемь движений. Но и их некоторые изучают 8–10 лет, потому что самое главное – добиться молчания ума, суметь освободиться от движения мыслей. И это тоже очень важно, ведь часто в сексе женщина не может насладиться своим партнером из-за беспорядочных мыслей в голове.

Большинство современных тренингов как бы говорят женщине: «Докажи ему, что ты можешь!». Цигун научил меня не доказывать никому и ничего. Даже своему партнеру. Роль играет не мое эго, а любовь к нему и к этому миру.

Я ушла с работы, успокоилась по поводу карьеры, цигун помог осознать важность занятия любимым делом. Поступила в университет Коучинга в Канаде и теперь помогаю людям осознавать их цели и добиваться их. Больше 10 лет я вела различные направления фитнеса, но сама решилась преподавать цигун, только когда поняла, что мне есть что сказать. Благодаря этой восточной практике я полностью изменила свою жизнь, и уверена, что это под силу каждой женщине, если она осознает в себе такую потребность.  А какой именно путь она выберет – зависит только от нее самой.

Опубликовано: 16 января 2013 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума