Подпишись на новости
Антиэйдж / Секреты долголетия Семья / Дети

В аптеках появились экспресс-тесты на отцовство

С недавних пор Великобритания – не лучшее место для случайных связей. В английских аптеках появились тесты на отцовство. Далее – везде? Конечно, установить отцовство можно было и раньше, только процедура эта была достаточно долгой, хлопотной и дорогой. А теперь один день – и все все знают.
Опубликовано: 19 октября 2009 г.

С недавних пор Великобритания – не лучшее место для случайных связей. В английских аптеках появились тесты на отцовство. Далее – везде? Конечно, установить отцовство можно было и раньше, только процедура эта была достаточно долгой, хлопотной и дорогой. А теперь один день  – и все все знают.

«Теперь не отвертишься!» – такое название для нового теста предложила моя подруга. «Интересно, а там тоже будет две полоски?» – отреагировал на новость пока бездетный друг. Шутки шутками, а новинка грозит стать научно-социальной бомбой.

ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ:

Можно ли верить экспресс-тестам?

Мобильная генетическая лаборатория


Динамит под общество заложила лаборатория Anglia DNA Services, специализирующаяся на ДНК-тестировании. По ее заказу были проведены необходимые исследования, результатом которых стало появление «домашнего» теста на отцовство. Пока в кавычках, потому как вмешательство лаборанта все же потребуется. Купив тест в аптеке, необходимо собрать образцы слюны матери, предполагаемого отца и жаждущего обрести папу ребенка. Затем биоматериал нужно отослать в лабораторию, где будет проведен анализ ДНК всего семейства. Через пять дней вердикт бросит в ваш почтовый ящик непредвзятый почтальон. Стоимость теста – 160 фунтов стерлингов (около 250 долларов). Если определиться с родственными связями невтерпеж, можно заказать VIP-услугу: ответ будет готов всего через день за 329 фунтов (500 долларов).

 

…ЛИБО ОДИН ИЗ ДВУХ
* Стоимость ДНК-теста на отцовство в России колеблется от 22 000 до 35 000 рублей. Срок исполнения анализа в разных лабораториях – от 3 до 14 дней.
* Точность теста: положительный результат – 99,999%, отрицательный – 100%.
* Врачи предупреждают: какими бы ни были результаты анализов, следует сообщать детям только после квалифицированной психологической подготовки.


По мнению ученых, это лишь первый шаг на пути упрощения генетических обследований и внедрения подобных технологий в повседневную жизнь. Мой друг-шутник невольно попал в яблочко: если генетика будет развиваться в том же темпе, то в течение 10–15 лет тест на отцовство может стать таким же обыденным и популярным, как современные домашние тесты на беременность.
А последствия могут быть, мягко говоря, непредсказуемыми. По данным нескольких исследований, проведенных в США в конце 80-х годов, до 10% детей, рожденных в браке, на самом деле не являются потомками юридического отца – их настоящий папа совсем другой человек. Только представьте: 10 детей из каждой сотни! В нашей стране такого рода изыскания также проводились. Процент «чужих» детей оказался ниже среднемирового – 5%, но, согласитесь, 5 из сотни – тоже немало. Тем более что каждый такой случай – потенциальный повод как минимум для скандала, а то и разрыва, судебных разбирательств, даже возможных преступлений... и конечно, серьезной психологической травмы как для взрослых, так и для ребенка.
Наконец, есть и самый серьезный аспект проблемы. Тест на отцовство – лишь первая ласточка; за ней неизбежно последуют другие. Специалисты предрекают, что в обозримом будущем станут доступны многие генетические анализы, которые сегодня можно выполнить только в лаборатории. Как отреагирует человек, если после утреннего кофе, между прочим, сделает тест на рак и узнает, что болен? Или мама, которая нанесет на полоску мочу новорожденного и поймет, что у него врожденное генетическое заболевание? Пока от таких мыслей веет научной фантастикой, но английские ученые уже доказали, что фантастика быстро становится реальностью.
Конечно, у каждого есть право знать правду. И чем быстрее и проще это можно сделать, тем лучше. Но большой вопрос – каждый ли хочет жить в мире, где правда неизбежна и общедоступна, а бразильские сериалы с их бесконечными интригами (Хуан или Родриго – отец Кончиты) теряют всякий смысл. Ответ станет ясен примерно через год, когда через Туманный Альбион пронесется (или не пронесется) буря семейных скандалов.

Текст: Алексей Федоров

Опубликовано: 19 октября 2009 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Изучение иностранных языков: никогда не поздно! «Вы считаете, что учить иностранные языки надо было в школе, а в ваши 30, 40 или 50 лет это уже безнадежно? Хорошая новость: данные научных исследований опровергают этот миф.»
Другой факт Читать статью