Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Техосмотр для организма

Пришло время проходить ТО любимого авто? А как давно вы обновляли собственную «сервисную книжку»? Выясняем, когда и зачем надо проходить диспансеризацию.
Опубликовано: 26 октября 2009 г.

Пришло время проходить ТО любимого авто? А как давно вы обновляли собственную «сервисную книжку»? Выясняем, когда и зачем надо проходить диспансеризацию.

Время ТО-1 наступает, когда «пробег» приближается к 35 годам. Конечно, если просрочишь – с гарантии не слетишь. Но американские и европейские ученые сходятся во мнении: 35 лет – именно тот возраст, с которого наблюдение за своим здоровьем должно стать системой. 

ПОДРОБНОСТИ НА САЙТЕ:

Бесплатная диспансеризация. Видеосюжет.

Опасен ли рентген?

Дерматоскопия, или смотрины для родинки

 


В СССР какой-никакой порядок был отлажен и назывался «ежегодная диспансеризация». Но с распадом страны о скрининге населения подзабыли. Сегодня, когда интерес к диспансеризации растет, мы расскажем, как часто надо тестировать «основные запчасти» и сколько это будет стоить.  Все не так хлопотно и затратно, как нам кажется.  Итак, великолепная шестерка органов и «запчастей», которые нужно поддерживать в форме.

 


1.    Меняем масло / сдаем анализы.
«Ничто так не отражает состояние организма, как протекающие в нем жидкости», – говорил преподаватель по терапии одного из медвузов. Под этой фразой могут подписаться и большинство мастеров автосервиса. Правда, масло на анализ мы не сдаем, а просто поменяем (кстати, в паре с масляным фильтром). И делаем это часто, на каждом плановом ТО.
Аналогично сдаем общий и биохимический анализ крови и общий анализ мочи на каждой диспансеризации, желательно ежегодно. По статистике, первым шагом к правильному диагнозу почти в 50% случаев служат анализы крови и мочи. Не лишним будет сдать и анализ на вирусные гепатиты В и С.
Счет. Замена масла в плане ТО-1 обойдется владельцу новой иномарки в 3000–4000 рублей. Анализы крови и мочи – около 1000.

2.    Меняем фильтры / проверяем легкие.
Почему на каждом ТО меняют фильтр кондиционера и другие фильтры, которые очищают уличный воздух? Потому что наша экология оставляет желать лучшего. Легкие, которые, по сути, тот же фильтр, нам никто не заменит. Остается одно – холить и лелеять их. Не курить, по возможности дышать морским и сосновым воздухом и чаще делать флюорографию. Несмотря на скепсис, который многие испытывают к рентгеновскому обследованию грудной клетки, это исследование поможет выявить на ранней стадии опасные заболевания. Поэтому флюорографию лучше повторять через каждые 2 года.
Счет. Замена салонного фильтра обойдется в 2000 рублей. Флюорография – максимум в 500.

3.    Проверяем инжектор / обследуем печень и желудок.
Еще один фильтр, через который постоянно течет бензин, – это инжектор. Как известно, качество топлива сильно сказывается на работе двигателя. Точно так же все съеденное и выпитое нами попадает сначала в желудок, а потом проходит через печеночный барьер. Поэтому оба этих органа в зоне риска и требуют к себе особо бережного отношения.

Рак желудка на первой стадии диагностируют в нашей стране лишь в 8% случаев, и именно в этот момент его можно вылечить.

Долго «терпит» и не дает клинических проявлений и больная печень. А ей очень важно своевременно помочь.
Счет. Диагностика работы инжектора – 1000 рублей, промывка инжектора – 3000, гастроскопия + УЗИ печени + анализ крови на вирусные гепатиты и печеночные показатели (АСТ, АЛТ, ЛДГ, ГГТП, общий билирубин) – 3000 рублей.

4. Осматриваем кузов / вглядываемся в родинки.
На каждом плановом ТО специалисты осматривают кузов вашего автомобиля – не появилась ли коррозия, нет ли участков, которые необходимо покрыть антикором или покрасить. Не менее важно наблюдать за состоянием своей кожи, замечать, не изменились ли родинки. Это не обязательно делать на каждой диспансеризации, можно просто показаться специалисту, если какая-нибудь родинка вас насторожила. Некоторые медицинские центры предлагают пациентам создать так называемый фотобанк кожи: тело детально фотографируют качественным цифровым фотоаппаратом, а далее раз в год или два фотографии обновляют. Специальная компьютерная программа сравнивает прошлое и нынешнее изображение, отмечая любые изменения.
Счет. Осмотр кузова и визит к онкодерматологу стоят одинаково – 500 рублей.

5.    Тестируем фары / проверяем зрение.
Из-за плохого освещения на дороге происходит около 20% аварий. Пешеходы и автомобилисты, у которых падает зрение, увеличивают эту печальную статистику. Но сам человек не всегда замечает, что с глазами не все в порядке. Поэтому визит к офтальмологу лучше совершать не реже 1 раза в год.

ИТОГО
Стандартное ТО автомобиля обойдется примерно в 7000–9000 рублей. Диспансеризация драгоценного и единственного собственного организма – около 6000 рублей, причем не все из вышеперечисленных анализов нужно сдавать каждый год. Давайте уже признаем: стыдно относиться к себе хуже, чем к собственной машине. Тем более что позаботиться о себе так просто.

Счет. Осмотр у окулиста и корректировка фар – не дороже 1000 рублей.

6. Проверяем колодки / идем к стоматологу.
Мы долго думали, какую аналогию провести между автомобилем и зубами. Эврика! Конечно же, тормозные колодки. Похож не только механизм работы, но и нелегкие условия: постоянно приходится иметь дело с чем-нибудь твердым, от чего и те и другие постепенно стачиваются и портятся. Конечно, все зависит от манеры езды, то есть изначального состояния зубов. Но в усредненном случае рекомендуем проверять тормозные колодки и показывать свою улыбку стоматологу не реже раза в 6 месяцев.
Счет. Диагностика в обоих случаях выйдет не дороже 500 рублей. Замена всех тормозных колодок с материалом – около 3000. А вот лечение у стоматолога, увы, относится к трудно прогнозируемым тратам. Зато и разница «до» и «после» чувствуется очень хорошо.

 

Текст: Алексей Федоров

 

 

Опубликовано: 26 октября 2009 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!